자유게시판

스크립트나 뭐 그딴건 해결 됬다고 쳐도 ...

진짜 끝이 안보이는 아트워크 ...

전 현재 포토샵에서 펜툴을 사용해 선을 따고 있습니다만 ... 아무래도 펜툴로 그 많은 그림들의 선을 따자니 ... 정말 구토나오네요 ;; (스케치가 쉬웠어요 ...)

혹시 펜툴 말고도 시간이 덜 드는 유용한 선따기 툴 같은거 알고계시는분 없나요 ㅠ

Who's TheEK

?

< 제작중인 게임 >

현재 여러가지 고민중

(본인은 현재 미국 캘리포니아 로스엔젤레스 에서 거주中)

http://blog.daum.net/hoshizora9508
Comment '7'
  • ?
    曺錫眞 2012.04.26 15:39
    컴퓨터쪽으로 모든걸 가져가지 말고 초심으로 돌아가 이전의 방법을 선택하는것도 고려할 수 있습니다. 블루펜, 혹은 부수적인것이 더 필요하다면 빨간 심의 연필, 두가지를 사용해 스케치를 완성 시킨 후, 잉크펜, 또는 연필로 그 위에 본선이될 필요선을 따라 손으로 직접 그려 스캔을 하면 컴퓨터로 먼저 가져와 선을 따는것보다 몇배의 속도를 늘릴 수가 있습니다. 본선 아래의 빨간색과 파란색은 스캔 후 그래픽 툴을 이용해 채도를 없애면 간단히 삭제가 가능합니다. 대신 연하게 그리지 않는다면 파란심, 또는 빨간심이 컴퓨터의 RGB값 중 R값과 B 값만을 가진것이 아니기 때문에 약간의 회색 잔점들이 남을 수가 있는데, 그런것들만 지워주면 속력있게 결과를 가져 올 수 있습니다. 컴퓨터에서 선을 딴것과는 또 다른, 종이위에서의 터치의 느낌 그대로를 결과물에 가져 올 수 있을것입니다.
  • ?
    TheEK 2012.04.26 16:57

그렇다면, 일단 푸른/붉은색 연필 정도로 스케치를 한 뒤에 검은색 잉크펜으로 아웃라인을 한다는거군요 ...

근데 그래픽 툴을 이용해 채도를 없앤다는 것은 ... 혹시 "채널" 탭에서 RGB 중 R이나 B채널을 지운다는건가요? (ㅠㅠ .. 포토샵 초짜라 잘 모르겠네요 ... 거기다가 어휘력도 딸려서 ㅇㅁㅇ ;;)

정리해 보자면(저의 관측점에서), 연하게 푸른색, 혹은 붉은색 연필이나 펜으로 먼저 스케치를 한뒤에 ...
    검은색 잉크펜/연필로 진하게 아웃라인 하고 스캔을 한 뒤에 ...
    포토샵으로 들어가 "채널" 탭에서 R이나 B 채널을 지우면 선을 딴(검은색) 부분만 남아서 컴퓨터로 직접 선따는 것 보다 훠어어얼씬 더 빠르다는 소리군요 ...

아니면 그냥 제가 헛소리 하는것이거나 ㅋㅋㅋ

정확히 그 그래픽 툴을 이용해 채도를 없애는 방법을 모르겠군욜 ㅠㅠ

정말 유용한 정보인데 하필 정보를 이해하려고 하는 사람이 저라니 ㅠㅠ

저 같은 녀석을 위해서 좀 더 세심하게 알려주신다면 ... 성은이 망극하옵나이다!!

• ?
    曺錫眞 2012.04.26 17:07
    ㅋㅋㅋ 네 속도는 훠어어얼씬 빠른게 맞습니다 ㅋㅋㅋ
    바로 이해하셨습니다 ㅋㅋ

딱히 채널에 들어가지 않고 색상설정에서 채도 없애기를 선택하면 모든 원색류가 자동으로 사라지게 됩니다. 어느 다른 색은 보존하고싶을 시에 채널에서 구체적인 색을 없앨 수 있는데, 지금의 상황에선 필요가 없게 됩니다.

영어버전의 그래픽 툴이라면 대충 Color 섹션에서 Desaturate 누르시면 같은효과를 가져올 수 있습니다.

회색이 섞인 색 이외의 모든 색이 사라집니다. 회색뿐인 검은색은 그대로 남게 됩니다.
  • ?
    TheEK 2012.04.26 17:22
    으어어어어 !! 님이야 말로 진정한 구세주십니다!! 할렐루야 ㅠㅠ
    정말 100장도 될거같은 일러스트들을 어떻게 다 펜툴만으로 선을 따나 ... 고민이 이만저만이 아니었는데 ...

찬양합니다 핰핰 성은이 망극 핰핰

포토샵은 좋은거군요 ... 근데 사용자가 이렇게 조흔 물건을 못다루니 ...
    마치 휴대 전화기를 쓸 줄 몰라서 부메랑 처럼 던지는격(???)

죄송한데 한가지만 더 물을께요 ㅠ

혹시 채색하실때 패인트통으로 먼저 배이스컬러 깔으시는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    (왠지 나만 이러는것 같이 느껴저서 민망 ... 무, 물론 레이어 생성후에 ...)

저 같은 경우는 ... 포토샵을 완전 이해한 인간이 아니라서 ... 그냥 레이어 생성후에 펜툴로 선 딴 부분을 선택지로 지정하고 거기다가 페인트통으로 뭐 ... 붉은색을 부아아앜 하고 부어서 거기다가 명암 추가하거든요 ...

아니면 이런 원초적인 방법말고 다른 방법이 있는건가요 ;;
  • ?
    曺錫眞 2012.04.26 17:43
    포토샵은 세대를 거쳐 발전한 몇백달러 값어치를 하는 프로그램입니다. 개개인이 그 만들어진 기능 모든것을 사용하는것도 불가능하며, 아는것만도 벅차게 많습니다. 사용 용도에 따라 그 사용하는 도구들이 다르기 때문이지요. 일러스트의 경우는 일러스트에 필요한것들만 익혀 사용하면 문제없이 툴을 이용할 수가 있습니다. 기본 일러스트의 과정은 본선이 그려진 레이어를 가장 윗부분에 Multiply 합성으로 두고, 가장 아랫부분에 색칠 확인 여부를 위한 회색레이어를 Normal 합성으로 둡니다. 그리고 이제 그 두 레이어 가운데에 원하는 합성식으로 새 레이어를 넣어가며 색칠을 시작하게 됩니다. 채우기 툴로 채색할 부분을 새 레이어에 먼저 채우는것도 무난합니다. 그 후에 붓과 지우개로 어느 부위든 다듬게 될테니까요. 일단 기본 색칠에 있어서는 Normal 합성으로 모든게 가능할 것입니다. 이외 광택, 재질 등의 고급 효과를 넣을때에 그 기본 색칠을 완료한 후에 새 레이어로 다른합성들을 사용해 색칠을 하는 것입니다.
  • ?
    TheEK 2012.04.26 17:58
    어흨 ㅠㅠ 날 가져요 ㅠㅠㅠ
    너무 감사요 ㅠㅠ 정말 저에겐 과분한 자비 ...
  • ?
    曺錫眞 2012.04.26 18:01
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 해요 ㅋㅋ