자유게시판

VX와 VX ACE는 정식으로 게임디스크를 작성해도
윈도우 탐색기에 그림파일이 담긴 Graphics 폴더가 그대로 노출되므로
게임에 사용된 그림파일을 윈도우 탐색기에서 그대로 볼 수가 있잖아요.

그럼 당연히 그림파일로 인해 스포일러도 당할 수 있고,
게임을 클리어한 사람에게만 보여주고 싶은 축하이미지같은 것도 그냥 볼 수 있게 되는 문제도 있죠.
모쟁님께서 알려주셨는데,
제가 악마의 안구 만들때 사용했던 암호화 프로그램「molebox」도
VX, VX ACE에선 안된다고 하시더군요
며칠전에 스리아씨님께서도 VX ACE는 정녕 암호화툴이 없는 것인가 한탄을 하기도 하셨었죠

그래서 저도 고민하던 차에
문득 ㅄ같지만 효과는 있을만한 방법이 떠올랐습니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

며칠전 77er님께서 써주신 고마운 글입니다.

http://avangs.info/index.php?mid=free_board&search_target=nick_name&search_keyword=77ER.&document_srl=1126306

1번 내용을 보시면
Graphics 폴더의 폴더명과 폴더위치,
Graphics 폴더 안에 있는 하위폴더들의 폴더명과 폴더위치까지,
스크립트 작업을 통해 임의로 지정할 수가 있습니다.

음...바꿀 수가 있다고?

바꿔바여

그리고 비어있는 훼이크 폴더들을 잔뜩 만듭니다.

훼이크 폴더 한 500개쯤 만들면

진짜 할일없는 인간 아닌바에야 평범한 게이머들이 그걸 뭐하러 다 뒤져보겠습니까.............

하지만 탐색기를 이런 식으로 본다면 허점이 생기죠

그러므로 11개의 진퉁폴더의 아이콘까지 모두 변경하면

(저 제일 위엣줄 왼쪽에서 2번째 아이콘으로 바꿔주시면 됩니다.)

완.벽.무.결

정말 독랄한 알만툴 전문가들은 어디서 VX 시리즈 크랙툴이라도 구해서 폴더명을 알아내기도 하겠지만;;

일반 게이머들 대상으로는 스포일러 방지의 효과가 있을겁니다ㅡㅡ;

나중에 제 게임 나올때쯤 되면 훼이크 폴더 한 1000개 정도 만들어놓고 여러분께 공유해드릴까요 ㅋㅋ

Who's Roam

?

아방스 2012년 우수작「악마의 안구」개발자입니다.
제 게임이 아방스 우수작에 선정되어 매우 기쁘고 감격스럽습니다.

현재 완전신작인「천사의 유실품」을 개발중이며
2013년 연내에 완성을 목표로 하고 있습니다.

Comment '24'
    레모네이드립톤 2013.10.25 04:55
    어려워... 무, 무슨말이지......

일단 VX가 암호화에 어렵다는 것만 알고가겠..... 그러면 열심히 도트 찍어도 누가 홀라당 할 수도 있다는것인가아..ㅠㅠ 으앙..
    권선생 2013.10.25 05:02
    알만툴에 쓰이는 소재파일등은 graphics audio등의 폴더명에 경로지정을 해놓은것 뿐이니 그 경로를 완전히 바꾸어서(헛것같은 이름으로) 그 폴더로 그래픽소재들을 옮겨놓고 숨김처리를 완벽하게 해놓음 정말 잉여로운 분이 아니라면 찾ㅇ볼 수 없게끔 하신다는거져! 암호화 자체는 기본적으로 제공되는게 있으나 뚫고자하면 으앙 ㅠ
    레모네이드립톤 2013.10.25 05:51
    :Q.............................................어, 음.. 아...........................................네..?

는 뻥이고.ㅋㅋㅋㅋ
    조금 이해를 했..습니다..
    그렇군요 암호화 파일이 필요한것도 이 글을 보고 깨달았습니다...

이럴수가.. 신경쓸게 늘어나다니..ㅠㅠ 아니.. 일단 완성할 수 있을지도 의문이니 이건 별세계의 이야기로 봐도 되지 않을까요..?:Q..................
    권선생 2013.10.25 05:04
    급 궁금! 자세히 로 보면 폴더 용량같은거 나오잖아용 그건 어떻게? ㅠ
    그래서 폴더 용량으로 정렬시키면 위에서부터 챠챠챡하고 줄서겠네요.
    권선생 2013.10.25 07:19
    사실 그게 또하나의 요소였던거죠 헤헤 어디한번 그림파일을 찾아볼까!
  • ?
    Roam 2013.10.25 10:10

'자세히'로 봐도 폴더용량은 안 나옵니다

권선생 2013.10.25 11:05
    어 안나오던가요?그 마우스를 올려놓는다든지의 행위도?ㅇㅂㅇ
  • ?
    Roam 2013.10.25 11:08

폴더 아이콘에 마우스 올려놓으면 용량이 나오긴 합니다.

