자유게시판

어차피 앱스토어용 게임만 당분간 만들 계획이라 주력 PC를 맥미니로 갈아탔습니다. 

그런데 맥미니만 쓰니 정말 조용하네요.

기존 작업용 PC는 백업용으로 쓰고 있는데, 키는게 두려울 정도로 소음에 민감해 지는군요.

주의!

2014년 10월 이후 제조된 맥미니는 하드를 제외한 모든 부품 업그레이드가 안됩니다. (제껀 다행하게도 2014년 8월 제조 ^^)

그런데 최저가 맥미니를 사면 4G 메모리를 달아서 팔죠.

되도록이면 16G로 업그레이스 해서 사세요. ^^ (OS가 4G 이상 먹어버려서 피곤해 집니다.)

최저가 맥미니가 할 수 있는 한계는 음... 게임 그림 그리고 유니티 3D로 2D 게임 만들기 정도가 아닐까 싶네요.

(유니티 자체 코딩툴도 쓰기 힘듭니다. -.- 많이 버벅이더군요.  TextWrangler 무료버전 추천)

Who's 소프트아이스크림

TeamSoftIcecream (www.tsicgames.com) 팀장

- '물방울 소리' (호러/추리 어드벤쳐) 개발 및 배포 -

- '왕녀와 기사' (판타지 택틱스/SRPG) 개발 및 배포 -

- '왕녀와 기사 (아이폰 & 아이패드) 개발 완료 및 판매-

- '왕녀와 기사 2 (모바일) 개발 중 -

Comment '4'
    아방스 2014.11.23 21:16

2014맥미니 너무 실망 ㅠㅠ

많이 기대 하구 기다렸는데...

맥미니 소음에서는 최고인듯 ^^   게다가 저전력 +_+ 

소프트아이스크림 2014.11.23 22:12
    기대가 없으면 실망도 덜하더군요 ^^
    성능도 별로, 자칫하면 한대 더 사야되는 함정카드 같기도 하고...
    하지만 전기세 아끼는데 이만한 컴퓨터가 없네요. (노트북급 전력은 쓰는 녀석이니...)
    JACKY 2014.11.24 13:49

작고 이쁜게 뭔가 간단한 작업하는데에는 공간 안차지하고 좋아 보이기는한데... 애플답게 가성비가 안습이군요. OS X 는 윈도랑 다르니 또 모르는거긴 하지만..

소프트아이스크림 2014.11.24 15:56
    확실히 비용대비 스팩은 안습입니다.
    하지만 게임을 하지 않는 입장에서 참 적당하게 잘 만든 물건들이죠. (저전력, 안정성부터 시작해서 장점들이 수두룩하니까요)
    소규모 개발자가 비용 아끼며 작은 게임 만들기 좋고 , 큰 개발사는 맥 프로 살테니 딱 경계를 그어버린 제품이라고 봐야겠죠. ^^