질문과 답변

Extra Form

제가 지금 만들고자 하는 게,

닭에게 말을 걸면 1/2 확률로 달걀을 채집합니다.

채집하면 셀프스위치A, B, C 로 넘어가면서 총 3회 채집이 가능해요.

그 후에 일정 시간 지나면 다시 채집 가능하게끔 만들 건데요.

그 일정 시간 동안에 닭에게 말 걸면

"더이상 채집할 수 없을 것 같다."

라고 메시지가 나오게 하고 싶습니다.

메시지를 안 넣으면

그냥 병렬처리로 해서 대기 프레임 주고 셀프스위치 전부 끄면 되거든요?

근데 메시지를 ㅠㅠ 넣고 싶은데... 하...

어떻게 해야할지..

일단 제가 작업한 거 스샷 올리고 다시 설명드릴게요.

우선 1페이지입니다. 2, 3 페이지는 생략하겠습니다. 

1페이지와 동일하고 대신에 출현조건이 각각 셀프스위치 A, B on 으로 되어있고

채집 후 셀프스위치 종류만 다릅니다.

달걀 채집하기 +1 변수조작 들어간 거는 퀘스트 때문이구요.

그리고 문제의 4, 5페이지인데요,

하나는 병렬로 대기시간 준 뒤 스위치 끄는 이벤트를 만들고

하나는 셀프스위치 A 켜져 있는 동안 대사 뜨게끔 해놨는데...

이게 이벤트 페이지 두 장의 출현조건이 같은 경우 무조건 나중 이벤트 페이지가 뜨게끔 되어있더라구요.

5페이지를 아예 빼버리면, 그냥 일정 시간 후에 리젠되어 다시 채집이 가능하게 바뀝니다....... 만.......

저는 채집 못하는 시간 동안에 닭에게 말 걸면

채집 못한다는 메시지가 뜨게 하고 싶어요 ㅠ

스크립트 쓰지 않고 게임 만들기에 도전중인데 여 기서 막히네요..

제 설명이 이해가 좀 어려울 순 있는데...
제가 원하는 대로 일정 시간 동안 더이상 채집 못한다는 메시지 나오다가
시간 다 되면 리젠되어서 다시 채집 가능하게 바뀌도록
만드는 방법을 혹시 아시는 분 ㅠ 

한 수 가르쳐주십시오 ㅠ

Comment '7'
  • ?
    lud 2015.08.22 11:47
    채집 대기시간을 변수로 사용해서 병렬처리 이벤트를 따로 만들어 주면 될듯 합니다.
    간단히 말했는데...좀 복잡할지도 몰라요;; 이해가 안되면 댓글 달아주세요...^^
  • ?
    아루쿠 2015.08.23 08:57
    이벤트 페이지 말고 아예 이벤트를 하나 만들라는 말씀이시죠?
    근데 그러면 닭이 여러마리일 경우 한마리당 변수 한두개씩 들어갈 거 같은데 ㅠ
    그렇게 하는 수 밖엔 없나요?
    아방스 2015.08.23 10:55
    원하는 기능 구현을 위해 약간의 수고는 어쩔수 없는 선택이라고 봅니다 ^^
  • ?
    아루쿠 2015.08.24 04:54
    아니 그... 귀찮은 게 아니라요 ㅠ
    제가 만들고 있는 게 이런 식으로 아이템 채집하는 게 굉장히 많아서,
    변수를 채집이벤트 하나하나마다 변수 지정하면 변수가 남아나지 않을 거 같아서요..
    이벤트도 하나씩 일일히 추가해야되고..
    그러면 엄청 버벅댈텐데 ㄷㄷㄷ...
    다른 방법이 없나 더 찾아봐야겠어요
    아방스 2015.08.25 19:32
    일일 추가해야 되긴하지만.
    적어도 닭들의 각각의 초기화 시간을 기억하고 있을 변수가 있어야 될듯합니다.

닭이 사라졌다다가 시간이 지난뒤다시 등장하도록 하는것 본문에서 한신것 처럼 하면될텐데...

사라지는것이 아니라 시간을 카운트하는동안 이벤트는 계속 되어야하니....

변수가 부족하다면 재활용 하셔도 될듯한.
    시간을 카운트 하는 변수가 닭에 대해서만 작동하는것이 아니라.
    맵이 바뀌어 다른 채집 대상에서도 재사용 되도록...
    다만 게임의 스토리상 중돌이 안생기도록 잘 맵이동에도 신경을 써야될듯하네요.

그리고....변수 5천개는 생각보다 많은 숫자입니다.
    게임 전체 흐름상 대략 한번 계산해보시는것도....
  • ?
    치느 2015.08.26 01:12
    변수 5천개 ㄷㄷ..
    일단 말씀해주신 대로 변수 재활용을 한번 계산해보겠습니다.
    마침 시간시스템도 있기 땜에 그걸 활용해서 하면 어떻게 될지도 모르겠습니다.
    감사합니다.
    아방스 2015.08.26 09:59
    시간 시스템이 있어도 각 이벤트에 대한 마지막채집한 시간을 저장할 변수가 필요할듯...

하루가 지나면 모든 채집아이템들이 초기화는.....