자유게시판

구인구직 게시판에 모 회원 분께서 자작곡을 만들어주신다기에,

제 착각일 수도 있겠습니다만, 샘플링 곡을 들어보니 뮤직 쉐이크 분위기와 거의 흡사했습니다. 템포부터 시작해서 드럼 비트랑 특유의 딸랑딸랑(?) 효과음까지요.

http://avangs.info/recruit/1271121 << 좌표

Who's MANIA

구 닉네임 마니아

Comment '29'
    슈팅스타* 2014.02.05 17:45
    뮤직쉐이크 서비스 제공하는 데에 문의를 해봐야 알 것 같은데
    MANIA 2014.02.05 17:46
    문제는(?) 곡을 만드신다는 분께서 뮤직 쉐이크 사용했다는 얘기는 한 말씀도 없으신데... 만약, 뮤직 쉐이크가 정말 아니라면 그저 송구할 따름이지만...
    명란젓 2014.02.05 17:45
    그건마치 암거래와도 같이....!
    MANIA 2014.02.05 17:47
    히익;; 암거래... 려나요. ;ㅅ; 뭔가 좀 아닌 것 같다는 생각이 듭니...
    명란젓 2014.02.05 18:05
    그렇게 이루어지는 것같다고 말씀을..:)
  • ?
    모쟁 2014.02.05 17:46
    뮤직쉐이크가 맞다면 그 사실을 말 안하고 자작곡처럼 얘기한 것도 문제겠죠.
    예전에 알만포에서 티멀이란 사람이 뮤직쉐이크로
    만든 곡을 자작곡이라고 하면서 배포했어서 문의했었는데...
    MANIA 2014.02.05 17:47
    좌표 띄워드렸어요... 뮤직 쉐이크 곡인 것 같은데... 하으... 누가 좀 판단해주셔서 문제제기 좀 했으면 좋겠군요.
  • ?
    모쟁 2014.02.05 17:50
    저도 저 글은 봤었는데, 어디서 들어본 것 같은 느낌은 들지만
    곡 하나뿐이라 뭐라고 확실히 말할 수는 없네요.

하지만 뮤직쉐이크쪽에 문의를 넣어보시면 확인은 가능합니다.
    조금 시간이 걸리지만...예전에 저 일로 문의를 넣어서 뮤직쉐이크가 맞다는 답을 들은 적이 있죠.
    MANIA 2014.02.05 17:53
    곡 하나때문에 문의했다가 만약, 뮤직 쉐이크 곡이 정말 아니라면 큰 낭패가 아닐 수가 없겠네요. 제가 듣기엔 90% 이상은 거의 뮤쉐 분위기와 흡사해서 참 아이러니할 수밖에 없는데... 저도 그 얘기는 들은 것 같아요. 그렇더라도 다른 회원분들의 의견도 좀 듣고 해서 확실한 판단을 내려봐야 할 것 같네용...
    부초 2014.02.05 17:48
    당연히 안됩니다. 보컬 음악 등 모든 저작권은 뮤쉐가 가지고 있고 판매도 9:1로 뮤쉐가 가져가는걸로 알고있는데 단독적으로 팔아도 될까요? 저작권에 걸리는데..
    부초 2014.02.05 17:50
    그보다 해당좌표에 들어가서 음악을 들어야하는데 모발이여서 못들으니.......
    MANIA 2014.02.05 17:50
    판매는 아니지만, 만들어주는 대신에 곡 하나 당 2,500원이라네요.
    이거... 문제가 좀 있어보입니다만...
    부초 2014.02.05 17:57
    작업내용을 스샷으로 첨부해주시거나 동영상으로 편집해서 올려주셔서 뮤쉐가 아니라는걸 증명하시면 될것 같습니다.

그보다 2,500원이라 매우 저렴하네요...
    Omegaroid 2014.02.05 17:51

제 15 조 (곡의 저작권)
    프로그램을 통해 회원이 제작한 곡은, 곡을 만들 때 회원 본인이 창작한 것 (작사, 작곡, 나레이션, 랩 등)을 "녹음" 기능을 사용하여 제작한 "복합조립" 형과 단순히 제공되는 음원데이터로만 곡을 제작한 "단순조립" 형 두가지로 나뉩니다.

1) "단순조립" 형의 저작권

① "저작재산권" : 작곡자 권리, 작사자 권리, 편곡자 권리 모두 "회사"에 있습니다.
    ② "저작인접권" : 음반제작자의 권리 (음반기획자,제작자), 실연자(가수,연주자)의 권리 모두 "회사"에 있습니다.
    ③ "편집저작권" : 음원데이터를 단순히 조합한 권리는 "회원"에게 있습니다.
    ④ 기타 표기되지 않은 권리는 "회사"에 귀속됨을 원칙으로 합니다.

