자유게시판

TyranoBuilder Visual Novel Studio

http://store.steampowered.com/app/345370

최근 올라온 툴인데, 스트립팅 기반이 아니라서 일단 질러보았습니다.

인터페이스는 대충 아래와 같은 모습. 기본적인 기능은 왼쪽의 커맨드를 드래그해서 집어넣는 방식입니다.

약간은 알만툴과 유사한 방식인데, 변수라든가 좀 더 확장기능은 툴 자체의 스크립트를 쓰는 듯 하네요.

게다가 캐릭터 SCG나 버튼의 위치를 직접 옮겨가며 설정할 수 있는데 이 부분은 직관적이라 편하네요.

아직 겉핥기식으로 둘러본 것 뿐이지만, 첫인상으론 간단한 노벨 게임을 만들기에는 좋은 툴인 것 같습니다.

다만 멀티플랫폼 지원임에도 불구하고 모바일쪽으로 내보내려면 조금 번거로운 과정을 거쳐야 합니다.

http://tyranobuilder.com/create-an-android-application-with-phonegap/

(시도해봤는데 막연히 따라하는 것도 어렵네요. 이 부분은 업데이트가 될 때까지 기다려야 할 듯 합니다)

덧붙이면 광고라든가 인앱결제부분은 직접 만들어야 하는데, 딱히 이것들이 필요없다면 써볼만 하겠네요.

Who's 모쟁

?

잉여 도터, 알만툴 게임 제작자

http://kenamakf.com

http://blog.naver.com/mojaeng

연락은 mojaeng@gmail.com / 트위터 @mojaeng<이쪽으로

(도트 관련 부탁은 받지 않습니다...)

Comment '8'
  • ?
    Luciel 2015.04.10 20:04
    한국어 지원은 나중에라도 안되겠죠?
  • ?
    모쟁 2015.04.10 20:11
    누군가 제작자와 연락해서 툴을 번역한다면 지원하지 않을까 싶네요.
    현재는 일본어랑 영어번역이 있는 것 같으니...
    하늘바라KSND 2015.04.11 00:06
    오늘 테스터 모집 글 올라온 터치툰 스튜디오도 이거랑 비슷한 느낌인 것 같던데... 제세히는 베타테스터가 되어봐야알겠군요 ..
  • ?
    모쟁 2015.04.11 12:32
    저도 그런 느낌은 들었었는데...터치툰 스튜디오는 비주얼노벨 제작에 특화되어있다고 들어서 툴에 선택지라든가 변수같은 기능이 있는지는 모르겠네요.
  • ?
    에뎀이 2015.04.11 09:40
    우와, 직관적인 디자인 덕분에 정말 간편해 보이네요. 최근 게임 제작툴이 많이 나오는 것 같네요.
  • ?
    모쟁 2015.04.11 12:34
    요즘엔 무료화로 전환한 툴도 많고 전문지식 없이도 쉽게 만들 수 있게 바뀌는 것 같슴다 :)
    클릭N드래그 2015.04.12 11:23
    인터페이스도 간결하고 예뻐서 게임만드는 게임이라 해도 손색이 없어 보이네요
  • ?
    모쟁 2015.04.13 13:03

간결하긴 한데 인터페이스엔 정말 필수기능밖에 없어서...나머지는 스크립팅이 불가피한 구성입니다.