RMVXA

스위치 on/off 에 따라 출현하는 적 바꾸기.

by 사랑넥타이 posted Dec 08, 2014
?

ESC닫기

Extra Form

안녕하세요. VXA 사용중입니다.

같은 맵 안에서 특정 스위치가 on 상태일때만 출현하는 몬스터를 만들고 싶은데요.

다른말로 하자면, 스위치가 켜질때 맵상의 출현몬스터 목록을 추가하거나 변경하고 싶습니다.

예를들어,,

스위치1 off 상태이면 맵1 안에서 몬스터 A, B, C, 3종류만 출현하지만,

스위치1이 on 상태가 되면 같은 맵1 안에서 몬스터 A, B, C, D, E, F.. 등 여러종류가 출현 가능하게 만들고 싶어요.

제 나름대로 머리를 굴려봤는데요..

같은 맵을 복사 해서, 맵 하나에는 ABC 3종류만 출현하게 하고

다른 한 맵은 여러종류 몬스터가 출현하게 한 다음에,

스위치가 켜지는 순간 플레이어를 복사 된 맵으로 이동시키도록 만들었습니다.

그런데, 문제는..

맵 안의 셀프스위치가 전부 엉망이 되네요..

물론 셀프스위치를 전부 일반스위치로 바꾸는 노가다 작업을 할 수 있겠지만,

그 전에 더 좋은 방법이 있나 궁금해서 글 올려봅니다.