2) "복합조립" 형의 저작권

① "저작재산권"에서 녹음 파일 부분에 대한 저작권은 "회원"에게 있습니다.
    ② "저작재산권"에서 음원데이터 조합 부분에 대한 저작권은 "회사"에 있습니다.
    ③ "저작인접권" : 음반제작자의 권리 (음반기획자,제작자), 실연자(가수,연주자)의 권리 모두 "회사"에 있습니다.
    ④ "편집저작권" : 음원데이터를 단순히 조합한 권리는 "회원"에게 있습니다.
    ⑤ 기타 표기되지 않은 권리는 "회사"에 귀속됨을 원칙으로 합니다.

뮤직쉐이크 이용규약의 내용 중 일부분입니다.

어쨌든 이런건 회사 쪽에 직접 문의를 하는게 제일 편하다고 봅니다.

전 음악 쪽으론 통 관심이 없다보니 뭐라 할 말은 없네요.

MANIA 2014.02.05 17:56
    골치 아픈 문제네요...
    저 또한 음악 쪽은 문외한이라... 작곡 좀 하시는 분들께서 확실한 대답을 해주셨으면 좋겠군요.
    Omegaroid 2014.02.05 18:01
    골치아픈 문제는 혼자 머리 싸매는거보다 그냥 직접적으로 관련이 있는 쪽에 넘겨버리는게 좋지요 ㅋㅋㅋ 제가봤을때 정말 뮤직쉐이크로 만든거면 인접권도 회사가 다 가져가고 하니까, 설령 2500원 돈을 받았다 쳐도 거기서 일부는 뮤직쉐이크 회사에 갖다 떼어줘야 규약에 맞을거 같네요.
  • ?
    웃으며삽시다 2014.02.05 17:52
    정상적으로 작곡해서 파는사람이면 곡당 2500원에 해주진 않을겁니다.
    는것이 저의 생각.
    그만큼 뚝딱 빨리 끝낼 수 있는 뭔가를 가졌으니 싸게 파는거겠죠.
    MANIA 2014.02.05 17:59
    확실한 증거가 없겠지만서도 많이 의심되네요.
    MANIA 2014.02.05 17:59
    에;; 글 삭제됐나보네요.
  • ?
    모쟁 2014.02.05 18:03

지웠다면...확실하네요... :6

부초 2014.02.05 18:03
    이로서 뮤쉐로 돈받고 제작한다는것이 확실해졌군요. 허허허
    슈팅스타* 2014.02.05 18:04
    자삭한 건지 아니면 분쟁거리라 삭제한 건지.
    전자라면 뭐..
    MANIA 2014.02.05 18:07
    당사자와 싸운 것도 아니고, 단순히 의혹을 제기한 것인데... 분쟁은 아니죠...
    해당 작성자가 삭제한 듯 싶습니다. 만약, 아니시라면 해명을 하셔야 할 것 같은데... 닉네임 까먹었어요... ;ㅅ;
  • ?
    모쟁 2014.02.05 18:12
    러브러브였는데 흔한 닉네임이라 검색도 안 잡힐 것 같습니다.
    mindviewer 2014.02.05 18:03
    위 내용은
    '곡을 조립 하는건 마음대로지만. 하지만 저작권은 아니란다' 란 뜻입니다.

애초에 주어지는 패턴과 소스를 이용해서 사용자는 이리저리 이어보는것이 다인데
    작곡이라기보다 게임에 가깝죠. 소스도 모두 사측의 것들인데 유저가 프로그램을 구입해서 사용한느것도 아니고...
    애초에 저작권을 주장할 건덕지가 없습니다.
    MANIA 2014.02.05 18:09
    그렇군요. 그럼 확실해졌네요. 그렇다 해도, 캬... 그 분 정말 눈치 빠른 사람이네요. 벌써 글을 삭제하다니... 삭제 안 하셨더라면 해명하셔도 괜찮을 듯 싶었는데...
    mindviewer 2014.02.05 18:15
    그런데 곡을 파일로 변환하려면 뮤직 쉐이크쪽에 또 500원이 가야하는데 되는데
    곡당 2000원씩 해서 어디 담배값이나 하겠나 싶습니다. ㅎㅎ
    문화상품권으로도 된다는 이야기를 봤을때 대충 감이 오긴 했습니다.
    뭐랄까 좀 귀엽기도 하고. 제가 어릴때 멋 모르고 저질렀던 일들이 떠오르기도 하고 그러네요.

실수를 당당하게 인정하면 좋겠지만 사실 사람이 그러기가 참 힘들죠...
    MANIA 2014.02.05 18:17
    엇... 문화상품권 얘기도 있었던가요!? 크... 담배값은 아니더라도 게임 캐시엔 두둑하겠네요.
    이 일을 계기로 하여금 뮤쉐로 만들어서 파는 사람들은 빼도박도 못 하게 해야겠습니다.
    스틱커쳐 2014.02.05 23:44
    지워버렸네요