질문과 답변

Extra Form

맵의 설정에 대쉬를 금지 말고는

이벤트로 대시금지를 설정할 순 없나요?

조금 설명을 하자면, [변수1번 = 주인공의 MP] 와 같도록 설정이 되어있습니다. 값은 100입니다.

0이 될 경우 달리지 못하게 해야하는데 대시금지가 눈씻고 찾아봐도 없네요.

제가 못찾는건가요?....아니면 없는건가요?....

Who's 카온

소설이 좋은 남자. 강의가 좋은 남자.

하지만 소설쓰는것도, 소설읽는것도, 강의듣는것도, 강의하는것도 별로 좋아하진 않는 남자.

-제작중 및 예정-

미궁 (공포/미스테리) - 예정

Comment '4'
  • ?
    karlen 2013.09.28 17:43
    저도 그 부분때문에 이벤트를 뒤져봤는데, 아무리 찾아봐도 안 보였어요...ㅜㅜ
    대신, 스크립트를 변경하면 그 부분은 조정할 수 있습니다.
    http://avangs.info/index.php?mid=study_VX&search_keyword=%EB%8C%80%EC%89%AC&search_target=title&document_srl=191100
    위 주소가 대쉬 관련 스크립트의 조작 설명이에요.
    mp관련 스위치를 만들어서 활용하면 어떻게 될 법도 한데, 복잡해질 수도 있을 것 같고......
    저도 한 번 시도해보고, 답변 올리겠습니다. 일단 위 글을 활용해보세요.
  • ?
    karlen 2013.09.28 18:04 Files첨부 (1)

일단 위와 같은 이벤트를 하나 만들어 줍니다. 실행조건이 병렬처리인 것을 확인해주세요.

그 다음, 스크립트의 Game_player항목으로 가셔서, 줄 131번(왼쪽 숫자를 참고하세요) 또는 def dash?를 찾아주세요.

그 부분의 스크립트를

def dash?
        return false if $game_switches[21] (<=여기가 추가된 스크립트 함수)
        return false if @move_route_forcing
        return false if $game_map.disable_dash?
        return false if in_vehicle?
        return Input.press?(Input::A)
      end

이렇게 작성해 주시면, 마나가 0이 될 때 대쉬가 되지 않습니다.

방금 확인했구요, 핵심은

1. 스위치 하나를 지정하고, 그걸 대쉬 스크립트에 추가하는 것

2. 마나에 대한 변수를 설정하고 조건분기를 맞춰주는 것

정도가 되지 않을까 싶네요.

카온님이 만들고 싶어하시는 이벤트가 이것과 조금 다를 거예요. 대쉬를 쓰면 마나가 닳아지는 것을 만들고 싶어하실 거 같은데...... 아마 위 이벤트를 응용하시면 될 것 같습니다.

p.s. 어쩌면 이것보다 더 간단한 방법이 있을 수도... 제가 rpgvx를 접한 지 한 달밖에 안 됐습니다;;

• ?
    karlen 2013.09.28 18:05
    참, [이치]는 제가 설정한 플레이어블 캐릭터입니다. 저 부분은 카온님의 캐릭터에 맞게 설정해주세요
    카온 2013.09.28 18:06
    네 ㅋㅋ 게임에 적용완료했구요. 성공이네요.
    감사합니다~ karlen님이 없었더라면 아직도 쩔쩔매고 있었을거에요 ㅋㅋ
    정말 감사합니다!