자유게시판

아래 게시글에서 논란이 되었던 글이라 올려봅니다.

일단 상호간에 친분이 있다면 반말을 하는것은 상관없다고 생각한 저였지만,

그 활동이 공공기관에 표출된다면 끼리끼리 뭉쳐 신입을 배척하지 않을까 하는 가능성은 고민하게 되는 부분이었습니다.

친목과 관련된 언급 자체가 금지인 것 같은데,

친목때문에 멸망한 커뮤니티때문에 염증을 느끼시는 분들이 존재하시는듯 합니다.

한번 고려해볼 문제라고 생각합니다.

여러분들의 의견은 어떠신가요? 또한 운영진분들의 의견은 어떠신가요?

이에 대한 확실한 의견조율후 조치를 부탁드리겠습니다.

Comment '27'
  • ?
    스리아씨 2013.10.03 07:47
    서로 동의를 한 뒤, 쪽지로 하는 정도는 괜찮을 듯?
  • ?
    스리아씨님 축하합니다.^^ 2013.10.03 07:47
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.<br />스리아씨님은 11포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    제스터 2013.10.03 07:53
    역시 그정도가 괜찮은 방안 같네요 ㅎㅎ;
  • ?
    제스터님 축하합니다.^^ 2013.10.03 07:53
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    제스터님은 19포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    Roam 2013.10.03 13:54
    그게 제일 이상적인 방법입니다
  • ?
    죽은노예 2013.10.03 08:26
    친분이 있는 분들끼리 모여있을땐 반말쓰는건 저도 괜찮다고 보지만 이렇게 사람들이 많고 유입수가 꽤 되는곳에서 반말쓰는건 별로 보기좋지않더라고요;ㅎㅎ
  • ?
    제스터 2013.10.03 10:20
    역시 그렇겠죠 ㅎㅎ;

글 내용 하나도 안보입니다 제목이 거슬려서

애초에 모두가 보는 게시판에다가 쓰시면서 뭔 [모두에게 말합니다] 이신가요...
    어디 다른 사이트의 운영진같은거 하시다가 오셔서 적응이 안되시나
    아니면 이젠 별 대신 트로피가 또 사람을 추켜세운건가

글쎄요 이렇게 쓰실 필요가 꼭 있으셨나요

지금 이건 뭐 친목 어쩌구 하는 문제보다 더 아잉한 느낌 드는데

저도 이렇게 댓글 달 필요가 꼭 있나 싶지만 쪽지보내기도 뭣하고 그냥 댓글로 남겨둡니다.

• ?
    제스터 2013.10.03 10:21

모두에게 알립니다 라는 문구는 중요할거 같아 강조해서 넣어봤습니다.
    직권남용 같은 의도는 전혀 없었으며, 불편하시다면 빼도록 하겠습니다.
    문제가 있다면 얼마든지 귀중한 의견 환영합니다.

원래는 운영진께 알립니다였는데,

운영진분들만 고려할만한 문제는 아니라고 판단해서 모두에게 알립니다라고 한겁니다.

부적절하다고 생각하여 뺐으며, 제가 대놓고 잘못하자는것도 아닌데 섣부른 판단으로 말씀하시는건 자제해주셨으면 합니다.

어디 다른 사이트의 운영진같은거 하시다가 오셔서 적응이 안되시나
    아니면 이젠 별 대신 트로피가 또 사람을 추켜세운건가

이런 말을 어디서 먼저 말하십니까. 대놓고 불쾌감 조성하자는 의도인가요?

제가 트로피 믿고 글쓰는 사람인지 아닌지 먼저 판단하시기 전에 의중부터 물어보시기 바랍니다.

량님이야 말로 아방스에서 나름 중요한 위치라고 해서 말 함부로 한다는 소리 들으시면 기분좋진 않으시겠죠?

라고 하시는데... 최초에 [모두에게 말합니다] 라고 제목을 쓰신 본인께
    "이런 말을 어디서 먼저 말하십니까. 대놓고 불쾌감 조성하자는 의도인가요?"
    라고 토씨 하나 안 빼고 돌려드리며, 상황을 다시 헤아려보시길 바래봅니다.

