자유게시판

아방스만 유달리 그런건지도 모르겠지만

미루님께선 올해 7년차에 접어드시고

페렐님께선 8년차 ㅎㄷㄷ

더블제이님도 2007년에 첫 작품이 나왔으니 최소 7년이신데요

제 생각에 덥제이님은 겜공 영자까지 되려 하실 정도로 이 바닥에 애착이 강하셨으니

경력이 이보다 더할 것으로 생각됩니다.

조석진님께선 예전에「석진이」닉네임 쓰시던 시절의 프로필에 밝히신 내용대로라면

올해 10년차시군요

파치리스님께서도 2010년에 RPG2003 게임영상(그 비디치 나오는)을 업로드하셨으니 최소 4년차이신데

비디치 영상에서 느낄 수 있는 내공으로 봐서는 +2년 정도는 더 할 수 있을 것 같습니다.

라만차님에 대한 정보는 없지만, 역시 만드신 작품들의 수준으로 보아

최소 5년은 알만툴 하셨을 것 같습니다

습작님, 허걱님, Alkaid님 등 스크립트를 직접 제작/수정 가능하신 분들은

경력이 잘 파악이 안됩니다ㅡㅡ;;

그 동안 프로그래밍 쪽에만 오래 몸담으시다가 알만툴 쪽으로 나중에 뛰어드셨을 수도 있고 하니ㅡㅡ;;

아무튼 5년 이상 알만툴에 매진한 사람들이

세상에 겨우 한 두 작품의 완성작을 탄생시킬 수 있다는게

뭐랄까...참 서글픕니다.

작품의 완성도에 대한 욕심과, 바쁜 삶 속에서

남자들은 그 와중에 군대도 2년 갖다와야 하고

한 작품 나오기가 왜이리 힘든걸까요.

허시와 서프라이시아도 각각 6년, 5년에 걸쳐서 만들어진 엄청나게 시간이 걸린 게임이고

저는 단순히 시간없음, 끈기없음 이런 것보다는

뭔가 프로세스에 문제가 있는 것 같다는 느낌이 듭니다.

Who's Roam

?

아방스 2012년 우수작「악마의 안구」개발자입니다.
제 게임이 아방스 우수작에 선정되어 매우 기쁘고 감격스럽습니다.

현재 완전신작인「천사의 유실품」을 개발중이며
2013년 연내에 완성을 목표로 하고 있습니다.

Comment '18'
  • ?
    Roam 2013.07.11 15:46

제 경력도 10년임미당

완성작은 악마의 안구 하나뿐 ㅠㅠ

• ?
    TheEK 2013.07.11 16:12
    경력들이 후덜덜 하군요 ..
    역시 아방스 @_@;;
    Lamancha 2013.07.11 16:15
    와우 5년이라니! ㅎㅎ 좋게봐주셔서 감사합니다
    이제까지 만든작품이 1~2개지만
    아직 끝난것이 아니라 생각합니다.
    어쩌면 지금부터 시작일수도 있어요 앞으로 20년 30년 더 작품을 만들어야죠! ㅎㅎ
    블리츠 2013.07.11 16:54
    음... 전 중학교 2학년.. 2001년에 처음 접했으니 12년이네요 ^^;;
    습작 2013.07.11 17:05
    전 알만툴 다룬지는 얼마안됬습니다.
    물론 슈팅게임 쯔꾸르 만져본 시기부터 하자면 꽤 될수도 있겠지만 당시엔 알피지 쯔꾸르엔 그다지 관심이 없어 살펴만 봤으니 제 시작은 VX부터가 본격적이지 않나 싶네요.
  • ?
    페렐 2013.07.11 18:17
    전 스토리 설정에 욕심이 너무 많아서ㅠ
    지금 짜는 게임의 세계관 설정과 캐릭터 짜는 데만... 본격적으로 짠 건 2년 반 정도 됐고,
    그 밑그림 그리는거까지 치자면 5년은 된 것 같네요.
    계속 갈아엎고 갈아엎다보니 본격적인 제작 들어간건 얼마 안돼요ㅠ
    JACKY 2013.07.11 18:50
    알만 시작한게 중1때이니 올해로 7년차맞습니다.
    알카이드님은 나이가 조금 있으신 걸로 압니다.
    그리고 파치리스님은.. 저의 4학년 과선배이십니다. 그러니 경력이 더 있으실듯.
    금목걸이 2013.07.11 19:03
    저도 초5때부터 만졌으니 그렇게 따지면 경력이야 길겠지만....

