자유게시판

The Doritos에 대한 설명을 담은 엔하위키 문서 http://rigvedawiki.net/r1/wiki.php/The%20Doritos

(미러: http://mirror.enha.kr/wiki/The%20Doritos)

여러 게임들의 설정을 많이 오마주했다고 하네요.

특히 김용군협전이라는 게임을 많이 오마주했다고 합니다.

저는 김용군협전이라는 게임은 잘 모르지만

그라디우스 시리즈를 오마주한 부분을 보니까 반가운 마음이 드네요.

그리고, 게임 내용을 보고 나니까

저도 The Doritos처럼 특정 작품을 오마주한 요소들을 많이 넣고 싶어집니다.

Comment '6'
    권선생 2013.09.03 21:07
    아 김용군협전! 친한 이름이네요
    무협 소설의 대가 김용의 영웅문 전작의 내용을 짬뽕시킨 게임이지요 :)
    고전무협게임으로써 영웅문의 내용을 안다면 즐길 수 있을 정도의 게임이져 ㅎㅎ
    벗 게임에 설명이 너무적고 오픈월드에 더불어 높은 난이도의 전투등이 어쩔수 없는 고전게임의 한계를 보이기도 하는 게임이었다죠 :>
  • ?
    권선생님 축하합니다.^^ 2013.09.03 21:07
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.<br />권선생님은 14포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    하늘바라KSND 2013.09.03 22:19
    아.. 언젠가 도리토스 우수작 심사평에서 본 글이네요. 아마 roam 님이 쓰신 댓글에 있었던 것 같네요..
  • ?
    Roam 2013.09.03 22:56
    김용군협전은 나온지 20년이 됐는데 아직까지도 타이완 게임계 최대명작으로 꼽히고 있습니다
    아주 독보적이죠.
    타이완에서 김용군협전에 견줄만한 게임은 그나마 협객영웅전 시리즈 정도?
    타이완도 참 90년대 후반까지 게임대국이었는데...
    국내에선 <의천도룡기 외전>이란 제목으로 한글화 출시되어 사랑을 많이 받았습니다
  • ?
    Roam님 축하합니다.^^ 2013.09.03 22:56
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    Roam님은 14포인트를 보너스로 받으셨습니다.
    진탑 2013.09.05 13:21
    엔하 내용을 살펴보고 나니 왠지 갑작스레 영웅문 시리즈가 땡기네요. 군 시절에 정말 재밌게 읽었는데... 사조영웅전, 신조협려, 의천도룡기까지 ㅠㅠ