설문

스크립트... 어디까지 써도되나요?

by 허걱 posted Jun 09, 2012
?

ESC닫기

RPG Maker XP 버전 이후부터

알피지 만들기 프로그램(이하 알만툴)에서는 스크립트를 지원해 줍니다.

(참 사랑스러운 기능이죠... +_+)

전에는 직접 스크립트를 못만든다 하더라도

다른 사람들이 이미 이런저런 스크립트를 만들어 줘서

스크립트 가져다 쓰는 방법만 알아도 신세계를 맛보는 듯한 느낌이 들었었죠...ㅎㅎ;

XP 버전 이후의 알만툴 사용자라면 한번쯤은 다들 스크립트라는걸 사용해 봤을듯 합니다.

혹은 여러 스크립트들로 이루어진 게임을 해본 사람도 있을테구요...

최소한 이제 막 알만툴을 접한 사람이 아니라면 스크립트라는 단어를 들어는 봤을겁니다.

스크립트가 참 편리한 기능이기도 하고...

이제와서는 스크립트 빼고는 게임제작이 밋밋하게 느껴지는 분도 있을듯 하네요.

하지만...

간혹 올라오는 게임들에는 너무 필요도 없는 스크립트들이 많이 들어가 있다는게 보여집니다.

이런저런 스크립트들을 사용하면서 충돌도 일어나고...

좌절했다가 질문하고 고치면 다른 오류가 생기고...

그러면서 제작하던 게임을 접어야 하는 상황이 오기도 하죠.

그렇다고 그렇게 스크립트가 적용된 게임이 재미있냐 하면... 솔직히 별로 못봤습니다...;;

좋은 기능을 적용시키고 게임에 제대로 활용을 못하는것도 봤고...

이 게임에 왜 이런기능이 있어야 하는지 전혀 이해가 안되는 게임들도 봤습니다.

스크립트... 참 편리하지만 난감한 기능으로 보이기도 하는데...

이런 스크립트는... 어디까지 사용해도 된다고 생각하시나요?

물론 게임마다 다르고 제작자마다 다르다는게 정답이겠지만...

조금더 구체적이고 개인적인 시점의 답변을 듣고 싶어서 몇자 끄적여 봅니다.

(제작하고 있는 게임이 있다면 현재 사용중인 스크립트들이 몇개나 있는지 알고 싶네요...^^;)

자신이 해본 게임에서 혹은 알고있는 스크립트 중에서

게임에 도움안되는.. 필요없는.. 이해안되는 스크립트가 있다면 적어주세요~

예를들어서...RPG 게임에 미니맵 스크립트 꼭 필요할까요?

전 미니맵 스크립트를 적용한 게임에서 공통적으로 느껴진게.. 게임플레이에 방해받은 느낌이네요.

하지만 나만 그렇게 느끼는건지 미니맵을 사용하는 분들은 아직도 많이 계시죠.

Who's 허걱

?

공개된 사이트에서 퍼온 자료를 제외한(이 경우는 글에 출처를 남깁니다.)

제가 올린 모든 글과 자작 자료에대해 무단으로 퍼가는것을 금지합니다.