RMVX

지정위치의지형설정ID취득

by 다탄감자 posted May 31, 2011
?

ESC닫기

Extra Form

원래 2003으로 액알을 제작하다가 버튼수의 한계때문에 좌절하고

기본적으로 패드를 지원하는 VX나 XP로 갈아타려하는데 큰 문제가 생겼습니다.

이벤트 메뉴에서 아무리 찾아봐도 2003버전에는 있었던 지정 위치의 지형 설정 ID를 취득하는 메뉴가 안보이네요.

옛날 버전에 있던 메뉴가 이후 버전에서 사라질리는 없을 텐데...

질문은 이 메뉴가 어디로 갔는지, 혹시 다른 방법으로 대체되었다면 그 방법은 무엇인지 알고 싶습니다.

고수분들 이 초보에게 제발 따뜻한 도움의 손길을 주세요...;ㅅ;

아, 그리고 추가적으로 하나 더 질문 드리자면 VX버전에서 커먼 이벤트로 대각선 이동을

조건부로 위와 오른쪽 키가 눌렸을때 오른쪽위로 이동을 하게 했을경우

위와 오른쪽위를 한번씩 번갈아가며 이동하더군요. 다른버전에선 잘 되는데 VX에서만 말썽이네요.

VX버전에서 대각선 이동 성공하신 고수분들의 조언을 듣고 싶습니다.