자유게시판

제작하던 게임이

여차저차한 사정으로 중단된 이후로는

선뜻 손이 안가네요

원래 게임을 만드려고 했던 이유와 관계가 깊었던 어느 분이 계신데

그분이 개인적인 사정이 생기신건지 갑자기 잠수를 타게 되는 바람에

갑자기 목표를 잃어버리게 된 것 같아서 뭔가 애매하기도 하구요

게임 제작이 습관이었으면 그냥그냥 바로바로 재착수 했겠지만...

그렇지 않아서 다시 시작하기가 껄끄럽네요

어느정도 제작에 손이 익은 상태가 되면 좋을텐데

뭐든 시작이 어렵지요...

무언가 동기가 있다면 좋겠어요

무슨 동기가 좋을까요?

대회 같은 건 그닥 땡기지 않고

팀참여는 할 줄 아는게 시나리오 밖에 없어서 좀 그렇구(기획도 못하는데 꼴에 눈은 높아서요 ㅠㅠ)

동시에 같이 게임 만들면서 피드백이나 나눌 사람이 있으면 좋겠는데 그런 사람 찾기는 힘들 것 같고

아방스 회원님들의 값진 충고를 기다려봅니다 ㅎㅎ

Comment '10'
    A.미스릴 2014.11.11 00:31

시나리오할줄 아시면 시간내서 채팅 ㄱㄱ

• ?
    Mareno 2014.11.11 10:25
    시간이야 언제든 있지요
    오늘부로 당분간 채팅방에서 상주하고 있겠습니다
    A.미스릴 2014.11.12 00:12
    목요일부터 채팅가능함
  • ?
    에뎀이 2014.11.11 01:00

다른 잘 만들어진 알만툴 게임을 플레이해보시는 것도 방법일지도요. 이런 좋은 작품을 만들고 싶다라는 마음 충전에는 좋더군요.

• ?
    Mareno 2014.11.11 10:31
    저는 틈틈이 글을 쓰는 편이라, 좋은 작품들을 보면 글을 쓰고 싶다는 의욕이 무럭무럭 생기기도 하고
    게임의 경우에도, 나도 이렇게 좋은 게임을 만들고 싶다라는 의욕에 매번 불끈불끈해지기는 하지만
    그러나 정작 제작에 손을 뻗을 만한 결정적인 동기는 늘 부족한 상태더라구요
    그러니까 뭐랄까... '제작' 자체에 관해서 아직은 익숙하지 않은 모양이에요 마치 모든 관객들이 영화감독을 질투하는 게 아니듯, 
    저도 제 작품이 있으면 누군가와 비교를 하며 열정을 내보이겠지만 아직 그럴 작품조차 없으니까요
    허허 아무튼 충고 정말 감사합니다
  • ?
    TheEK 2014.11.11 10:41

음 ... 게임을 만들고 난 뒤에 갖는 성취감이나, 그 게임이 어떤 평을 받을지에 대한 기대감 정도가 기본적인 동기겠군요 ..

전 그런 동기를 갖고 제작합니다 ...

아니면 그냥 게임이 혼자서 만들어지는 것도 아니니깐 그냥 아무것도 안하고 있는 것 보다 남은 시간에라도 조금이라도 더 작업하는정도 .. ?
    이건 동기가 될지는 모르겠네요 ㅋㅋ;

• ?
    Mareno 2014.11.11 10:50
    참 좋네요... 어찌보면 사소한 마인드의 차이가 방에 뒹굴며 노느냐 아니면 좋은 게임 하나를 만들어내느냐를 판가름 짓는다고 볼 수 있겠지요
    그런 면에서 EK님의 다음 작품을 기대해 보겠습니다
  • ?
    TheEK 2014.11.11 12:14

확실히 사소한 마인드의 차이일지도 모르겠군요 ...
    사실, "그냥 귀찮으니 빨리 끝내버려야지" 라거나 그냥 단순한 연습용으로 만든다는 마인드 보다는 ... 사소한 자작게임이지만, 이 게임을 즐기는 사람이 나의 성의나 노력을 느끼게 하는 것을 목표로 마인드를 잡는게 좋을 것 같군요. 자신이 얼마나 생각을 많이하고 시간과 노력을 투자했냐에 따라서 게임의 모든것이 그대로 다른 플레이어들에게 비춰지는거니깐요.
    이렇게 생각하면 사실상 대충만들거나 도중에 멈추는 일은 없을 것 같기도 하네요 .. 물론 사람들 생각이 다 똑같아서 같은 마인드를 잡고 임하는건 모르는 일이니깐요 ㅎㅎ;

북극토끼 2014.11.11 14:00

실제작 들어가기 전에 의욕이 영 생기지 않았던 적이 있었습니다

그래서 하나도 만들어지지 않았지만 거의 완성된 양 연출스샷을 찍어서 게임 소개를 올렸습니다 이제 무르지 못하게;

...죄송합니다.

자유게시판에 지속적으로 제작 현황을 연재하시는건 어떠신가요? 점점 쌓이는 일지나 다른 분들의 댓글을 보면 뿌듯해지고 힘이 날 수도 있지 않을까요

• ?
    Mareno 2014.11.11 20:24
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 뻥을 쳐놓고 물릴 수 없는 상황을 만들어 놓는다는 말씀이시군요
    이게 은근히 괜찮게 보이네요...

충고 감사합니다!