잡담

알만툴 경력들이 ㅎㄷㄷ 하시네요

by Roam posted Jul 11, 2013
?

ESC닫기

아방스만 유달리 그런건지도 모르겠지만

미루님께선 올해 7년차에 접어드시고

페렐님께선 8년차 ㅎㄷㄷ

더블제이님도 2007년에 첫 작품이 나왔으니 최소 7년이신데요

제 생각에 덥제이님은 겜공 영자까지 되려 하실 정도로 이 바닥에 애착이 강하셨으니

경력이 이보다 더할 것으로 생각됩니다.

조석진님께선 예전에「석진이」닉네임 쓰시던 시절의 프로필에 밝히신 내용대로라면

올해 10년차시군요

파치리스님께서도 2010년에 RPG2003 게임영상(그 비디치 나오는)을 업로드하셨으니 최소 4년차이신데

비디치 영상에서 느낄 수 있는 내공으로 봐서는 +2년 정도는 더 할 수 있을 것 같습니다.

라만차님에 대한 정보는 없지만, 역시 만드신 작품들의 수준으로 보아

최소 5년은 알만툴 하셨을 것 같습니다

습작님, 허걱님, Alkaid님 등 스크립트를 직접 제작/수정 가능하신 분들은

경력이 잘 파악이 안됩니다ㅡㅡ;;

그 동안 프로그래밍 쪽에만 오래 몸담으시다가 알만툴 쪽으로 나중에 뛰어드셨을 수도 있고 하니ㅡㅡ;;

아무튼 5년 이상 알만툴에 매진한 사람들이

세상에 겨우 한 두 작품의 완성작을 탄생시킬 수 있다는게

뭐랄까...참 서글픕니다.

작품의 완성도에 대한 욕심과, 바쁜 삶 속에서

남자들은 그 와중에 군대도 2년 갖다와야 하고

한 작품 나오기가 왜이리 힘든걸까요.

허시와 서프라이시아도 각각 6년, 5년에 걸쳐서 만들어진 엄청나게 시간이 걸린 게임이고

저는 단순히 시간없음, 끈기없음 이런 것보다는

뭔가 프로세스에 문제가 있는 것 같다는 느낌이 듭니다.

Who's Roam

?

아방스 2012년 우수작「악마의 안구」개발자입니다.
제 게임이 아방스 우수작에 선정되어 매우 기쁘고 감격스럽습니다.

현재 완전신작인「천사의 유실품」을 개발중이며
2013년 연내에 완성을 목표로 하고 있습니다.