질문과 답변

Extra Form

계단을 만들었는데.. 액터가 계단에 안올라가지네요ㅠ

그니까 정확히 말해서..계단이 안밟아져요

억지로 만들기 툴을 이용해 계단 위에 올려놓으니 그 위에 땅은 잘 올라가다가 또 2층에 가면 계단에서 못내려 옵니다

말하자면,

2층

↑ 계단

↑ 2층과 1층 사이

↑ 계단

↑1층

이런 구조로 해놨는데,

1층 바닥에서 계단에 안올라가집니다

2층과 1층 사이에서는 문제 없이 계단과 바닥을 왔다갔다 잘합니다

계단에서 2층 바닥으로는 또 안내려가 집니다...

(이해가 되시련지..ㅠ 사진첨부를 하려는데 안되서요....만일 이해가 안되시면 사진 첨부를 하겠습니다..)

아무런 이벤트도 해놓지 않았는데 왜이러는지 모르겠네요..

사진첨부했어요

제목 없음.JPG

↑ 여기가 1층 입니다

지금 툴을 이용해서 처음 시작 위치를 계단으로 해서 올려놓은 거예요

저 상태에서 바닥에 내려 와지지 않습니다

↑ 여기는 1층과 2층 사이예요

이곳에서는 내려가는 계단, 올라가는계단 모두다 문제 없습니다

↑ 2층입니다

시작 위치를 바닥으로 해서 바닥에 서있지만 1층이랑 마찬가지로 계단에 올라가지지 않습니다..ㅠ

위로 올라가는 계단 아래로 내려가는 계단 둘다 마찬가지로 안됩니다

이 사진은 뭐가 문제인지 혼자서 알아보려고 1층 아래쪽에 계단을 만들어봤는데요...

아래쪽으로 만드니까 문제 없이 되네요?

혹시나 해서 1층과 2층 사이에도 위쪽으로 계단을 내보니 그 계단은 안됩니다

계단이 위로 나면 원래 안되는 건..아닐텐데....뭐가 대체 문제인지ㅠㅠ

도와주세요,,,ㅠㅠㅠ

Comment '7'
  • ?
    스리아씨 2013.12.20 21:05

..?
    타일셋 설정에서 4방향 통행설정 확인해보세요.

혲이 2013.12.20 21:11
    방금 확인해봤어요! 근데..문제 없네요......ㅠㅠ
    아정말 모르겠어요...멘붕.....
    한걸음 가면 되는 걸 장소이동 이벤트 설정해야 될 판이에요.....
  • ?
    스리아씨 2013.12.20 21:15
    자세한 구조의 사진을 첨부해주세요.
  • ?
    운운 2013.12.21 20:03
    계단의 타일과 바닥의 타일 전부다 4방향설정 통행설정을 확인해보세요.
    이런경우는 처음보는데...
    혲이 2013.12.21 21:51
    앗...해결됬어요.....
    부끄럽게도 4방향설정을 다시 꼼꼼히 살펴보니 제가 천장..?으로 사용되는 건지, 쩄든 x표시 되있는 타일을 바닥으로 쓰고 있었더군요.....
    스리아씨님이 말씀해주셨을때 좀 더 잘 살폈어야했는데 계단만 살피고 타일을 안봤네요ㅠㅠㅠ
    스리아씨님 죄송합니다ㅠㅠ
    운운님도 재차 말씀해주셔서 감사해요ㅠㅠ
  • ?
    운운 2013.12.21 23:39
    ㅋㅋㅋ에구구 해결되서 다행이네요ㅋㅋㅋ 귀여우시다ㅋㅋ 게임 다 만드시면 꼭 플레이 해볼게요. 화이팅
    혲이 2013.12.22 00:07
    처음하는거라 쉽지가 않네요...감사합니다!ㅎㅎ