자유게시판

네 제목과 같이 묻답게시판에 '답변'해주시는 답변자 몇몇분들께 글 올려봅니다...
사실 그래도 나름 꾸준히 답변해주시는 분이기도 하시니 이런 글을 올려야 하나 많은 고민 해왔습니다만 꾸준히 늘어가는 질문과 발맞추어 답변자분들의 행태도 반복되어 관찰되기에 글을 적어봅니다
----본론---

가끔 질문자들에게 기본적인 태도를 숙지 할 것을 요구하는 글이 올라옵니다
그런데 과연 그런 글을 올리시는 소위 '답변자' 분들 본인의 모습이 어떤지는 생각하시고 계십니까? 기본적인 질문이 올라오면 또 올라온다고 답답하실 수도 있죠. 이해합니다. 그런데 문제는 그런 어처구니 없는 질문이 올라왔을때 몇몇분이 질문자를 대하는 태도가 질문자 입장에서 빈정상할 수 있는 경우가 가끔 보이더군요
공지글을 인용하는건 좋습니다. 그런데 공지글만 툭 던지고나서 싹 무시하는건 아닙니다. 아방스 사이트를 처음 이용하시는 분들이 사죄의 글을 올리며 혹시 그렇다면 자신이 찾는 글이 어디쯤에 있는지를 여쭤보시거나 어떤 키워드를 요구하십니다. 뭐라고 검색해야 될지도 모르는 경우가 분명 있으니까요. 그런데 그런 답글을 다신 경우에 공지글을 긁어오시고 핀잔을 주신 분들이 재답변 해주신 경우는 본적이 별로 없군요. 이건무슨....
이 외에도 어떤 질문이 올라왔을때 대충 훑어보고는 이미 이런글이 있다는 반응이라던지 이게 아주 쉬운건데 왜 못하냐는 듯한 반응으로 답변을 적어놓으셨ㅅ습니다. 그런데 그게 올바른 답변이 아니었고 조금 복잡한 일이었어서 질문자가 답글로 재질문을 하시면 그에 대해선 뭐라 말씀이 없으시더군요

말이 길어졌습니다만 결론은 이겁니다. 질문자에게도 어떤 태도를 요구하시듯이 답변자 분도 질문자를 대하는 태도를 제대로 갖추어 주시길 바랍니다.
답하기 싫어지는 답변은 차라리 깔끔하게 무시하시면 됩니다.

모바일이라서 두서없는 글임에도 수정하기가 그렇네요 으으

Who's 명란젓

[권선생->명란젓]

약관 23(..ㅠ)세.남. 

완성작 '2개' :)의 초보 제작자

스크립트가 뭐죠? 먹는건가요?우걱우걱!

[완성!된 게임!!!!" StrayFairy_길 잃은 요정"

난이도 중-상코믹 진지RPG!..인가?

드퀘류의 게임을 해보신 분이라면 손쉽게 클리어가능!...?]

[2번째 완성작!!" Pokemon Bronze_비운의 소년" .....똥똥배에 출연했으나...:9

이름에서부터 느껴지다시피 '포켓몬스터 골드버전'을 패러디한 게임..!

난이도라는 단어 자체가 없..!!!]

언제나 단편게임을 만들까 구상중...

Comment '8'
  • ?
    모쟁 2014.01.23 13:21
    저의 경우는 답을 아는 경우엔 공지를 복붙하고 답변하죠.
    하지만 질문이 최소한의 예의도 안 지킨 것 같으면 그렇게 하기도 싫어지긴 합니다 :9
    하얀악어 2014.01.23 13:31
    저같은 경우는 제가 질문하면
    공지 긁어오는 답변을 받는게 접니다
    우아아앙아아유ㅠㅠㅠㅠ
    명란젓 2014.01.23 13:51
    .....하얀악어님은 상당히 답변 잘받으신 경우 중 하나였다고 생각되는데요?
    하얀악어 2014.01.23 13:56
    질문할때 내용도 일부러 또박또박 씁니다. 네이버 카페에서 질문을 하면
    죄다 못알아들을 말만 쓰고 넘기더군요.
    그래서 질문은 항상 정리해서 하기때문에 답장을 받는것도있고,
    친목을 하려고 하다보니 지인분들이 적어주시는것도 많고요.
    물론 이걸로 답변을 잘 받았다고 할수는 있지만,
    지인을 제외한 나머지 초면분들한테는 한번도 제대로 받아본적이 없는것 같아요...
    욕심이려나요 허허
  • ?
    페렐 2014.01.23 13:55
    근데 솔직히, 질문자분들은 거의 대다수가 검색도 안 해보시거나 강좌도 안 보시고 무작정 물어보시고 보는 것 같아요.
    공지를 지키는 글보다 지키지 않는 글이 대다수입니다..
    한 두 번이면 그래도 괜찮겠는데, 거의 모든 분들이 공지 안 지키시고 글을 올리니까 조금 불편해지더라구요.
    한번 올라왔던 질문이 또 올라오고 또 올라오고... 제목에 핵심을 쓰시는 분은 몇 없고.
    분명 강좌와 자주 묻는 질문에 있는 내용인데도 물어보고.
    제가 더이상 답변을 하지 않게 된 것도 이 이유였습니다..
  • ?
    스리아씨 2014.01.23 14:03
    그 저격대상이 누군지 예측이 갑니다(...)
    Lamancha 2014.01.23 14:39
    정말 옳으신말씀입니다. 아무래도 사이트를 처음 접하신분들이 가장 많이 이용하시는곳이 질답게가 아닌가 합니다. 질답게의 답변이 곧 아방스의 얼굴이라 할수도 있겠죠 ㅎㅎ
  • ?
    돌치나 2014.01.23 19:30
    상당히 공감이 가네요
    자신은 정말 궁금해서 고민하고 질문 올려서,
    알림이 있습니다. 라고 뜨는 말에 설렘으로 딱 클릭했는데 답변이
    공지를 긁어와서 툭 던져준 것이라면;;;ㅎㅎ

중복된 질문이라하면
    답변하면서 링크를 걸어주고 검색을 생활화합시다, 이런것은 바람직하지만
    그냥 답만 검색을 생활화합시다.
    딱 그렇게 말만 던지면 그 사람 입장에선 기분이 그렇겠지요...

물론 공지를 잘 숙지하지 않고 기본적인 예의조차 지키지 않은 질문이라면 정말 문제지만...ㅠㅠ