아무튼 부적절하다고 생각하셨고 그래서 뺐다시니,
    그럼 저도 이제 글을 수정하거나 하면 똑같은걸로 될까요?

'왜 이렇게 쓰셨어요? 이건 좀 이러이러한거 같은데...' 라고 온화하고 유하게 말 안하고
    돌직구 던진 건으로 인해 기분 상하신 듯 하니 사과합니다. 죄송합니다.
  • ?
    제스터 2013.10.03 10:51

격하게 반응한건 죄송합니다.
    제 태도가 다소 제 위치에 맞지 않는 행동이기 때문에 불쾌감을 조성할 수 있다는 의도인듯 한데,
    좀더 듣기 좋게 표현하셔도 좋을것 같습니다. 커뮤니티 공간이고 제가 들을 준비가 되지 않은 망나니도 아니잖아요.
    게시글은 건의적인 의도로 쓰려고 한건데 너무 진지하게 쓴 나머지 불쾌감을 조성한것 같군요.
    자중하도록 하겠습니다.

하늘바라KSND 2013.10.03 08:58
    반대합니다.
    하늘바라KSND 2013.10.03 09:20
    더해서, 운영자 차원에서 반친목이나 친목을 규정하는 건 좀 위험성이 크다고 봅니다.
  • ?
    제스터 2013.10.03 10:24
    확실히 그런 의견도 맞는 말씀이긴 합니다.
    클릭N드래그 2013.10.03 10:01
    원래 경어체가 기본아닌가요...? 과거 로암님의 블로그에서 '창조도시가 망한 이유'를 읽어 보기도 했고, 현재 DC나 일베같은 경우도 그렇고... 사이트의 존속에 반말은 옳지 않다고 생각됩니다.

예를 들어보자면 커뮤니티를 중요시 여기는 MMORPG의 경우에도, 상호간에 경어체를 쓰는 길드가 반말 툭툭 던지는 길드보다는 훨씬 오래갑니다 :)
    경어 > 반말 is real
    권선생 2013.10.03 10:09
    뭐랄까...예시들이 그렇게 적절한 것 같진 않지만 경어체가 기본이란데는 동의를
    클릭N드래그 2013.10.03 10:12
    하...하하... 제가 원래 예를들어 설명하는것에는 좀 약해서... :) 그냥 '이런 일도 있습니다' 정도로 받아들여주시면 :D
  • ?
    제스터 2013.10.03 10:28
    맞는 말씀입니다.
    JACKY 2013.10.03 11:51
    전 반대입니다

기본적으로는 존댓말 쓰는것이 맞는건 사실입니다만
    그렇다고 친한사람끼리도 반말 못하게 하면 너무 딱딱할거같습니다
  • ?
    제스터 2013.10.03 19:00
    그렇군요. 맞는말씀 같습니다.
    Ver!tas 2013.10.03 12:57

비슷한 조항으로 망한 모 국내 최대의 알만카페가 생각나는군요...

여기에 (제가 싫어하는) 진중권씨가 딱 알맞는 말을 했던게 기억이 나 그를 옮겨봅니다.

"겸손은 미덕일 뿐 의무가 아니다."

• ?
    제스터 2013.10.03 19:01
    (제가 싫어하는) 인가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    흠 그렇군요. 이런걸 굳이 의무화하는것도 문제가 될수 있겠군요
  • ?
    둥글수염 2013.10.06 23:15
    그거 아마 디워 때문에 하셨던 말일듯 ㅋㅋ
    Ver!tas 2013.10.03 13:02
    요컨대 이런 '겸손' '예의'의 의무화가 소위 말하는 친목질보다 더 치명적인 기능을 할거란 말..
    박수
  • ?
    둥글수염 2013.10.06 23:13
    채팅방 쪽지 이외의 장소에서는 경어 썼으면 합니다.