자유게시판

생각해보면 아방스에 올라와 있는 소재 자료들 중

일본에서 만들어진 것이면 다수가 이용규약상 재배포 금지 내지 수정후 2차배포 금지가 걸려 있는데

사실 저는 일본웹을 직접 돌면서 소재를 찾는데요.

이용규약 읽으면서 돌다보니 (실제로 전 사용시에 이용규약상 보고규정 걸려 있으면 게시판이나 메일로 보고합니다)

정말 여기 자료실 걸릴 게 많긴 많더군요 ㅡ.ㅡ;

정식으로 짤라내기 시작한다면 아방스가 붕괴할 정도 ㅡ.ㅡ;

(일본 쪽에서 넘어온 스크립트와 도트계열 이미지가 최소 25%에서 절반은 날아갈 듯)

대표적으로 스트레이캣 님의 XP풍 배틀 스크립트라던가...

(근거 :

■利用規約
無断再配布禁止です。
どうしても再配布したい場合は管理人にメールでご一報ください。)

KGC의 모든 스크립트들도 개조후 재배포는 특별히 규제하지는 않지만

사실 한글화를 개조라고 할 수는 없죠. 저같은 인간들은 일본어 주석 그대로 사용하면서도 한글화 한 물건들과 완전히 똑같이 사용하니까.

어쨌든 KGC도 딱히 규정하지는 않았지만 2차배포시에는 "되도록 게시판이나 메일로 보고해 줄 것"을 말하고 있습니다.

뭐, 안된다고 걸어논 게 아니니까 상관없지 않느냐 하고 말씀하시는 분들께는 별로 할 말도 없지만,

그냥 대놓고 그렇게 말씀하신다면 "인생 그따구로 살아라"라고만 대답하겠습니다.

불법 다운로드든 뭐든 불법으로 하거나 KGC처럼 상대의 당부가 있는데도 무단으로 막나갈 때에는 조용히 있는 게 예의입니다 ㅡ.ㅡ; 

결론은, 뭐 말하자면,

치비캐릭쯔꾸르마저도 사실상 쯔꾸르VX를 구매한 이용자만 정식으로 사용할 수 있다는 규약이 걸려 있으니 따지고 보면 VX크랙 한글판 쓰는 사람들은 모두 자유로울 수 없는 판이고 ㅡ.ㅡ;

하여간 그런게 있다는 거 정도는 알아둡시다. 무턱대고 퍼온다고 능사는 아닙니다...

그냥 그렇다는 얘기임.

하나 웃긴건, 치비캐릭쯔꾸르나 정크헌트, FSM계열 MACK님(루즈리프)의 XP캐릭터합성기 등으로 만들어진 소재를

자작이랍시고 올리는 경우가 꽤 있었다는 건데...

솔직히 어린 분들인거 같고 해서 개망신 주고싶지도 않고 "이거 어디어디에서 만들수 있는 소재네요"라고 말하면

씨잘데없이 잘난척 하는것도 같고 해서 아무 말 않고 있긴 한데...

어지간하면 그러지 말죠.

소재의 저작권에 대해선 저도 지켜야 한다는 입장이 강한 데다가

그 홈페이지들에서는 그냥 인형 옷갈아입히는 기분으로 적당히 놀다보면 하나 뚝딱이기 때문에...

보고 있자면

한마디 해주고 싶은 걸 참기가 힘듭니다 ㅡ.ㅡ;

Comment '2'
  • ?
    독도2005 2009.05.09 09:48

이런 글은 건의게시판으로 직행하는것이 좋겠군요..

저는 사운드자료실만 권한을 위임받은지라... ㅇㅅㅇ

• ?
    Evangelista 2009.05.09 14:05

그냥 잡소리입니다. 크게 신경쓰실 필요 없을 듯.

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

2. 헐퀴 99점????

3. 아,, 큰일났다.. 심장이 오그라들것 같애..

4. No Image 10May
    by rlatpgh412
    2009/05/10 by rlatpgh412
    Views 1121 

잠시안녕ㅠㅠ

5. 언제부턴가일까..

6. 간만에 들렀다감

7. 여러분, 오랫만입니다.

8. 월드맵 만드는 방법 추천 부탁드립니다.

9. No Image 08May
    by 君塚ちえい
    2009/05/08 by 君塚ちえい
    Views 391 

뭘까

10. 돈이 없다는 핑계일까..

11. 독도님이 주신 초대장으로 티스토리블로그 오픈

12. 소환사 카네타 *

13. 폴더를 못찾겠어요.

14. 판타지 서바이벌 연습하기 좋은 사이트 (거기까진 아니지만)

15. 우리 학교 최악의 선생님

16. 액알인지 턴알인지 정햇습니다.

17. 반갑습니다

18. 저작권 얘기가 나와서 말인데

19. 오늘부터 시험이다!!

20. 요즘에 이런생각을 자주합니다.

21. 고1 첫 시험을 망쳤음 ㅎㅎ

Board Pagination Prev 1 ... 681 682 683 684 685 686 687 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 ... 755 Next
/ 755