그런데 그것보다 그냥 폴더 들어갔다 나오는게 더 빠르죠.............................

더욱 좋은 방법을 생각해낸 것이

폴더명들을 zdhalkjdjazjdslkdhlaskas 이런 식으로 할게 아니라

sssss

sssss - 복사본

sssss - 복사본 (2)

sssss - 복사본 (3)

이런식으로 가는 겁니다.

CTRL C + CTRL V 한 30분만 하면 훼이크 폴더 2000개도 만들 수 있을듯 ㅋㅋㅋ

권선생 2013.10.25 11:12
    흐아닛! 대문자 소문자 ㅇo ㅣI l 다 섞어쓰는건 어떨까요 헷갈리게 ㅇ3ㅇ
  • ?
    죽은노예 2013.10.25 08:01
    WF-Crypt ex가 "vxa크랙방지"를 지원할뿐 이 스크립트로도 Graphics폴더를 감출순없는가요?ㄷㄷ
    뿌잉뿌잉쨔응 2013.10.25 10:24
    요즘 약하시는분이 늘어나네요. 허허
  • ?
    모쟁 2013.10.25 10:28
    오...좋은 방법이네요.
    근데 오른쪽클릭하면 나오는 정렬기준에 크기가 있어서 해결이...
  • ?
    Roam 2013.10.25 10:31
    「크기」항목으로도 폴더 내부에 들어있는 파일크기의 총합은 안 나옵니다
    혹시 저만 이상한 윈도우 쓰고 있는건가요?ㅡㅡ;

어라, 윈7um 안뜨네요 :) 윈도우 어떤 버전엔 뜨고 정렬 되던거 같은데...

• ?
    모쟁 2013.10.25 12:46
    아아 확인해보니 폴더 자체는 정렬이 안되네요.
    잘못알았습니다ㅇ>-<
  • ?
    허걱 2013.10.26 11:45
    음...이 방법을 지금 봤는데...
    단순히 빈 폴더를 생성하는것 만으로는 보안이 전혀 안됩니다..ㅎㅎ;
    그렇다고 파일을 넣을경우 그만큼 게임의 용량이 커지게 되므로 그것도 안되겠죠.

간단한 방법이라 여기 적을까 했는데 댓글보니 모르는 분들도 많은듯 해서 안적겠습니다만...
    Roam 님 께서는 궁금하시다면 쪽지로 알려드릴께요^^;
  • ?
    모쟁 2013.10.26 11:55
    그렇다면 크기가 아주 작은 텍스트파일을 (노가다로) 하나씩 넣으면 해결이 될까요?
    저도 궁금합니다만...
  • ?
    모쟁님 축하합니다.^^ 2013.10.26 11:55
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    모쟁님은 15포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    허걱 2013.10.26 12:00
    0키로 바이트라도 txt파일이 있다면 그건 빈 폴더로 인식이 안되니깐 해결은 되겠네요.
  • ?
    모쟁 2013.10.26 12:01
    그나마 다행이군요ㅜㅜ 감사합니다.
  • ?
    허걱 2013.10.26 12:06
    다만... 말한것 처럼 엄청난 노가다가 있을것으로 예상이 되는;;;

그런데... 이런얘기가 나오니깐 생각난건데..
    그림파일을 아예 한번에 캐시에 저장해서 저장된 캐시파일을 하나의 파일로 만들어 버리면 그냥은 못보게 할 수 있을것 같은데...
    불가능한건지 너무 단순한건지 스크립트를 만든 사람이 없네요..ㅎㅎ;
  • ?
    모쟁 2013.10.26 12:08
    머리가 안되면 손이 고생합니다...ㅇ<-<

캐시파일을 하나의 파일을 만든다는 건 혹시 Molebox같은 식이려나요.
    통째로 압축하고 실행파일 하나를 남겨두는 방식인데...
    그 프로그램으로 어떻게 해봐도 Ace에서는 되지 않더군요.
    스크립트쪽이라면...전혀 아는 게 없지만;
  • ?
    Roam 2013.10.26 17:06
    "빈 폴더"만 따로이 정렬하는 방법이 있었나보네요
    허걱님께서 말씀해주시지 않았다면 도로아미타불이 될 뻔했습니다ㅡㅡ;
    정말 감사합니다
    진짜 이 방법을 쓴다면 폴더에다 메모장 파일하나라도 넣어놓고 복붙해야겠네요^^