자유게시판

개강뒤 실컷 놀러다니다가 다시 짬짬히 제작해볼까 하는 저입니다.

여튼, 스크립트 구현하는걸 연습하는데 루비언어에 대해서 많이 감이 안잡혀서 힘드네요....

어느정도 익혔던 것들은 술과함께 보냈던 세월에 잊혀져가고...ㅜㅜ

차라리 요즈음 배우는 c++이라면 이보다 시원하게 구현할텐데 말이죠

스크립트 잘 짜는 사람들이 내심 부러워집니다....

Comment '12'
    Omegaroid 2014.04.02 21:15
    그러게 말입니다.
  • ?
    Omegaroid님 축하합니다.^^ 2014.04.02 21:15
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    Omegaroid님은 20포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    블리츠 2014.04.02 23:09
    아닛.... 전혀 공감되지 않는 '그러게 말입니다' 이다!!! ㅎㅎ
  • ?
    늘휘 2014.04.02 21:32
    스크립트는 저에겐 완전 다른세계언어라 애써 못본척하고 있습니다ㅠ
    직접 구현하신다니 멋있으시네요:)
  • ?
    돌치나 2014.04.04 22:04
    아직 배운게 별로 없지만 전공이 컴퓨터공학쪽이라서 다른 사람들에 비해서 스크립트에 친숙할 거예요.. ㅠㅠ다만 저도 처음 짜보는 입장에서는 익숙치가 않아서 난감할때도 있네요
  • ?
    돌치나님 축하합니다.^^ 2014.04.04 22:04
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    돌치나님은 5포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    AltusZeon 2014.04.02 21:37

개인적으로는 C++보다 쉽다고 생각합니다.

(읽고 이해하기는 힘들지만 쓰기는 쉽다고 생각합니다.)

처리속도는 지못미지만 말이지요.

• ?
    돌치나 2014.04.04 22:07
    처리속도가 지못미라....ㅠㅠ
    루비를 써본적이 거의 없어서(이전것들은 rgss기본에 있는것을 조금 수정하는 정도였으니..) 아직은 쓰는게 안익숙해서 잘 모르겠지만, 그래도 C++처럼 배열이나 함수(메소드..?)선언에서 일일히 타입선언안하고 그런건 편해보이는 것 같네요.
  • ?
    허걱 2014.04.03 01:41
    잘못하면... 저처럼 게임은 안만들고 스크립트만 만지작 거릴지도 모릅니다...@_@;;;
  • ?
    돌치나 2014.04.04 22:08
    ㅠㅠ저도 어쩌면 원하는만큼 구현이 안되면 계속 스크립트만 만지작 거릴까 걱정입니다...
    JACKY 2014.04.03 10:50
    C++ 배우셨으면 루비 그렇게 어렵지 않게 배우실수 있을텐데요 O_o
    저도 C,C++ 배우기 전엔 어렵다가 배우고 나서부터 쉽게 스크립트를 짤 수 있더군요
  • ?
    돌치나 2014.04.04 22:10
    루비를 이해하는건 C랑 C++를 배우기전보다 훨씬 수월하지만, 아직은 루비언어 자체를 써보는것 RGSS스크립트 짜는것 자체가 안익숙해서 그런것 같아요ㅠㅠ 그래도 다른사람들에 비해서 좀 수월하지 않을까 싶네요