vx ace에서 한글 폰트가 깨져서 나와요 ㅠㅠ

by 아이펀사 posted Jun 22, 2014
?

ESC닫기

Extra Form

보시다시피 다른 부분은 잘 나오는데 제가 그려놓은 빨간색 상자안에 원래 actor가 들어가는 부분이 깨져서 나옵니다.

직업이나 스킬 같은 다른 탭들도 그 부분이 깨져서 나옵니다.

그리고 게임 안에서도 전부 저렇게 깨져서 나옵니다,

다만 스크립트를 건드려서 폰트를 바꾸면 게임 안에서는 제대로 나옵니다.

그래서 vx ace 기본 폰트가 뭔지 찾아보니 VL-gothic 이길래 설치 폴더로 가서 찾아보니

이런 식으로 나오더군요. 혹시 이것 때문인가요?

아방스 폰트 게시판에 있는 VL-gothic(일본어) 게시물에 링크로 들어가서 최신 버전 다운 받아봤는데 그것도 이렇게 나오

더군요.

window/system32 폴더에 있는 FNTCACHE.DAT 파일도 지우고 재부팅 해봤는데도 소용이 없네요 ㅠㅠ

아니면 rpg maker vx ace의 기본 글꼴을 바꾸는 방법 없나요?

폰트 문제라면 그냥 다른 폰트로 바꾸면 되지않을까요 ㅠㅠ