유머&정보

중1용 문제.

수학이 좀어렵네용....jpg

음 왜 1=0이 나오는거죠??

중2용 문제.

수학이 좀어렵네용....2.jpg

이건 왜 2=1이 나오는지가 문제...

Lathrion 2010.05.05 14:34

저리가아앗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• ?
    노력쟁이 2010.05.05 14:41

수학에 알러지 있으시나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Lathrion 2010.05.05 14:51

아 참고로 1번문제에서

[x(x-1)=0]을 보면

이차방정식이죠. 근데 이차방정식은 답이 2개거나 1개거나 0개일 수 있습니다.

저 식에서 보면 [x=0]일때도 답이 맞고, [x=1]일때도 답이 맞죠.

그러므로 [x=0]이아니라

[x=0,1] 이 옳습니다.

사실 저거 맞게 푼거입니다. 0=1이라는 것만 아닐뿐이죠.

• ?
    노력쟁이 2010.05.05 14:53

ㅋㅋㅋㅋ 그래놓고 왜 위에선 저리가? ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    Skybound 2010.05.05 15:34

1번

x(x-1)=0에서 x=0이기 때문에 양변을 x로 나누면 안됩니다. 따라서 잘못된 풀이

2번

역시 (a-b)(a+b)=b(a-b)에서도 (a-b)가 0일수 있기에 나누면 안됩니다.

우항을 좌항으로 이항하여 (a-b)(a+b)-b(a-b)=0으로 만들고 (a-b)로 묶어 (a-b)(a+b-b)=0

정리해서 a(a-b)=0으로 바꿔줘야죠. a=b이니 a(a-a)=0 즉  a*0=0

성립되죠?

등식에서는 나눌 변수가 0이 아니라는 것이 확실할때만 나눌수 있습니다.

이유는 0으로 나눌 경우 무한대로 발산(고2때 배웁니다)

• ?
    노력쟁이 2010.05.05 16:00

아... 감사합니당~

• ?
    노력쟁이 2010.05.05 16:37

지식인께서 이런 말씀을 하셨습니다

사실 이 식은 맞는데요...

음...

답이 이상한 것은 아닙니다.

식을 하나 써 보죠.

0*0=0

상식적으로 성립하지만

좌변에서 0을 넘기면

0=0분의 0

분모와 분자가 같으므로 1이되어

0=1이라는 이상한 식이 됩니다.

이 식에서 말해주는 것은

분모가 0이 될 수 없다는 것이겠죠?

그렇다면 찾아 봅시다.

우선 첫 번째 식에서는 a제곱-b제곱=0이므로 더 이상 나누면 1=2라는 식이 나오게 됩니다.

두 번째 식도 똑같은 원리를 이용한 것입니다.

이렇게라고..

라시온님. 우리가 뻘짓한거임.

• ?
    노력쟁이 2010.05.07 16:59

라랄... ㅋㅋㅋ 뻘짓에 대한 반성?/ ㅋㅋㅋ

Lathrion 2010.05.05 20:52

라라라....라라...라라라....라라...

• ?
    쌀국수뚝배기 2010.05.05 21:56

아 선생님 한명 추천해드릴꼐요  주로 국어를 가르키지만 이름답게 수학도 잘함988403872_Boumbsnl_C0DFB8F8BCB1C5C3.jpg

• ?
    노력쟁이 2010.05.07 17:01

로버트할리? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    Soul◎Eater 2010.05.06 21:27

여기다가 손만 뻗고 그릇잡으면

"한뚝배기하실레예?"

• ?
    노력쟁이 2010.05.07 17:00

헛,, 수학(이라는 이름의)국어(를 가르키는)티쳐,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[A]새장속새 2010.05.08 15:18

저리가아앗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!