RMVXA

이동 관련하여 질문드립니다.

by 쿠로이치니상시고로쿠시치하치큐 posted Jul 30, 2014
?

ESC닫기

Extra Form

사용툴은 vxa입니다. 

프롤로그를 만들고 있는데, 다른 캐릭터와 대화중 다른 npc캐릭터가 플레이어 뒤에 나타나고 대화하다가 뒤로 한발 물러나는 이벤트를 하려고 합니다.

제 계획은 대화하고 있다가 스위치2를 이용하여, 주인공 바로 뒤에 npc를 생기게 하고, 그 후에 대화하다가 스위치 3을 이용하여, 이동경로에서 일보 후퇴를 하고, 

다시 대화하다가 스위치 2,3을 off하여 npc캐릭터를 사라지게 하려고 했습니다. 

그런데 계획과는 다르게 뒤에 생기고 나서 말만하다가 다시 사라집니다. 

이동경로 일보 후퇴가 듣지를 않고 있네요.  스위치 3에서 이동경로는 지워주고, 그래픽 변경만 해보니 먹히기는 하는 것 같은 데 왜 이동경로만 안 되는지 

잘 모르겠습니다.  

여러개 막 건드려봤는데 스위치2에서 이동경로를 먹여주면 뒤로 한발 물러나긴 하던데, 대화하다가 다시 스위치3을 먹여서 이동하게 하려고 하면 왜 이러는 지 

모르겠네요.  계속 강좌 찾아보다가 제가 아직 개념도 좀 모자라서 그런지 잘 찾기도 어렵네요 ㅜ. 

제가 설명을 잘 했는 지 모르겟네요 --;; 좀 도와주세요.