RMVX

게임의 색조변경, 게임 내 아이템 장착과 사용에 관한 질문(꼭 답해주세요!!!)

by 비공개아이디 posted Jan 08, 2011
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요!

미스터리탈출게임을 만들고 있는 유저인데요

몇가지 질문이 생겨서 여쭤보려고 합니다.

1. 게임 내 색조변경 관련 문제

미스터리 탈출 게임을 만드려 하다보니 게임 내 시간대가 밤으로 설정되었는데요

색조변경을 이용해서 모든 맵을 어둡게 하려고 합니다. 그래서 이벤트를 이용해 색조변경을 하도록 했는데요

처음부터 어두워진 상태로 변해 있는 것이 아니라 맨처음 밝은 상태에서 갑자기 확 어두워지더군요.

어떻게 하면 처음부터 쭉 어두워진 상태로 만들 수 있을까요?

2. 아이템 장착과 사용에 관한 질문

며칠 전 신해종 님의 [어둠, 그 안에서] 라는 게임을 플레이했습니다.

굉장히 재밌었는데요 게임 시스템 중에 이런 것이 있더군요

특정 아이템을 장착하고 장착하면 화면에 아이콘이 뜨는 것.

그리고 알맞은 데에 사용하면 아이템과 화면에 떠있던 아이콘이 사라지는것.

이 시스템이 굉장히 맘에 들어서 저도 게임에 적용하고 싶은데 어떻게 할지 모르겠네요.

어떻게 해야 하나요?

질문이 참 많은 데 당장 생각나는 질문이 두 가지 뿐입니다. 꼭!!!!!!!!!알려주세요.ㅠ