RMVXA

채집 이벤트 질문입니다. 채집 후 일정시간동안 채집시도하면 특정 메시지가 나오게끔....

by 아루쿠 posted Aug 22, 2015
?

ESC닫기

Extra Form

제가 지금 만들고자 하는 게,

닭에게 말을 걸면 1/2 확률로 달걀을 채집합니다.

채집하면 셀프스위치A, B, C 로 넘어가면서 총 3회 채집이 가능해요.

그 후에 일정 시간 지나면 다시 채집 가능하게끔 만들 건데요.

그 일정 시간 동안에 닭에게 말 걸면

"더이상 채집할 수 없을 것 같다."

라고 메시지가 나오게 하고 싶습니다.

메시지를 안 넣으면

그냥 병렬처리로 해서 대기 프레임 주고 셀프스위치 전부 끄면 되거든요?

근데 메시지를 ㅠㅠ 넣고 싶은데... 하...

어떻게 해야할지..

일단 제가 작업한 거 스샷 올리고 다시 설명드릴게요.

우선 1페이지입니다. 2, 3 페이지는 생략하겠습니다. 

1페이지와 동일하고 대신에 출현조건이 각각 셀프스위치 A, B on 으로 되어있고

채집 후 셀프스위치 종류만 다릅니다.

달걀 채집하기 +1 변수조작 들어간 거는 퀘스트 때문이구요.

그리고 문제의 4, 5페이지인데요,

하나는 병렬로 대기시간 준 뒤 스위치 끄는 이벤트를 만들고

하나는 셀프스위치 A 켜져 있는 동안 대사 뜨게끔 해놨는데...

이게 이벤트 페이지 두 장의 출현조건이 같은 경우 무조건 나중 이벤트 페이지가 뜨게끔 되어있더라구요.

5페이지를 아예 빼버리면, 그냥 일정 시간 후에 리젠되어 다시 채집이 가능하게 바뀝니다....... 만.......

저는 채집 못하는 시간 동안에 닭에게 말 걸면

채집 못한다는 메시지가 뜨게 하고 싶어요 ㅠ

스크립트 쓰지 않고 게임 만들기에 도전중인데 여 기서 막히네요..

제 설명이 이해가 좀 어려울 순 있는데...
제가 원하는 대로 일정 시간 동안 더이상 채집 못한다는 메시지 나오다가
시간 다 되면 리젠되어서 다시 채집 가능하게 바뀌도록
만드는 방법을 혹시 아시는 분 ㅠ 

한 수 가르쳐주십시오 ㅠ