자유게시판

'감성게임' 이라고 하면 흔히들 막연하게 '감성을 자극하는 게임', '감동적인 게임' 이라고 하죠

하지만 '감성' 이라는 말의 뜻 자체를 생각해보면 분명히 더 포괄적인 개념일 거라고 생각해요, 예를 들면 '마녀의 집' 같은 경우도 트루엔딩에서 '감성'적인 요소가 있기에 '감성게임'으로 분류할 수도 있다거나 등등 (제 개인적인 생각입니다 ^^;)

저도 막연하게 알고있는터라 갑자기 궁금해지네요

Comment '2'
  • ?
    GloomyDay 2015.10.15 19:18
    감성게임이라는 이름으로 게임을 분류한다는 것 자체가 객관적일 수 없기에 제가 생각하기에는 그것이 큰 의미가 없다고 봅니다.
    RPG, 로그라이크, 슈팅, 액션, 어드벤처 등의 분류는 게임이 보여주는 특징들로 누구나 왜 그 게임이 이 장르에 속하는지 명확하게 이해할 수 있습니다만, 애초에 사람의 감성을 자극한다는 것은 지극히 개인적인 일이고, 하나의 게임에 대해 각자가 가지는 생각과 느낌이 모두 다를 것이기 때문이죠.
    뭐 그래도, 대다수의 사람들이 그 게임을 플레이하면서 같은 감정을 느끼고 공유했다면, 비록 상대적인 요소이긴 하겠습니다만 게임의 정체성을 추가로 정의해도 괜찮다고 생각합니다.
    예를 들자면, 투더문의 경우는 많은 플레이어들의 눈물샘을 자극했으니 감동 어드벤처 게임이 되고 마녀의 집 같은 경우는 게임 전반적으로 수 많은 공포 요소를 포함하고 있기에 공포 어드벤처 게임이 되는 식이겠네요.
  • ?
    LDG 2015.10.15 19:43

오 그렇군요...!
    덕분에 궁금증이 풀렸습니다, 감사합니다!

분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
잡담 기존에 만들고 있던 2D로그라이크를 갈아 없고 아타나시아 라는 게임을 제작 중입니다. 1 HamelnAndCompany 2023.06.28 162
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 755 Next
/ 755