자유게시판

1. 적군의 행동이 랜덤성향이 없이 패턴화되어 전략적이면서도 어려운 난이도의 전투

2. 적군의 위치 랜덤

3. 적군의 종류 랜덤

4. 상자의 위치 랜덤

5. 상자의 갯수 랜덤

6. 상자에서 나오는 아이템 랜덤

7. 상자에 걸린 자물쇠의 난이도 랜덤

8. 암기나 적응이 어려운 형태의 퍼즐

9. 퀘스트 해결방식에 있어서 최소 세 가지의 선택권

10. 주인공의 결정이 즉각적으로 세계관에 반영

11. 동료와의 유기적인 상호작용

12. 이에 따른 엔딩의 분기점

13. 주인공의 신상에 대해서는 (제한적으로나마) 플레이어 스스로 커스터마이징이 가능. 외관 뿐만 아니라 능력, 성격도.

14. 밤과 낮에 따른 NPC와 적군, 혹은 주인공 등의 패턴 변화

15. 한 번 죽으면 부활할 수 없는 동료(혹은 주인공), 그리고 아군의 낮은 피통

16. 세이브의 제한

17. 결코 영웅이라 할 수 없는 주인공과 일행들

... 사실 제가 여타 고전게임들 즐기면서 만들어보고 싶었던 게임이 무엇인가에 대해서는 여기까지 생각이 미쳤는데,

구현하려고 하니 절대 만만한 일이 아니더군요.

위의 복잡한 시스템을 구현하기 위해서 연출력이나 그래픽 등지는 1인 제작자로서의 시간적 여유를 고려할때 어느 정도 희생할 각오가 되어 있어야 하더라구요.

오늘 파티추가/제거나 랜덤상자시스템을 구현해 봤는데, 하나 끝내면 완료되는 작업이 아니라

전 작업이 유기적으로 이뤄져야 해서 체계적으로 하나하나 끝내는 일이 불가능합니다..

제가 시간이 많지 않아 하루에 2~3시간 작업을 하는데, 몇 년이 걸릴지 알 수가 없습니다.

Comment '8'
    인생 온라인 이군요
    머그빵 2015.03.10 23:01
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왠지 보고 빵터졌 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    페렐 2015.03.11 01:54
    자유도가 ㅎㄷㄷ하게 높을 것같은 게임이네요. 있으면 진짜 재밌을 것 같아요.
  • ?
    미상 2015.03.11 19:42
    이미 이런게임이 있습니다 ㅋㅋㅋㅋ
    카일러스 2015.03.11 17:49
    자신의 자유의지가 다른 결과를 도출해낸다... 서양의 RPG제작자들이 결코 잊지 않는 게임철학이자, 많은 게임개발자들이 꿈꾸는 리얼한 세계이기도 합니다. 다만, 너무 게임의 룰을 벗어난 자유도나 변수는 유저를 되려 피곤하게 하는 점이 있습니다. 저는 자유도의 확장 그 자체보다는, 게임에 주어지는 자유로운 선택들이 무엇을 위해 존재하는가에 대한 동기부여가 가장 중요하다고 생각합니다.
  • ?
    미상 2015.03.11 17:53
    심지어는 고퀄리티 구성의 오픈월드게임들까지도 간과하는 바를 너무 잘 지적해 주셨습니다. ^^
  • ?
    SClass 2015.08.11 23:47
    폴아웃 시리즈나 웨이스트랜드 같은 작품이 떠오릅니다.
  • ?
    미상 2015.08.12 12:40
    웨이스트랜드를 알고 계시는 분을 보다니 반갑습니다.
    정확하시네요. 웨이스트랜드같은걸 만들 수 있으면 좋을 것 같다고 생각했거든요.
    능력은 부족하지만.. -_-;