첫작이 중3때 나온걸 생각해보면 대충 3년이군여
  • ?
    마니아(홍담) 2013.07.11 21:00
    나도 있어여
  • ?
    마니아(홍담)님 축하합니다.^^ 2013.07.11 21:00
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    마니아(홍담)님은 15포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    뮤바보 2013.07.16 20:41
    그렇군요
  • ?
    뮤바보님 축하합니다.^^ 2013.07.16 20:41
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    뮤바보님은 1포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    미루 2013.07.11 21:07

저는 Roam 님이 말씀하신대로 7년정도 됬고...
    완성판과 체험판은 몇개 있지만, 닉네임을 계속 바꾼터라...^^;;

대체로 아방스에서 오래 생활해 있었어요.
    습작님과 더블제이님도 굉장히 오래 뵈왔고, 채팅도 오랫동안 해왔죠.

(습작님이 관리자되셨을때는 굉장히 놀랐던 기억이...;;)

슬프디 슬픈것은... 묻히지 않은 게임은 두개 뿐이네요...ㅠ_ㅜ

습작 2013.07.11 21:31
    저도 놀랐답니다.
    거진 준 유령회원이던 시절이었으니까요.^^;;
    마가트로이드 2013.07.11 22:01
    알만툴을 접한건 초등학교 때지만, 작품은 하나도 안나왔으므로 새내기네요.
    아하하... ; v ;
    알만툴 자체를 접한건 세리우드 시절... 이고 그 이후론 제작쪽은 손 안댔지만
    슈팅게임 쯔꾸르로 조잡한 게임을 조금 만들어 본 적은 있네요
  • ?
    파이어 2013.07.12 00:10
    경력..이라고 하기에는 2008년부터? 하지만 중간에 몇년정도 손을 뗏었더라죠.
    구상 된 후에 묵혀두고 있는게 3개나 되네요. 워낙 게임 완성도에 제가 바라는게 많다보니 오랫동안 묵혀두고 살게 되요..ㅠㅠ
  • ?
    FeatherFly 2013.07.14 19:59
    부럽다 나도 완성작 만들고 싶어 ㅠ

1. 아방스 게시물 · 댓글 작성 규칙 (최근 수정일 2015.11.25)

Date2012.07.17 Category공지 By완폐남™ Views41184
  2. 방송중입니다

Date2013.07.14 Category막장 ByTheEK Views418
  3. 맵 만드는건 역시나 고생스러운 작업입니다.

Date2013.07.14 Category제작 스샷 By블리츠 Views498
  4. 이 게시물의 카테고리는 '막장' 입니다.

Date2013.07.13 Category막장 By Views639
  5. 제작자의 고뇌..

Date2013.07.13 Category잡담 By빡새 Views415
  6. 공정한 승부를 위한 녹스10조 및 반 다인 20칙 적용!

Date2013.07.13 Category제작 일지 By말뚝이 Views1165
  7. 4년 남짓만에 복귀합니다.

Date2013.07.13 Category잡담 By고등어 Views856
  8. 혹시 달의이야기1 가지고 계신분 없나요?ㅜㅜ

Date2013.07.13 By이야기1 Views501
  9. 뷰어로 보니 꽤 재밌네요. ^^

Date2013.07.12 Category잡담 By미루 Views409
  10. 육덬육덬

Date2013.07.12 Category잡담 ByJACKY Views820
  11. [Team Illias] ODESSEY 제작현황입니다.

Date2013.07.12 Category제작 스샷 By아담 Views1047
  12. 틀을 깬다는 것은 뭘까?

Date2013.07.12 Category잡담 By하늘바라KSND Views833
  13. TRPG를 통해 생각해본 알만툴 게임의 3요소.

Date2013.07.11 Category잡담 Bysudoxe Views1181
  14. 알만툴 경력들이 ㅎㄷㄷ 하시네요

Date2013.07.11 Category잡담 ByRoam Views828
  15. 내일 본인의 첫 방송!

Date2013.07.11 Category막장 ByTheEK Views454
  16. 그림그림그림

Date2013.07.11 Category잡담 ByJACKY Views477
  17. 전설의 섬 히든엔딩 미로 중간 저장

Date2013.07.11 Category발표 ByLamancha Views486
  18. 야! 신난다!

Date2013.07.10 Category잡담 By Views458
  19. 윈도우 정품 가격을 알아보다가 발견 한것...

Date2013.07.10 Category잡담 By아방스 Views796
  20. 공포 공포 공포게임들..ㅠㅠ왜이렇게많음

Date2013.07.10 Bysudoxe Views668
  21. 쉽게 망하는 게임들에 대한 고찰

Date2013.07.10 Category잡담 By라실비아 Views947
Board Pagination Prev 1 ... 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 ... 755 Next
/ 755