자유게시판

수정한 것이 대사 하나 뿐이라 해도

저장버튼을 누른 순간 30초 가량의 저장렉이 반겨줍니다ㅠㅠ

스크립트 한줄만 변경해도!

이벤트 한줄만 변경해도!

적용된 것을 확인하려면 일단 저장을 해야 하는데

그때마다 자비없는 저장렉이 찾아오니 은근 스트레스...

온라인 연동이라서 그런가요?

저장 미스로 아까운 파일을 날린 경험 이후로

자주 자주 저장하는게 습관화되었는데

이런 저장렉은 치명적입니다ㅠㅠ

하지만 가장 큰 고통은 이것

당신이 이제 스크립트에 한글을 넣을 수 없어요.jpg

이, 이보시오, 스크립트 양반!!!!

메모장 작성 후 복붙하기만이 살 길입니다.

Comment '8'
    습작 2014.03.04 00:19
    스팀판 RPG Maker VX Ace는 스팀라이브러리가 아닌 설치된 경로로 직접 실행하는 것이 좋습니다.
  • ?
    SayB 2014.03.04 20:20
    설치된 폴더에 있는 걸 말씀하시는 거죠?
    그래도 저장렉 나네요ㅎㅎㅎ
    내가 뭘 잘못했니 컴퓨터님ㅠㅠ
    애플이다 2014.03.04 00:35
    아무것도 안 했는데도 저장 렉이...!
  • ?
    SayB 2014.03.04 20:21
    새로 수정한 걸 적용시키려면 무조건 저장렉을 통과해야 합니다ㅎㅎ
  • ?

마찬가지로 스팀판 사용중입니다만 렉이 전혀 없습니다.

(제 경우 위의 습작님 말씀대로 스팀 라이브러리가 아닌 설치 경로에서 직접 실행합니다.)

아래와 같이 스크립트창에 한글도 제대로 입력이 됩니다.

(물론 좀 조작한 부분도 있긴 합니다만.. 조작 전에도 한글은 제대로 입력됐던 기억이 납니다.)

Cap 2014-03-04 01-45-22-928.png

묻고답하기 게시판에도 비슷한 내용을 지닌 질문 글이 몇개 있더군요.

(한글이 스크립트에 ㅁㅁㅁ로 깨져서 표시된다던가..)

• ?
    SayB 2014.03.04 20:23
    제가 뭔가를 잘못하긴 한 것 같은데 문제는 그게 무엇인지 모르겠습니다ㅠㅠ
    혹시 아방스판 vx ace를 사용하다가 스팀판으로 갈아탄게 문제...일리는 없고
    윈도우7의 저주일까요ㄷㄷㄷㄷ
    0u0a 2014.03.04 03:24

다른쪽 문제가 아닐까요..?
    저는 저장시 딜레이도 없고, 한글도 입력이 되던데요..?!..;;

제 환경은 윈8 64bit, CPU i5-4 정도..

일반적인 1TB HDD 사용 하고 있구요 @_@

• ?
    SayB 2014.03.04 20:24
    제 컴이 문제거나 윈도우7이 문제거나 제가 문제거나 셋중 하나겠죠ㅎㅎㅎ
    어디서 잘못된 건지 감을 못잡겠습니다 ㅇ<-<