자유게시판

런타임 패키지를 공유하는 것도 문제가 될까요? 저작권 등..

상식 이하의 질문일 수도 있지만.. 많은 분들이 외부 링크를 통해 자료/소재 란에 올리셔서 혹시 제 드롭박스 등을 통해 공유하는 것도 문제가 없나해서요.

아, 그리고 드롭박스는 제 인터넷 연결과는 상관 없는 거죠?? 토렌트의 경우는 시더? 피어?(정확히 둘이 뭔지 모르겠지만)가 인터넷에 연결된 상태여야 가능한 걸로 알고 있어서요. 아닌가..^^;;

요새 방학이라.. 밤낮이 바뀌네요..ㅎㅎ

아방스 회원님들 모두 게임 제작 파이팅입니다.

Comment '14'
  • ?
    Sindaehyeon 2014.02.04 03:57

RTP는 RPG만들기에서 직접 지원해주는 것이므로 RTP 또한 역시 저작권을 가지게 됩니다. 다만, 대한민국에서는 알만툴이 이미 검색만 해도 간단하게 내려받을 정도로 퍼져있기 때문에 저작권의 문제를 따지기가 힘듭니다.

구륨 2014.02.04 04:06
    체험판 게임을 올리려고 하는데 테스터분들이 ace rtp가 필요 해서요. 다른 툴 사용하시는 분들도 꽤 되니. rtp링크도 같이 올리려고 하는데 아방스님께서 올려주신 링크는 잘렸고 수수미님께서 올려주신 링크는 시간이 꽤 오래 걸려서말이죠;;
    그래도 직접 배포하려는 생각은.. 잠시 제가 정신이 나갔나 봅니다.ㅎㅎ; 아무래도 신경쓰이네요.
    Omegaroid 2014.02.04 04:02

1. 각각의 RPG는 알만툴 본체 소지 여부에 관계없이, 정규 유저 등록을 마친 알만툴을 사용해 게임을 만드는 경우나, 알만툴로 만든 게임을 플레이할 목적 이외의 이용을 금지합니다. RTP의 수록소재를 다른 게임 툴에 이용하는 경우엔, 이용하는 툴의 유저 등록과는 별개로, 해당하는 RTP 툴에 대해서도 유저등록을 완료해야 합니다. (예를들어, RPG 툴 2003의 RTP에 수록된 소재를 RPG 200에서 이용할 경우, RPG 툴 2003과 2000 양쪽의 유저등록이 필요합니다)
    2. RTP는 주식회사 엔터브레인의 문서에 의한 허가 없이, 데이터를 복제하거나, 영리/비영리를 불문하고 2차배포를 금지합니다.
    3. RTP는 무료로 이용할 수 있습니다.

공홈에 있는 이용규약입니다. 이용규약 제2항에 의해 2차배포는 금지되어 있고, 따라서 공홈에서 받는거 이외엔 배포가 안됩니다. 어차피 공홈에서 뿌리는 거니까 외부링크만으로도 충분하지 않나 싶습니다.

구륨 2014.02.04 04:07
    핫핫, 당연한거겠죠.. 괜한 질문을 올렸네요.ㅎㅎ;
    수면 부족인가..
  • ?
    구륨님 축하합니다.^^ 2014.02.04 04:07
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    구륨님은 1포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    V1ad 2014.02.04 05:46

.

• ?
    환두생선님 축하합니다.^^ 2014.02.04 05:46
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.<br />환두생선님은 19포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    구륨 2014.02.04 10:05
    사용자입장에서는 그렇지만 엔터브레인측에서는 저자권이 중요하기 때문에 안될것 같아요.ㅠㅠ
  • ?
    V1ad 2014.02.04 18:06

.

구륨 2014.02.04 21:23
    찾아보니까 www.rpgmaker.web에서 간편하게 정식으로 제공해주는 rtp를 내려받을 수가 있더라구요.ㅎㅎ 잘 검색해보지도 않고 괜한 걱정했던것 같습니다.
  • ?
    모쟁 2014.02.04 09:58
    음 RTP를 게임 패키지에 포함해서 배포하면 되죠.
    그건 툴에 있는 기능이니 문제는 없을거라고 생각합니다.
    게다가 따로 설치하라고 하면 플레이어가 번거로울테니까요.
    구륨 2014.02.04 10:09
    저도 그게 걱정이 되서 고민을 했습니다.
    하지만 체험판 용량이 24메가 정도인데 rtp를 동봉하면 용량이 5~7배 정도 뻥튀기 되버려서요.ㅠㅠ
    속도 빠른 링크를 구해서+_+ 그냥 게시물에 같이 올려놓았습니다.
  • ?
    모쟁 2014.02.04 10:11
    RTP가 있는 분들이라면 시간만 더 걸리고 귀찮겠지만 없다면 필요하죠 ㅇ>-<
  • ?
    모쟁님 축하합니다.^^ 2014.02.04 10:11
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    모쟁님은 16포인트를 보너스로 받으셨습니다.