자유게시판

제곧내

부연설명)

일러도 도트도 안되는 사람은 명작 못만드는 법은 없잖아요...? 정말 기본툴만을 써서 만든 명작같은 거 없나요?

분명히 찾아보면 1개라도 있을 법도한데...

가령 everlasting(나무위키나 그런데 안실린거 보면 유명하진 않은?)라든지...

Comment '12'

명작이라기보다... 글쎄요
    제가 직접 했던 것들 중에서 당장 퍼뜩 떠오르는 것들만 쓰다보니 언급 못 하는게 있어 죄송합니다만

우수작에는 선정 보류됐지만 잘 완성된 동담님의 Another Story 라던가
    배포 중단 되었지만 말라야님의 게임도 나름 잘 완성된 편이고
    개그쪽이라면 일러가 조금 들어는 가 있지만 noooob님의 명함정고난이라던가

개인적으론 게임 구성으로서 훌륭한 루페님의 '3분 여행'이나 자유천사님의 'No.13813'도 추천드릴까 싶네요.

전자의 경우 약간의 스크립트, 후자의 경우 어... 이것저것 많이 + 아주 조금의 일러스트, 가 들어있지만 대부분 RTP-일겁니다.
    3분 : http://avangs.info/311280
    13813 : http://avangs.info/1222849

국내는 이렇고 해외쪽으론 아주 유명한 건 우리들의 대혁명, 도 있겠죠.

해서 결론적으로 드리고 싶은 말씀은 글쎄요... 게임성만 잘 갖춘다면 RTP여도 얼마든지 괜찮겠죠

• ?
    무명시절 2015.09.29 10:25
    제가 알고 있는 게임들이있긴 하네요 다만 위키 같은데 실린 것은 대혁명 뿐인 듯 한데...

그리고 이건 다른 이야긴데... 량님이 쓰신 잡썰3(맞나?)을 보게 되면 rtp을 쓰면 개성 없고 얘가 걔같고 해서, 왠만하면 잘 만든 게임을 만들고 싶다면 rtp을 쓰지 말자는 식의 내용을 봤는데... 그 글과 이 댓글은 조금 괴리감이 있네요...
    (비록 몇 년전 글이라지만)

웬만하면 안 쓰는게 낫겠죠. 명작을 만들려면 특히고요... 그놈이 그놈인건 변함이 없긴 합니다.
    라지만, 뭐 RTP만으로 이루어졌다 한들 게임성이 정말로 잘 갖춰지면 RTP여도 불가능은 아니겠죠.
    '명작' 이라는 이름을 차지할 가능성은 조금 쉽지 않겠지만요. 가능성의 문제가 아닐까요.

70번 토픽... 이니까 14편인가요 재미지상주의라고 재미있으면 장땡이라고 적어둔 것도 아마 있을겁니다.
    ...것보다 말을 잘못하면 제가 언급한 게임과 게임을 만드신 분들을 굉장히 깎아내리는 것이 되기에
    말을 조심하는것도 있슴다...

• ?
    무명시절 2015.09.29 12:45
    근대 게임 제작자 중에서 명작을 노리고 만드는 사람이 많나요?
    다들 사람들이 '와 이 게임 정말 재미있다.' 혹은 "명작이다.' 이런 평가를 수 많은 사람들에게 받고 또 그것이 블로그나 실황영상에 올려지면서 점점 더 그 게임의 게임성 혹은 스토리가 아직 해보지 않은 많은 사람들에게 알려지게 되면 그것이 명작이 되는 거지 명작을 노리고 만든 제작자는... 적어도 제가 볼 땐 없습니다.
    네, 명작이란건 그렇게 되는거죠.
    그렇지만 밑끝없이 자신의 게임이 명작이 되고싶어하는 욕심을 가진 분들이... 의외로 많습니다.

과거라던가 다 포함해서 확실히 닉언급까지 가능하지만, 공적으로 할 소린 아니겠죠?
    뭐 요즘은 또 모르겠지만 분명 있겠죠... 인간의 심리 상...
  • ?
    무명시절 2015.09.29 14:18
    하지만 그런 생각을 가진 사람들이 만든 작품은 명작이 될 수 없죠(제가 알기론...말이죠...)
    KUNO 2015.09.30 00:48

맞는 말씀입니다. 밑끝없이 자신의 게임이 명작이 되고 싶어하는 욕심을 가진 분들은 명작을 만들기는 힘들겁니다. 하지만 명작을 만들고 싶은 생각 자체는 괜찮다고 생각합니다. 그런 생각은 적어도 한번 더 게임 퀄리티에 대해 생각하게 만드니까요... 좀 더 공부하게 만들고 좀 더 괜찮은 게임을 만들게 하죠...
    ㅎㅎㅎ 갑자기 끼어들었네요...

• ?
    무명시절 2015.09.30 01:00
    아뇨... 뭐 괜찮습니다.
    한때나마 그렇게 생각 했으니까 말이죠...
    하지만 곧바로 현실을 직시하고 욕이나 안먹으면 다행이라는 생각으로 바뀐지는 오래입니다.
    KUNO 2015.09.30 01:10
    아 그렇군요... 제가 경험이 없어서 말씀하신것에 대해선 알지 못했네요...ㅠ
    2034 2015.10.01 07:59

제가 툴 + 툴+포토샵 만 가지고 만들고 있습니다. 삘 올때 작업 많이 하고 1년씩 쉬어서 진도가 잘 안나가네요

기존 알만툴 게임이랑 완전히 다른? 감성을 주는 작품이랍니다.

• ?
    무명시절 2015.10.01 19:43
    ??? 제가 독해력이 딸리는 걸까요? 아니면 님이 글의 취지와 맞지 않는 글을 쓴 건가요?
    전자라면 그러려니 하겠지만 후자라면...(이글 취지는 '기본 툴로만 가지고 만든 명작이라고 할만한 게임들이 뭐인지' 입니다.)
    여줄가리 2015.10.01 22:02
    댓글 쓰던 걸 등록하지 않고 냅두면 내용이 그대로 저장되어 있는 경우가 있는데요, 이 분도 다른 글에서 댓글 쓰시려다 그만뒀는데 뭔가 오류 때문인지 실수인지 이 글에 등록하신 것 같아요. 제 추측은 그렇습니다..