자유게시판

최근에 나온 게임이더군요 아방스에서

으음 기분탓은 아닌데 그 브금을 인터넷에 찾아봤더니 완벽하게 들어받더군요

이럴 경우에는 어떻게 해야하나요?

회사에서 만들었고 PS으로 발매돼었고 한글화도 돼었습니다

만약 페르소나 4하는 분들은 이 브금을 대부분 알겁니다 저도 한 몇달정도 안했는데도

어디선가 많이 들어본 느낌이 났어요

흠흠

남의 회사에서 발매한 게임에서 브금을 가져와서 게임에 적용 돼면 어떻게 해야하나요?

Comment '18'
  • ?
    사신의연구소님 축하합니다.^^ 2014.03.24 17:07
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    사신의연구소님은 7포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    모쟁 2014.03.24 17:08

게임폴더에 페르소나와 쯔바이로 표시된 곡(다른 음악은 모르겠습니다)이랑 보이긴 하는데...
    소재를 불펌해서 쓰는 일이 없지 않아 있지만
    해당 게임 사에 걸리지 않는다면 소송이라던가 당할 확률은 적고 아방스에서고 삭제한다거나 하지는 않는 것 같습니다.
    (예외적으로 단체로 저작권 쌈싸먹은 오니물만은 정리가 되었지만)

것보다 이 게임이 니오팅 대회 참가작품인데
    대회에서는 저작권 문제될 소재는 사용하면 안되는 거였는데 말이죠.

• ?
    사신의연구소 2014.03.24 17:12
    그러면 지금 신고하면 돼는 걸까요? 최근에 나온 게임
  • ?
    모쟁 2014.03.24 17:15
    고객센터>건의 및 신고에 하면 될 것 같은데...
    그렇게 따지면 다른 완성작 게임도 그런 경우가 많아서 그냥 두는지라 어떻게 될지는 모르겠네요.
    제작자분한테 얘기해서 저작권 문제 없는 BGM으로 바꿔달라고 하는 것도 방법일 수도 있고요.
    Omegaroid 2014.03.24 17:14
    소니컴퓨터엔터테인먼트코리아로 신고하시면 그쪽에서 알아서 저작권 행사 여부를 결정할 겁니다. 그리고 그것과는 별개로 어떤 게임이 어떻게 저작권을 침해했다, 이런걸 소문을 내야죠. 다시는 이런 일 없게.
  • ?
    사신의연구소 2014.03.24 17:22
    그래서 티비플에 올렸어요
    Omegaroid 2014.03.24 17:25
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔브금을 도용했나 싶었더니 완전 귀에 익은 그걸 대놓고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    사신의연구소 2014.03.24 17:26
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    모쟁 2014.03.24 17:27
    음? 티비플까지 가는 건가요.
    게임 업로드 된 사이트 선에서 마무리 지어보는 편이 좋지 않을까 생각했었는데 말이죠.
  • ?
    사신의연구소 2014.03.24 17:29
    페르소나 4를 플래이 한 사람으로서 휴우...
  • ?
    리쥬아 2014.03.29 07:54
    안녕하세요, 문제된 제작자입니다. 게시글, 게임작품 전면 수정했으며 니오팅 대회에서도 수상자격 박탈당했습니다. 더 이상의 물의는 없을 것으로 보이니 사신님께서도 그만 동영상을 내려주셨으면 좋겠습니다.
  • ?
    리쥬아님 축하합니다.^^ 2014.03.29 07:54
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    리쥬아님은 9포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    Omegaroid 2014.03.24 17:35
    http://tvple.com/117603
    문제의 브금도용부분

