자유게시판

아방스만 유달리 그런건지도 모르겠지만

미루님께선 올해 7년차에 접어드시고

페렐님께선 8년차 ㅎㄷㄷ

더블제이님도 2007년에 첫 작품이 나왔으니 최소 7년이신데요

제 생각에 덥제이님은 겜공 영자까지 되려 하실 정도로 이 바닥에 애착이 강하셨으니

경력이 이보다 더할 것으로 생각됩니다.

조석진님께선 예전에「석진이」닉네임 쓰시던 시절의 프로필에 밝히신 내용대로라면

올해 10년차시군요

파치리스님께서도 2010년에 RPG2003 게임영상(그 비디치 나오는)을 업로드하셨으니 최소 4년차이신데

비디치 영상에서 느낄 수 있는 내공으로 봐서는 +2년 정도는 더 할 수 있을 것 같습니다.

라만차님에 대한 정보는 없지만, 역시 만드신 작품들의 수준으로 보아

최소 5년은 알만툴 하셨을 것 같습니다

습작님, 허걱님, Alkaid님 등 스크립트를 직접 제작/수정 가능하신 분들은

경력이 잘 파악이 안됩니다ㅡㅡ;;

그 동안 프로그래밍 쪽에만 오래 몸담으시다가 알만툴 쪽으로 나중에 뛰어드셨을 수도 있고 하니ㅡㅡ;;

아무튼 5년 이상 알만툴에 매진한 사람들이

세상에 겨우 한 두 작품의 완성작을 탄생시킬 수 있다는게

뭐랄까...참 서글픕니다.

작품의 완성도에 대한 욕심과, 바쁜 삶 속에서

남자들은 그 와중에 군대도 2년 갖다와야 하고

한 작품 나오기가 왜이리 힘든걸까요.

허시와 서프라이시아도 각각 6년, 5년에 걸쳐서 만들어진 엄청나게 시간이 걸린 게임이고

저는 단순히 시간없음, 끈기없음 이런 것보다는

뭔가 프로세스에 문제가 있는 것 같다는 느낌이 듭니다.

Who's Roam

?

아방스 2012년 우수작「악마의 안구」개발자입니다.
제 게임이 아방스 우수작에 선정되어 매우 기쁘고 감격스럽습니다.

현재 완전신작인「천사의 유실품」을 개발중이며
2013년 연내에 완성을 목표로 하고 있습니다.

Comment '18'
  • ?
    Roam 2013.07.11 15:46

제 경력도 10년임미당

완성작은 악마의 안구 하나뿐 ㅠㅠ

• ?
    TheEK 2013.07.11 16:12
    경력들이 후덜덜 하군요 ..
    역시 아방스 @_@;;
    Lamancha 2013.07.11 16:15
    와우 5년이라니! ㅎㅎ 좋게봐주셔서 감사합니다
    이제까지 만든작품이 1~2개지만
    아직 끝난것이 아니라 생각합니다.
    어쩌면 지금부터 시작일수도 있어요 앞으로 20년 30년 더 작품을 만들어야죠! ㅎㅎ
    블리츠 2013.07.11 16:54
    음... 전 중학교 2학년.. 2001년에 처음 접했으니 12년이네요 ^^;;
    습작 2013.07.11 17:05
    전 알만툴 다룬지는 얼마안됬습니다.
    물론 슈팅게임 쯔꾸르 만져본 시기부터 하자면 꽤 될수도 있겠지만 당시엔 알피지 쯔꾸르엔 그다지 관심이 없어 살펴만 봤으니 제 시작은 VX부터가 본격적이지 않나 싶네요.
  • ?
    페렐 2013.07.11 18:17
    전 스토리 설정에 욕심이 너무 많아서ㅠ
    지금 짜는 게임의 세계관 설정과 캐릭터 짜는 데만... 본격적으로 짠 건 2년 반 정도 됐고,
    그 밑그림 그리는거까지 치자면 5년은 된 것 같네요.
    계속 갈아엎고 갈아엎다보니 본격적인 제작 들어간건 얼마 안돼요ㅠ
    JACKY 2013.07.11 18:50
    알만 시작한게 중1때이니 올해로 7년차맞습니다.
    알카이드님은 나이가 조금 있으신 걸로 압니다.
    그리고 파치리스님은.. 저의 4학년 과선배이십니다. 그러니 경력이 더 있으실듯.
    금목걸이 2013.07.11 19:03
    저도 초5때부터 만졌으니 그렇게 따지면 경력이야 길겠지만....

첫작이 중3때 나온걸 생각해보면 대충 3년이군여
  • ?
    마니아(홍담) 2013.07.11 21:00
    나도 있어여
  • ?
    마니아(홍담)님 축하합니다.^^ 2013.07.11 21:00
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    마니아(홍담)님은 15포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    뮤바보 2013.07.16 20:41
    그렇군요
  • ?
    뮤바보님 축하합니다.^^ 2013.07.16 20:41
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    뮤바보님은 1포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    미루 2013.07.11 21:07

저는 Roam 님이 말씀하신대로 7년정도 됬고...
    완성판과 체험판은 몇개 있지만, 닉네임을 계속 바꾼터라...^^;;

대체로 아방스에서 오래 생활해 있었어요.
    습작님과 더블제이님도 굉장히 오래 뵈왔고, 채팅도 오랫동안 해왔죠.

(습작님이 관리자되셨을때는 굉장히 놀랐던 기억이...;;)

슬프디 슬픈것은... 묻히지 않은 게임은 두개 뿐이네요...ㅠ_ㅜ

습작 2013.07.11 21:31
    저도 놀랐답니다.
    거진 준 유령회원이던 시절이었으니까요.^^;;
    마가트로이드 2013.07.11 22:01
    알만툴을 접한건 초등학교 때지만, 작품은 하나도 안나왔으므로 새내기네요.
    아하하... ; v ;
    알만툴 자체를 접한건 세리우드 시절... 이고 그 이후론 제작쪽은 손 안댔지만
    슈팅게임 쯔꾸르로 조잡한 게임을 조금 만들어 본 적은 있네요
  • ?
    파이어 2013.07.12 00:10
    경력..이라고 하기에는 2008년부터? 하지만 중간에 몇년정도 손을 뗏었더라죠.
    구상 된 후에 묵혀두고 있는게 3개나 되네요. 워낙 게임 완성도에 제가 바라는게 많다보니 오랫동안 묵혀두고 살게 되요..ㅠㅠ
  • ?
    FeatherFly 2013.07.14 19:59
    부럽다 나도 완성작 만들고 싶어 ㅠ