자유게시판

저도 자료를 타 웹페이지에서 퍼오는 관계지만... 그래도 출처는 입력합니다.
요새 무분별하게 마구 퍼다가 올리시는분들 계시는데... 저도 왠만한 파일들 출처 다 알거든요?

오늘 방금 들어와서 보니까 '콱콱69'님은 출처도 안밝히고 마구 퍼다 올리시는데요^^
제가 사이트 공개할까요?

그거 힘들게 그리셔서 올리시는분들은 심정이 어떠할까요? 아니면 제가 신고해드릴까요?
원본 출처를 모르시면 '할렘'님 께서 올리신 글 보시면 '게임공작소'출처 라고까지 써주셨는데
그 그림을 제가 '게임공작소'에서 'RMXP 포럼 출처입니다' 까지 말하고 올린자료입니다.
할렘님께서는 내용이 기억이 안나셔서 ' 내가 받은 곳이라도 적어놔야겠다 ' 하시는 정직하신분인데요.

도데체 자료 올리시면서 출처도 제작자도 안적는건 뭔짓입니까?
아니면 제작자가 그림 하나하나에 세세하게 자기 이름까지 새겨야되는 현실입니까?
제발 자각좀 하시고 사시죠.

콱콱69님께서 올리신 자료 출처 사이트는 말하기가 곤란하군요. 알긴 알고있지만,
적어놓으면 개티즌분들께서 ' 얼씨구 펌질해야지 ' 할까봐 곤란하네요.

그쪽 제작자분께서 분명 다운로드 페이지에 '이 자료를 2차 배포하는 것은 불가하고, 만약 할시에는 출처를 공개해주시기 바랍니다.'
라고 적어 놓으셨는데...
제발 자료 올리시는 분들께서는 출처라도 적으시죠?
제가 신고해드릴까요? 요새 참 심심하더구만.
Comment '9'
  • ?
    오라테 2009.02.19 20:57
    맞아요! 님들은 힘들게한 숙제 친구가 맘대로 빼기면 좋겠음?
  • ?
    쉴더 2009.02.19 21:02
    왠지 모르게 공감되는군요...
  • ?
    Last H 2009.02.19 21:14
    맞는 말입니다.
    다만 이런걸 직접 거론까지 해야하는 넷티켓 현실이 씁쓸하군요.
  • ?
    아내의유혹 2009.02.19 22:09
    별로 공감은 안가는 1인..
  • ?
    쉴더 2009.02.19 22:15
    공감이 가던 안가던 상관없습니다.
    그저 한국인들의 인터넷 상 매너를 지키시는 분들이 몇몇 안되고, 나머지는 쓰레기란 소리니까요.
    저도 솔직히 이렇게 콕 찝어서 말씀드리기는 정말 기분 더럽습니다.
  • ?
    나렌시아 2009.02.19 22:47
    요즘에 저작권 문제가 커지고 있으니 피해를 당하는 분도 고의가 아니더라도 가해를 하시는 분도 조심하셔야 되요 ≡ㅅ≡ .. ;
  • ?
    앙앙줏매 2009.02.20 22:11
    그럼 꼭 저작권을 챙겨야겠군요
  • ?
    나뚜루 2009.02.20 23:44
    제가 쓴글 누가 말도없이, 그것도 듣보잡 카페에 있더군요 ㅡ,.ㅡ; 내용 그대로 복사해서..
    참 한심하게 보였음..
    고로 출처는 꼭 남겨야함;
  • ?
    페브 2009.02.21 17:01
    CCL선언이 되엇는지 아닌지를 먼저 구별해야할것같군요.
    애초에 배포중에 2차배포금지라는것도있는데. 혹은 그렇지도않고 CCL선언되지도않은파일을 출처의 의무를 못느끼는데요 ㅎ;
    출처를 원하시는 그런 좁쌀영감같은 분들이 배포를할까요?ㄷㄷ;
    큰문제는 아닌걸로 이슈화가 되기싫네요.
    결론:저작권저 지키기전에 활용범위를 먼저보자(뭐라는거지)