자유게시판

국내 온라인 게임 한정.

Who's 2034

작가지망

제작중인 작품 - 

2034 , 

단 하나 뿐인 소원.

Comment '6'
    명란젓 2014.09.16 13:35

뭔가 제곧내 하군요...

너무도 뜬금없는 말씀이셔서 뭐라 말해야 할지도 모르지만...

그렇게 딱히 좋은 소식이랄것도 없지 않나요?

\뭐 직접적인 피해가 오는게 아니더라도 부수적으로 와 게임업계가 다 떠난다 하는 간접적인??피해는 보이겠네요..

셧다운제가 있어도 자기게임 할 사람은 다 어떤식으로든 하고 있고

나이 찬 사람은 뭐 해당 없고..

아니 다 떠나서 셧다운제가 있으니 알만툴게임을 해서 나의 게임욕구를 충족시켜야 겠다!! 라는 생각을 하는 사람이 그리 많지도 않으니

딱히 좋을 건덕지가 없는거같네요..되려 입지나 더 좁아지지..

[렌] 2014.09.16 18:41

전 혀 요.

셧다운은 사실 있으나 마나입니다. 게임업계 입장에서도 큰 부담은 안돼요.

문제는 일괄징수죠. 그 놈의 매출액 비례 징수.

저희도 인디 게임 제작자라고 할 수 있으니, 정부에서 게임업계에

계속 빨때 꼽기를 시전하게 둘 수는 없죠.

언젠가 우리에게까지 피해가 올지 누가 압니까.

명란젓 2014.09.16 19:00
    게임업계입장에서 셧다운제는 상징적인 의미를 가지지 않나 싶어요..
    뭔가 게임이 엄청나게 악영향을 주는것만 같은 느낌(이것이 파동성명하...ㄱ) 을 심어두니
    JACKY 2014.09.16 23:47

일반인들에게 알만툴의 입지는 진짜 농담아니고 오니엔진수준이라 셧다운제 건다고 온라인게임을 안하진 않겠죠.

저도 알만을 오래 한사람이긴 하지만 그 긴 기간동안 제가 만든게임 이외의 알만게임은 잘 안했습니다.

방송에 올라서 일반인 구설수에도 오르는 투더문, 아오오니, 마녀의 집 등등이 아니라면야...

그리고 법안도 문제지만 지금 가장큰 문제는 흔히 우리의 수뇌부라고 하는인간들이 꼴통에 이기적이면서

실제 물정은 하나도 모른다는겁니다. 셧다운제같은 법안이 나올수 있는 근본적인 원인이기도 하죠.

물론 정말 눈을 뜨고 변화를 만들어보려는 깨어있는 분들도 있기는 하지만

이러한 논란거리 될만한 일들이 자행되고있는걸보면 대부분은 그냥 뇌가 없는거같습니다.

셧다운 쿨링오프 중독법안 인디게임 심의,... 게임산업에서 단물만 쪽 빼먹고 버릴려는게 빤히 보이는데

그러면서 다른나라 성공하는걸 보면 " 왜 우린 저런거 못해요? " ....

다른나라처럼 진짜 산업을 키우고싶으면 지원을 해줘도 못할 망정에

진딧물처럼 수액빨아먹고 말라 죽이면서 저런 말이 나온다는게 기가 막힐따름..

물론 정부만이 문제는 아닙니다. 우리들한테도 문제가 있죠. 아주 큰 문제가.

요즘 세상이 토렌트로 게임 음악 영화 불법다운로드하는게 어느새 매우 자연스럽고 아무렇지 않은 일이 됬습니다.

옛날부터 성행하던 불법 복제가 인터넷이 발달하면서 오히려 더 심각해진거죠

저 어릴때만해도 동네 문방구쯤이면 흔히 CD 게임이라고 불리는 게임들을 팔았고

우리들 모두 아는 넥슨의 바람의 나라, 메이플 스토리 같은 게임 이외에도 중소기업에서 나온

나름 개성있고 재미있는 작품도 많이 있었는데 지금은 그 기업들 대부분 사멸했습니다

이 부분은 저도 반성합니다. 저도 불법다운로드 참 많이 해봤거든요.

다만 요즘엔 수입이 조금 있으니 여유가 있으면 정품이용을 합니다.

더군다나 요즘엔 스팀, 험블번들 등을 통해서 할인도 많이 해서

유명한 게임을 단돈 몇천원에 구입할수 있는 기회도 많습니다..

좀 횡설수설했지만 개인적인 생각으로 결론을 내려보자면

한국인이라는 민족의 생각 자체를 바꿔주기 전엔 이런 개념없는 일이 계 - 속 일어나지 않나 싶습니다.

정부에서는 갈취하려 하고 일반인들은 돈 안내고 즐기려고 하고.

• ?
    모쟁 2014.09.17 13:55

셧다운제를 발판으로 게임이라면 뭐든 다 규제하게 될지도 모르니까요.

는 이미 그렇군요.

A.미스릴 2014.09.17 17:11

황사불면 마스크 제조사에게 좋은소식인거랑 머ㅜ가다름