잡담

잡썰이 차마 되지 못했던 썰들

by posted Oct 18, 2013
?

ESC닫기

제법 많았었는데 이거 하나 쓰면서 후닥 후닥 지우다보니까 그냥 그런 예비썰들도 같이 다 지워버렸네요.

뭔가 아까워진다.

간단하게 나누면 두 종류로...

하나는 잡썰이 아무래도 아방스에 주로 투고하는 칼럼이 되버렸다보니까

게임 제작자분들한테 도움이 될만한 플레이어로서의 이야기 - 라는 소재에서 많이 벗어난 주제의 경우 제외했고

다른 하나는 중복의 경우네요.

뭐 이미 중복소재가 제법 많긴 하지만 그래도 뭔가...

저작권 문제? 도 한번 더 언급할 뻔 했고, 또 그... 차별화? 라던가 자신만의 색? 이라던가 하는 이야기도

이미 했었지요. 몇번을 강조해도 부족하고 또 제가 강조한다고 해봐야 뭐가 될 리도 없지만 :9

그리고 뭔가 간단하게 나눌 수 없는 한 변종이 있는데 이를테면 이런겁니다.

"게임 마인크래프트는 맵칩/캐릭터칩 등의 도트 작업 능력 향상에 도움을 준다."

............뭐라 더 길게 쓸 수 없는 그런 것들이죠.

그러니까 하라 제작! 쓰라 안경