자유게시판

전 http://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&query=%EB%A7%9E%EC%B6%A4%EB%B2%95%EA%B2%80%EC%82%AC%EA%B8%B0&ie=utf8&sm=tab_she&qdt=0

이걸 씁니다. 네이버 맞춤법 검사기인데 문장을 입력할때 옆에 켜 두면서

맞춤법이 의심스러우면 검사하는데

옆에 고쳐진 문장이 텍스트로 뜨기 때문에 복붙하면 돼서 편한거 같네요.

다들 맞춤법은 뭐로 검사하시나요?

어쩌면 구지 저처럼 검사할 필요 없으신분들이 많을지도......

Comment '18'
    기본 상식으로요...

정말 애매한 돼 되 라던가 그런거는 한 번 검사 해봐야 알겠지만.
  • ?
    Esperanto 2014.01.17 20:38
    타자로 치다 보면 의외로 틀리는 경우가 좀 있더라구요.

뭔가 게임하다가 맞춤법이 이상한글을 보면 확 깬다고 생각해서 더 신경써서 하고있습니다.

전 타자치는 그 와중에 무의식적으로 띄어쓰기를 이상하게 경우도 있더군요.

띄어쓰기 -> 띄 어쓰기 이런식으로요
    명란젓 2014.01.17 20:31
    으으음..........사실 저는 제가 잘 모르는 맞춤법(헷갈리는) 경우에는 일부러 비슷한 의미의 다른 글로 표현합니다(예전에는 안그랬는데..). 그래서 가끔 글 길이가 좀 길어지네요
    명란젓 2014.01.17 20:32
    + 한글 오피스에서 어지간한건 교정이 되는걸로 압니다! 고등학교 국어생활 시간때 그걸로 숙제했네요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    Esperanto 2014.01.17 20:34
    아 그렇군요. 한번 써봐야겠네요!
    Omegaroid 2014.01.17 20:47
    저 자신이 국어대사전입니다 으하하하하하하하하하하
    Ver!tas 2014.01.17 20:47
    뇌.
    Andromeda 2014.01.17 21:02
    우리의 뇌는 그 어떤 사전이나 컴퓨터보다 성능이 좋답니다!
  • ?
    Esperanto 2014.01.17 21:22
    역시 검사할 필요 없으신분들이 많네요.

돼되는 구분하는 법을 배워서 그나마 커버할 수 있지만
    주로 띄어쓰기가 틀린게 많이 나오더라구요.
  • ?
    크로마티안 2014.01.17 23:10
    http://www.saramin.co.kr/zf_user/pds/text-count
    전 여기서 사용해요. 즐겨찾기 해놔서 편리하게 사용하고있답니다.
  • ?
    Esperanto 2014.01.17 23:32

오! 이거 굉장히 좋네요 주소 감사합니다!

• ?
    크로마티안 2014.01.17 23:36

도움 되셨다니 저도 정말 고맙습니다.

아 그리고 제가 소설을 써본적이 있는데 20,000자 이상까지 가능하더군요.

부초 2014.01.18 00:17
    우왓 감사합니다.
    하얀악어 2014.01.18 00:47
    맞춤법에 대해서 그렇게 큰 부담이나 그런걸 느껴본적이 없는것같네요
    물론 이상한것들이나 헷갈리는것들(보다싶히->보다시피,본문의 구지가 맞나요 굳이가 맞나요?)
    은 피드백을 받으면서 고치긴합니다만, 일단은 그대로 하고있습니다.
    글을 쓸때 그 감정에 빠져야 감정을 호소할수있는 글이 나오기때문에
    작중에 다른 일로 방해받는걸 그렇게 좋아하는편이 아니거든요
  • ?
    Esperanto 2014.01.18 12:14
    본문에도 맞춤법을 틀려버렸내요ㅎㅎ
    저도 스토리를 쓸때는 그냥 쭉 쓰기는해요 그 말씀 맞다나 글에 안좋은 영향을
    줄수도 있으니까요.
    전 좀 틀리는 편이라서 그런거 같네요.
    하얀악어 2014.01.18 12:39
    넼ㅋㅋㅋ 맞다나->마따나
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어려운게 많긴하죠
    저도 마따나인줄 지금 네이버에 쳐봐서 알았네요ㅋㅌ
  • ?
    Esperanto 2014.01.18 15:48
    마따나였다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    역시 제 뇌로는 한계가 있네요ㅋㅋㅋㅋ
    마가트로이드 2014.01.18 15:56
    보통, 그간 배워온 지식에 따르지만 그건 한계가 있으니, 가까운 한글을 +v+

그런데 검사해보면 생각보다 많이 틀려서 깜짝 놀라지요.