질문과 답변

Extra Form

그림까지 마련하여 커먼 이벤트에 등록한 것 까진 좋은데,

정수, 변수 등등등 여러 방법을 써 봐도 게임 속에서 쪽지를 읽었을 때

그림이 화면에 뜨질 않네요.

어찌 해야 좋을 까요?

Comment '7'
    제목 없음.png

아이템 사용 시 커먼 이벤트를 불러오시면 됩니다.

• ?
    류미엘 2015.09.01 14:55
    댓글 감사합니다.
    그런데 위의 스샷대로 적용을 했지만 문구만 표시되고 그림이 안 뜨는 현상이 계속 되는데요.
    '그림 표시' 내용이 잘못 된건지 알 수가 없네요 ^^;
    여줄가리 2015.09.01 19:29

이벤트를 따로 생성해보세요.
    그러니까 그냥 결정키 누르면 그림 표시되는 이벤트 눌러서 표시가 잘 되는지 확인해보세요.
    만약에 안되면 그림 표시의 문제겠죠.
    그림 표시가 '중심 (0, 0)' 인데요, 표시위치 기준을 중심으로 설정하셨군요.
    혹시 그게 문제가 아닌지.....
    그렇게 설정하면 '그림의 중심'이 화면의 (0, 0)에 위치(화면의 맨 왼쪽 위)하게 돼요.
    '왼쪽 위'로 설정하면 '그림의 왼쪽 위'가 화면의 (0, 0)에 위치합니다.
    그렇게 해보세요. 그러면 아마 될 거에요.
    그래도 안되면.....
    그림을 잘못 불러오셨다거나....? 그림 자체의 문제?
    진짜 해결이 안되면 게임 전체 파일을 알집으로 압축해서 loveweave@네이버로 보내주세요.
    한번 봐볼게요.

저도 궁금하네요.

여줄가리 2015.09.01 23:26

와 게임 만드신 수준을 보니 제가 단 댓글들은 다 알고 계실 것 같은데 뭔가 사족이 된 것 같은 기분....ㅎㅎ

그림 번호를 2번으로 설정하면 되네요.

저도 아직은 초보라 왜 그런지 정확히는 말씀을 못 드리겠지만....

그림 1번을 표시했다가 안 지웠다던가? 하는 문제가 아닐까요?

어쨌든 1번 그림을 사용하는 부분에서 뭔가 문제가 일어난 것 같습니다.

그림 표시 'black'의 문제군요. 그 그림이 1번으로 계속 표시되어 있으니까 다른 그림이 1번으로 못 나오는 거였네요.

그냥 그림 번호를 1번 이외에 다른 걸로 하면 아무 문제 없겠어요

• ?
    류미엘 2015.09.02 12:18
    조언 감사합니다. 그림 표시가 제대로 되네요.
    그런데 하다보니 이게 띄우는 것까진 좋았는데, 키보드 조작으로 다시 사라지게 하는 방법을 찾지 못하고 있네요.
    의도한 것은 마치 주머니에서 지도를 꺼내 보고 다시 넣고 하는 것처럼 생각한 건데요.
    여줄가리 2015.09.02 12:30

그것도 제가 추가 설명하면 좋았을텐데..

그림표시 뒤 아무것도 없는 대화창을 띄우면 됩니다.
    문장표시 - '대화창을 투명하게 표시'하고 내용을 아무것도 안 씁니다.
    그리고 다음에 그림 삭제 이벤트를 만들면
    결정키를 누르면 그림이 삭제되는 효과를 얻을 수 있어요.

• ?
    류미엘 2015.09.02 15:04
    조언 감사합니다. ^^
    덕분에 매끄럽게 진행되네요. 감사합니다.