https://www.youtube.com/watch?v=52WeJ3cWFWU&list=PL85xkyXc-6KMmeyACKcxPT0CcsPY2qQ1h
    도용된 페르소나4 브금
    머그빵 2014.03.24 19:02
    도용.... 흠 모쟁님 말씀대로 게임 제작할때
    소재를 인터넷에서 불펌해와 쓰는 일이 많습니다. 당장 여기 아방스 게임들만 해도
    뒤져보면 인터넷에서 소재를 퍼와서 사용된 경우가 많습니다.
    특히 적재 적소에 사용이 필요하지만 작업하는사람이 적은 BGM
    같은 경우에는 더욱 그렇죠.
    그래서 보통 상업적 성격을띠는 게임이나 저작권이 중요한
    공모전 같은 곳을 제하면 원작자 측에서도 제제를 가하지 않는게
    대부분입니다만... 이렇게 까지 일을 크게 만들어야하나 싶네요
    머그빵 2014.03.24 19:06
    그리고 게임 제작자 분께서 사용한 BGM목록을 아예 적어놓으셨네요
    게시글 읽으실땐 못보셨나보네요
    Omegaroid 2014.03.24 19:28
    게시글 확실히 읽었고, 엔딩 스탭롤도 확실히 확인했습니다.

페르소나 브금 기재 안되어 있습니다. 기재를 하더라도 사용하면 안되는 브금입니다.
  • ?
    모쟁 2014.03.24 19:35
    BGM제목을 기억하는 사람이 많지 않을 거라 생각합니다.
    저도 봤지만 공개음악썼다고해서 그런가보다하고 슥 지나간 부분이죠ㅇ>-<
  • ?
    독도2005 2014.03.26 20:50
    안녕하세요, 니오팅 게임 제작 대회를 담당하고 있는 독도2005(이원희)입니다.
    문의 주신 메일은 잘 받았구요, 해당 부분 확인하여 내일이나 금요일 중으로 답변 드리도록 하겠습니다.
    문의 주신 내용이 사실인 경우에는 저작권과 관련 된 심각한 사안이므로 대회 요강에 따라 입상이 취소된다는 점 참고하시길 바랍니다.

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

Date2012.07.17 Category공지 By완폐남™ Views41184
  2. 어느정도는 퀄리티와 타협을 봐야하는듯

Date2016.01.22 Category잡담 By잠행인 Views153
  3. 어느정도의 액알시스템 완성.. 하지만 수정이 또다시 기다린다.....

Date2012.05.23 Category잡담 ByLighna Views1698
  4. 어둠의 여신 '칼리' 그림 채색 완료

Date2010.12.27 Category잡담 By칼리아 Views490
  5. 어디 VX로만든 재밌는 액알게임 없음?

Date2009.05.30 Category잡담 BySCUD Views624
  6. 어디 포토샵 배우기 좋은데 없나요..

Date2010.07.17 Category잡담 By인생의먹구름 Views475
  7. 어디가 망했나했더니 창조도시가 망했구만?

Date2013.09.05 Category막장 By파치리스 Views1045
  8. 어디가 잘못됫지;

Date2010.08.10 By라이네크 Views424
  9. 어디간거죠?!!

Date2012.07.24 By칸타모 Views1042
  10. 어디까지나 유튜브 동영상 투척.

Date2011.11.13 Category막장 ByAlkaid Views1285
  11. 어디다 글을 올려야 되는지 모르겠네요.. 페이스, 배틀러 구합니다. (스샷있음)

Date2013.12.20 Category잡담 By래식 Views638
  12. 어디든 곤충은 존재한다

Date2011.02.13 Category잡담 By파이어 Views316
  13. 어디서 많이 보던 스피커들.

Date2014.01.05 Category막장 ByAlkaid Views537
  14. 어디서 본 것 같은 장소.

Date2011.06.29 Category막장 ByAlkaid Views846
  15. 어딘가의 어떤 주인공들.

Date2014.09.07 Category막장 ByAlkaid Views385
  16. 어떡하노..

Date2010.03.14 Category잡담 By강현문 Views330
  17. 어떤 RPG의 결말.

Date2011.12.20 Category잡담 ByAlkaid Views1414
  18. 어떤 게임에 페르소나 4에 나오는 브금을 들었습니다만

Date2014.03.24 Category잡담 By사신의연구소 Views715
  19. 어떤 게임의 그래픽

Date2011.02.26 Category잡담 By잉여VICTIM Views627
  20. 어떤 경로로 처음 알만툴을 접하게 되었나요?

Date2013.07.02 Category잡담 Bysudoxe Views650
  21. 어떤 공개프로그램들.

Date2011.11.20 Category막장 ByAlkaid Views1225
Board Pagination Prev 1 ... 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 ... 755 Next
/ 755