질문과 답변

Extra Form

몬스터 도감을 추가하려고 하는데요

상세하게 잘 설명되어있는 도감이 있어서 만들던거 잠깐 냅두고

새로 만들어서 스크립트 복사하고

똑같이 만들었다고 생각하는데요 에러가 떠여 ;;

뭐가 문제 있는건지 모르겠내요

에러 메시지랑 제가 만든거랑

예제 도감 파일 같이 올려요

도와주세요 ㅠㅠ 

http://www.mediafire.com/?3dqr95d42yz4us1

K-1.jpg K-2.jpg  K-3.jpg   

예제 있는거 처럼 도감 아이템 만들고 커먼이벤트 넣고 스크립트 복사하고 call_enemy_gauid 복사하고

그러구서 도감만들기 파일에 도감먹고서 도감 아이템 누르면K-1.jpg 

이렇게 떠버려여...

더 해야할게 있는건가여? ㅠㅠ

Comment '8'
    습작 2012.03.03 20:25

스크립트를 추가하지 않고, 스크립트를 불러오셨네요.

해당 예제 파일의 스크립트 편집기에서 몬스터 도감 스크립트를 복사하세요.

• ?
    빡새 2012.03.03 20:40

아...

이거 파일 올린게 이상해 졌내요 죄송해여 다시 올려야 겠내요

말씀해주신거 확인해보구 다시 올릴게요 ㅠㅠ

• ?
    빡새 2012.03.03 23:03

말씀하신게 스크립트 에디터에서 몬스터 도감이라고 써있는 스크립트  복사 하라는 말씀이시지 않나요?

근데 안되요 ㅠㅠ

습작 2012.03.04 02:06

VX의 경우 새프로젝트 작성시 한글화 작업으로 인한 스크립트 오류부분을 수정해 줘야 합니다.

http://avangs.info/index.php?mid=study_VX&search_keyword=syntax&search_target=title&document_srl=187558

위 게시물에서 Scripts.rvdata 첨부파일을 받아 새 프로젝트의 Data 폴더에 넣은 뒤 시작하세요.

• ?
    빡새 2012.03.04 02:42

그걸로도 해봤는데 안되내여 ㅠㅠ 나름 응용해서 예제 파일의 스크립트 복사해서 넣었더니 되네요 ;;

근데 이렇게 해도 별로 문제는 없는 건가요? ;;

질문하는 김에 다른 분들도 봐서 도움 되면 좋으련만...

하는 방법은 틀린건 없죵?

습작 2012.03.04 12:01

제가 그걸로 해보고 드린 말씀인데, 안된다고 하시는 것은 아마, 해당 게시물에서의 스크립트 파일만 복붙하시고, 정작 중요한 도감 스크립트 파일의 복사는 또 하지 않은신게 아닌가 싶네요.

• ?
    빡새 2012.03.05 02:05

도감 스크립트 파일이라는게 제가 올려놓은 가장 1번째의 내용 아닌가요? 그게 아니라면 무슨 말씀이신지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ

습작 2012.03.05 02:45

새 프로젝트 작성시, 제가 올린 게시물의 첨부파일을 Data 폴더에 넣은 다음에, 프로젝트를 시작하시고,

그 다음에 그 프로젝트를 열고 스크립트 에디터에 도감 스크립트를 복사해서 넣어야 한다는 이야기 입니다.

만일 도감 스크립트등 스크립트 에디터에 잔뜩 추가해 놓은 상태더라도,

첨부파일을 그 프로젝트이 데이터 파일에 넣어버린다면, 기존이 스크립트 리스트는 날아가기 때문에 순서가 중요합니다.