자유게시판

오늘 저녁. 체험판정도의 분량을 드디어 다 만들어서 게임을 올렸습니다.

야호!.png 어머 어머 어머 어머나!

운빨이래도 이건 진짜! 잠시래도 추천게임에 들어가다니! 내가 들어가다니!

깊은 감동을 받고 한참을 들여다보았습니다. 그런데 왠지 댓글이 없더라고요. 그래서 체험판을 평가받으려고

평겟에 올렸습니다. ..그런데 아무도 피드백이 없더라고요.

너무 심심해서 압축했던걸 풀고 암호화한 게임을 플레이했더니 세상에 이게 왠 말세야..!

으아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아아

..멀쩡하다고요? 저.. 근데 페이스칩이 없어요. 으아아아아아아아아

ㅠㅠㅠㅠㅠ..!!! ㅠㅠ...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ....

순간 너무 놀라서 벙찌고 말았습니다. 그리고는 급하게 게시물에다가 중지(?)시켜놓고 질문올려놨지요..

..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

하루만에 이 많은 감정을 느낄 수 있는 줄 이제알았습니다.

근데 다시한번 느끼고 싶은 경험은 아니네요 ㄷ 무섭습니다. 

Who's 이룩

?

르무는 모르무

Comment '19'
    Lamancha 2014.01.16 20:34
    올리자말자 바로 피드백이 달리고, 댓글이 달리는경우가 흔하지 않다봅니다
    한 일이주는 느긋하게 기다려보시는게 좋을것 같네요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    이룩 2014.01.16 20:38
    네.. 제가 성질이 급한데 겸겸사 성질을 좀 죽여야겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ..
    ..질문겟에 올린건 빨리 달렸으면 좋겠다생각하는건 여전하지만요~ ㅋㅋ
    NewSet 2014.01.18 14:40
    맞아요 , 기다릴게요
    하얀악어 2014.01.17 02:05
    어멋... 내게임을 여기서보다니////
    이 기분이었군요?
  • ?
    이룩 2014.01.17 08:57
    네네! 날아갈 듯 했어요..당시에는
    하얀악어 2014.01.17 11:09
    기왕이면 폰트랑 윈도우도 한번 바꿔보세요ㅋㅋ
    살짝 심심한 감이 덜할거에요
  • ?
    이룩 2014.01.17 11:14
    폰트는.. 나눔고딕같은걸로 아기자기하게 바꿔보고 싶긴한데..
    하시는분이 안깔려있을까봐 좀..그래서요..ㅎㅎ 메모장으로 안내문을 만들까 싶긴한데..
    윈도우는 한번 바꿔봐야겠네요 ㅎㅎㅎ 좋은 의견 감사합니다!!
    하얀악어 2014.01.17 11:18
    Vx 이상부터는 파일 내에 있으면 상관없는데...
    저건 뭐였죠ㅠ 저 별그림 기억이 안나네ㅋㅋ
  • ?
    이룩 2014.01.17 11:23
    오오 XP만 쓰던 저로서는 다른툴은 신세계! 신기하네요!!
    별그림은.. 혹시 타이틀을 말씀하시는건가요?
    하얀악어 2014.01.17 11:30
    아뇨 저기 윈도우(이건 진짜 윈도우)에 제목
    옆에보면 주황색 별 말이에요ㅋㅋvx로 갈아타세요
    확실히 좋슴다!
    그나저나 아이콘 바꿀수있었죠... 갈아야겠네요!
  • ?
    이룩 2014.01.17 11:38
    아 ㅋㅋㅋ 그렇군요
    vx.. xp를 겨우겨우 알아가는데도 3년이라는 시간이 걸렸는데(쉬엄쉬엄)
    제가 과연 vx를 다룰 수 있을지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 갈아타는건 포기하겠습니다
  • ?
    AltusZeon 2014.01.17 11:56

보통 xp/vx/vxa 의 경우에는 하나의 툴을 잘 알고 있으면
    나머지 툴을 익히는데 걸리는 시간이 많지 않습니다.

(이벤트나 데이터베이스 등의 기능들이 유사한 부분이 많기 때문입니다.)

제 경우는 게임 형식에 따라 맞는 툴을 사용합니다.
    간단한 호러게임 또는 스토리게임의 경우에는 VX,
    스크립트가 주를 이루고 아기자기한 분위기를 연출해야 할 때는 Ace,
    맵의 미관을 생각해야 하는 어드벤처 게임의 경우에는 XP 를 사용합니다.

대부분의 알만툴 사용자분들은 각자 사용하기 편리한 툴이 좋다고 말씀하시더군요.

개인적으로 제일 좋은 것은 해당 게임 형식에 맞는 툴을 사용하는 것이라고 생각합니다.

물론 기능 구현을 위해 그 툴에 대해서도 잘 알고있어야 할 것입니다.

• ?
    이룩 2014.01.17 12:05
    아 그렇군요..! 그럼 Ace를 한번 배워봐야하나..?
    좋은 조언 감사드립니다! 어드벤쳐 게임.. 음..! 음음..!
    아무래도 제가 XP에 대해서 모르는게 아직도 너무 많은 것 같네요
    열심히 배워야겠어요 ㅎㅎ
  • ?
    돌치나 2014.01.17 11:08
    평가게시판이 그렇게 많이 활성화된 것이 아니기에,
    아마 피드백 받으려면 좀 기다려야 할 것 같아요ㅠㅠ

저렇게 추천게임 뜨다가 실행했을때 버그가 있으면 정말 당혹스러울 듯 하네요ㅠㅠ
  • ?
    이룩 2014.01.17 11:10
    네.. 그 것도 치명적인 버그일때는 정말..! 오오오 겁나게 오싹합니다
    는 이제는 안심하고 기다릴 수 있어요..ㅎㅎㅎ 고쳤습니다
  • ?
    모쟁 2014.01.17 12:08
    페이스칩이라...
    꼭 스트립트 안써도 커먼이벤트랑 픽쳐사용으로 충분히 구현가능하죠.
    암호화하면서 스크립트가 안먹히면
    오히려 기본기능으로 돌아가는 게 안정적일 것 같네요.
  • ?
    이룩 2014.01.17 12:10
    지금은 고쳤지만.. 네..
    안될 당시에는 다음 작에는 픽쳐로 전신이미지를 띄우려고 했습니다
    근데 그러면 너무 힘들 것 같아서..ㅠㅠㅠㅠ 고쳐져서 다행이에요
  • ?
    모쟁 2014.01.17 12:23
    해결되서 다행이네요 :)
  • ?
    이룩 2014.01.17 14:03
    네~ ㅎㅎㅎ