질문과 답변

Extra Form
처음에 game.rgss2a 라는 암호화 문서를 game.rgssad 형식으로 변경하여서
game.rgss2a 를 뚫었어요. 그러니깐 두가지 폴더를 얻었는데 하나는 data폴더,또 하나는 graphics폴더를 얻었어요. 근데 이거 외에 기존에 있는 폴더 fonts와 audio폴더가 있어요. 이 4가지(Data, Graphics, Fonts, Audio) 폴더를 이용해서 게임을 수정 하려고 하는데 RPG VX에 '알 수 없는 형식의 파일' 이라는 둥 실행이 안되거나 그래서 그 게임소스 라고 해야하나? 그것을 수정을 못하겠어요.
게임 소스를 수정 하는 법좀 알려주세요. 초짜지만 상세하게 적어주시면 할 수 있으니깐 상세하게좀 적어주세요. 감사합니다.
Comment '8'
  • ?
    모쟁 2013.12.22 01:18
    암호화된 건 원래 뚫으면 안됩니다.
    본인 게임이라면 모르겠지만 다른 사람 게임 뜯는 거 좋게 안보이는군요.
    훔쳐다 쓰는 것과 다를 바가 없으니...
  • ?
    Humnya 2013.12.22 11:41
    친구가 만들어 준건데 친구가 뜯어도 괜찮다고는 해서 뜯어서 수정도 해보고 싶고 그런데 모르겠어요...ㅜ.ㅜ
  • ?
    모쟁 2013.12.22 11:56
    그런 거라면 질문을 정확히 적어주셔야 합니다.
    무엇을 물어보는지 알아야 대답도 가능하니까요.
    그리고 한 글에는 하나의 질문만 적어야 합니다. 위에 공지사항 확인해 주세요.
    Date는 툴 내에 스크립트나 데이터 베이스 쪽이고
    Picture는 일러나 캐릭터칩 그런 걸 말하는 것 같은데 자세히 적어서 올려야 알 수 있습니다.
  • ?
    Humnya 2013.12.22 12:29
    그 스크립트나 데이터 베이스를 수정 하고싶습니다.
    글도 수정 하였습니다.
  • ?
    모쟁 2013.12.22 13:30
    혹시 파일을 직접 열려고 하신건가요.
    스크립트랑 데이터 베이스 수정은 RPG 만들기 VX 툴에서 수정이 가능합니다.

그리고 스크립트랑 데이터 베이스는 둘 다 짧게 설명하기가 어렵기 때문에 나눠서 적은 편이 좋겠지요.
    예를 들면 데이터 베이스에서 주인공 설정을 어떻게 하는가
    어떤 기능을 구현하는 스크립트는 어떻게 수정하는가 하는 식으로요.
  • ?
    Humnya 2013.12.22 17:08
    수정하는 법은 알아냈습니다!
    근데 불행히도 수정 하였는데 실행이 안되네요....
    게임 하기를 하면 이상한 메시지가 뜨면서 꺼지네요.
    근데 암호화 문서를 같이 실행하여서 할려면 암호화 문서때매 같이 실행이 안된다고 하네요. 어떻해야 하나요?
  • ?
    모쟁 2013.12.22 17:40
    그것까지는 모르겠네요.
    어떤 오류인지 캡쳐해서 올리면 아시는 분이 답변해드립겁니다.
  • ?
    Humnya 2013.12.22 17:59
    어쨋든 도움주셔서 감사합니다.