자유게시판

몇가지 개인적인 생각을 끄적여보면

1. 게임을 오래하게끔 만드는 이벤트 - 당장 넥슨게임만 봐도 그렇습니다.
2시간플레이하면 아이템을 주거나 출책을해도 케시템이 우르르 쏟아집니다.
당연히 게이머 입장에서 게임을 오래하고 싶어지고 매일마다 꾸준히 하고 싶어하는 욕구가 나올수밖에 없습니다.

2. 한정 이벤트 - 신직업이나 신대륙이 나오면 기간안에 렙을 달성하면 파격적인 아이템을 뿌립니다. 예를들어 던파 같은 경우에는 신직업이 나왔다하면 특정렙까지 달성시 이계아이템을 뿌렸는데 저도 거기에 눈이 멀어서 하루종일 피방에 매달리면서 게임을 한적이 있었습니다. 지금 생각하면 미친짓이였다는걸 알았죠 ㅜㅜ..

3. 과도한 사행성 조장 - 자신이 원하는 아이템이 나올때까지 사행성 아이템을 돌리기 마련이고 만약 실패하면 그 잃었던 시간을 투자하기 마련입니다. 주로 현금결제를 유도하는걸 이용하는데 이게 만약 사이버머니거나 플레이타임이라면? 계속해서 게임을 할 수 밖에 없게 됩니다.

4. 한국인 특유의 경쟁의식 악용 - 남이 잘하는걸 못본다라는 한국인 특유의 헝그리정신도 게임에 몰입하는데 한 몫하는것 같습니다. 문제는 게임업계에서도 이 점을 매우 잘 알기 때문에 악용하는 부분도 매우 많고 무한경쟁을 하게 되고 이것이 게임중독으로 이어질 수 있습니다.

결론 - 개인적인 생각으로는 저런 악행을 끊을 수 있는 규제를 정부에서 마련해야 합니다. 다만 지금 의원님들과 정부에서는 게임을 마약으로 규정하고 근본적인 문제점을 고치기는 거녕 오히려 죽이려고 나서니 답답할 따름이네요..

(사족 - 근데 롤은 저기 위에 4개에 해당안되는데...)
Comment '10'
    권선생 2013.11.07 00:13
    뭐랄까 게임업계 그 대표님이신가 이렇게 말했다죠
    어떤 컨텐츠든 이용자의 욕구를 불러일으킬 매력이 당연히있어야하는것...
    뭐 산업의 측면이 아니더라도 이는 맞는말이긴 하져
    근데 그 매력을 게임으로좀 보여달라는 플레이어의 요구는 이벤트라는 것으로 인해 싹 덮어버리죠 흠
    부초 2013.11.07 14:18
    공감합니다.
  • ?
    중꿔사랑 2013.11.07 00:44
    사실 게임중독에 관한 연구는 오래전부터 계속되곤 있지만 게임이 마약과 같이 중독성을 불러온다는 과학적 증거는 정확하게 밝혀지지 못하고있죠.
    근데 게임중독에 대해 멋대로 정의를 내리면서 그 게임을 규제하는 법안을 내는걸 보면 여가부도 참 할짓없는 기관인가봅니다.
    부초 2013.11.07 14:19
    솔직히 여가부는 재대로 하는일을 못본것 같습니다.
    JACKY 2013.11.07 11:04
    사실 그런 이벤이나 유도가 게임을 오래 하게 만들기는 합니다.
    지금 넥슨 던파하고있는데, 요즘은 일정이상 피로도를 쓸때마다 아이템, 캐시템을 뿌리더군요.
    그래도 유저의 의지로 어느정도 조절 가능한 부분이며 그렇게 해야 한다고 생각합니다.
    부초 2013.11.07 14:16
    유저들이 게임을 오랫동안 잡기위해서 이벤트를 히는것도 순기능도 있겠지만
    너무 지나치지 않나? 라는 생각도 들어요.. 특히 방학때 집에서 게임을 오래할 수 있으니깐 엄청난 업데이트와 이벤트를 벌이면 저절로 초중고딩들이 몰려와서 게임만 하게 되는걸 보면 안타깝죠.. 이따금 밖에 나가서 쉬거나 놀아야되는디 ㅜㅜ
    하나류 2013.11.07 13:07
    무언가 재미있는게임은 다 이유가 있었구나 라는 생각이들어요
    전 부모님이 온라인게임을 못하게하시는데 삼촌이 롤 하는거
    보면 게속해서 그런 이유(?) 가있었네요 심리적으로 하는거요
    부초 2013.11.07 14:18
    본인의 의지로 게임중독에 빠지는것이 맞지만 게임중독에 빠트리도록 유도를 하는 한국게임산업도 문제가 있다고 생각합니다.
  • ?
    날씨참좋군요 2013.11.07 14:23

1. 게임이 매력적이면 캐쉬 조장과는 무관하게 게이머를 오래잡음, 그 것이 게임의 마력.

그러므로 동의할 수 없음.

2. 이벤트일 뿐, 상동.
    3. 이건 동의.
    4. 이것도 동의.

부초 2013.11.07 16:07
    좋은의견 감사합니다. :)