RMVXA

대화창과 인물 표정 설정하는법좀 도와주세요!

by 데냐 posted Jul 10, 2016
?

ESC닫기

Extra Form

사실 이미 질문이나 강좌가 나와있을만한 질문이지만 찾기 힘들어 부득이하게 질문까지 하게 되었네요... ;-;

이런 그림으로 대화창을 띄울 때

(대화창을 만들고 인물 일러스트를 일일히 넣는 방법도 있지만 일단 대화창을 투명하게 하고 그림으로 대화창까지 한꺼번에 만들어 버리는 방향으로 전향했습니다)

제가 고민하던 것이 그림을 하나하나 띄우기는 너무 피곤하다...입니다만

(위의 밑줄친 방법을 힘들어서 포기했습니다...좌표 싫어...)

왜냐하면 그림을 띄울 때마다 하나하나 좌표설정을 해야 하니까요

그래서 커먼 이벤트와 스위치를 이용해 좀 더 쉽게 띄울만한 방법이 있는것 같던데 부딫히는 부분이 너무 많네요

(커먼 이벤트를 어떤식으로 설정해야 할까요...

커먼 이벤트에서 병렬 처리, 그림 띄우기를 스위치 1로 하고 이벤트에서 [스위치 1을 on→문장의 표시→스위치1 off]로 했더니 문장이 떴다가 업ㅄ어진 다음에 그림이뜨고 사라지질 않덥디다..(...) (아니 당연한건가)

커먼 이벤트가 확실히 해결만 되면 대화창+그림 띄우기가 훨씬 쉬워질 것 같은데...

혹시 여러분은 대화창에 인물 일러스트를 넣을 때 어떤 방법을 쓰시는지 궁금해서

좋은 방법이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다!!

추신:초보입니다....웰케 정보를 얻을만한 곳이 없을까요...