질문과 답변

Extra Form

라는 제목으로 하긴했는데

으음... 제목을 뭐라고 해야할지..

제가 하고싶은 이벤트는요

주인공이 일단 전진해요   특정구역을 밟으면 NPC가 어딜가냐고 물어요

그럼 주인공이 오지마 하면서 뒷걸음질 칩니다

그리고 뭐라 뭐라 중얼 거리다가 결국 주인공이 죽어요

간단하죠?

좀더 자세하게 들어가면요

(□타일주인공위치  NPC위치)

□□□□□□□□□□ □□□□□□ 

→ 전진하다가  ↑저 특정구역을 밟았어요

□□□□□□□□□ □□□□□□ 

↑그리고 이 NPC가 주인공을 잡아요 (NPC: 어디가냐)

여기서 저 특정구역을 밟았을때 아이템1을 자동으로 먹고 NPC는 아이템1이 있으면 출현 하도록 해놨어요

그럼 아이템창에 아이템1이 있을텐데 어휴...

그리고 화면이 NPC쪽으로 가요 그리고  NPC가두걸음 옵니다 

(□타일 ■주인공위치, NPC위치)

□□□□□□□□□ □□□□□□

.....↑ 두걸음 왔어요

그럼 화면이 또 주인공쪽으로 갑니다 그리고 이번엔 주인공이 뒷걸음질 쳐요

□□□□□□□□□□□□□□□

.........................→ 두걸음 갔습니다

그뒤로 대화를 나누다가 주인공이 죽습니다

□□□□□□□□□□□□□□□

→→→→→→→→ 게임오버

이 쉬운 이벤트를 전 이상하게 했는지 엄청 어색해서요

뭔가 엄청 어색해서...

일단 제가 이벤트를 어떻게 했는지 적을게요 어떻게 하면 안 어색할지 알려주세요 ㅠ

일단 주인공이 특정맵을 밟은 시점에서 NPC 이벤트 실행내용

(이상하다고 느낀부분)

(※ 지금 가로 길이가 25이고 주인공이 맨 왼쪽에서 14보 전진했습니다)

◆대기  : 60프레임   (주인공이 특정맵 밟고 1초 뒤에...)

◆맵의 스크롤  : 왼쪽, 5, 4     (NPC쪽으로 스크롤이 이동했습니다)

◆이동 루트의 설정  : 이 이벤트 (대기)     (NPC가 두걸음 오고 있습니다)

:                                   : ◇대기 : 60프레임

:                                   :◇오른쪽으로 이동

:                                   :◇오른쪽으로 이동

◆맵의 스크롤  : 오른쪽, 5, 6    (주인공 쪽으로 스크롤이 이동했습니다)

◆문장: 'Actorl' , 0 통상, 하

:           : 오...오지마

◆이동 루트의 설정  : 플레이어 (대기)  (주인공이 두걸음 후퇴 했습니다)

:                                   :◇일보 후퇴

:                                   :◇일보 후퇴

◆맵의 스크롤  : 왼쪽, 5, 4  (NPC쪽으로 스크롤이 이동했습니다)

◆이동 루트의 설정  : 이 이벤트 (대기)     (NPC가 두걸음 오고 있습니다)

◆문장  : 'Monster', 6,통상 하

:             : 어쩌구 저쩌구 주절 주절 뭐라고 중얼 중얼 

◆맵의 스크롤 : 오른쪽, 5, 6  (주인공 쪽으로 스크롤이 이동했습니다)

◆이동 루트의 설정  : 플레이어 (대기)  (주인공이 두걸음 후퇴 했습니다)

◆문장 : 'Actorl', 0, 통상, 하

:            : 이렇게 자세하게 대화까지 적을 필요는 없죠?

... 결국 이동하는 장면 다 이상하다는 거네요 제가 생각한건 저게 아닌데 ㅠㅠ

일단 저기까지 했는데.. 테스트 플레이 해보면 제가 생각한 대로 안와요

처음으로 NPC에게 스크롤이 이동하고

1초동안 정지한뒤 두걸음 오게 하고싶은데

플레이 해보면 스크롤 이동과 동시에 걸어오고 있습니다 (대기 60 무시하냐 ㅠ / 것보다 왜 화면 밖에서 부터 걸어오냐고ㅠㅠ)

그리고 주인공이 처음 뒷걸음 칠때

오...오지마와 동시에 걷게 하고싶은데 왜ㅠㅠ 따로따로 놀까요 ㅠㅠ

이 두개만 해결하면

나머지 두개도 해결일텐데 ㅠㅠ

으어 ㅠㅠ 내가 말하고싶은게 뭔지 모르겠어요 ㅠ

제가 저 이벤트를 어떻게 손보면 제가 원하는 이벤트가 될까요 ㅠㅠ  라는게 질문의 요지겠네요

NPC쪽으로 스크롤 이동했을때 1초 대기하고 "어디가냐"라는 말과 동시에  두걸음 오고

주인공쪽으로 스크롤 이동했을때 1초 대기하고 "오지마"라는 말과 동시에 2보 후퇴하고

NPC쪽으로 스크롤이 이동했을때 1초 대기하고 " 어쩌구 저쩌구 주절이 주절이"라는 말과 동시에 2보 전진하고

주인공쪽으로 스크롤이 이동했을때  "대사" 라는 말과 동시에 2보 후퇴하는 이벤트가 완성 될까요 ㅠㅠ  

Comment '5'
  • ?
    페렐 2013.07.09 21:45
    첫 번째는 잘 모르겠지만 두 번째는 도와드릴 수 있을 것 같네요.
    이벤트 실행 순서에서 이동 경로의 설정을 문장의 표시 뒤에 놓으셨는데,
    이 순서를 반대로 해보시고 해당 이동 경로 설정 이벤트의 대기를 풀어보세요. 그럼 동시에 될 거에요.
  • ?
    Thyella 2013.07.10 14:55
    만드는거 너무 복잡하네요ㅠ
    감사합니다 해볼게요
  • ?
    허걱 2013.07.09 22:48
    2가지 질문을...
    화면이 NPC한테 다 이동하면 1초뒤 NPC가 움직이기 시작하게 하고
    주인공이 "오...오지마"라고 말하면서 이동하도록 하고싶다...
    라고 이해한 상태에서 답변하겠습니다.

1 위에 맵의 스크롤 이벤트 뒤쪽 ()괄호속에 자신의 의도를 적으신듯 한데...
    다 보면 (움직였습니다) 라고 되어있습니다.
    하지만 정작 실행되는것은 (움직일겁니다) 가 되죠.
    [맵의 스크롤] 이벤트 명령은 이렇게 움직였다.. 라는 완료가 아니라
    이렇게 움직여라! 라는 명령(시작)입니다.
    즉, 이렇게 움직여라! 해놓고 바로 NPC한테 움직여라! 라고 하니깐
    NPC는 화면이 다 이동한줄도 모르고 주인공한테 다가오기 시작하게 됩니다.
    해결방법은... 간단하게 [맵의 스크롤] 명령 바로 다음에 몇초간 [대기] 명령을 주면 됩니다.
    [대기] 이벤트를 넣어주게 되면 NPC는 대기한 다음에 움직이게 되겠죠.
    1초 뒤에 움직이게 하고 싶으면 화면이 이동한 시간 + 60프레임(1초) 만큼 [대기] 이벤트를 넣어 주면 됩니다.

2. 주인공이 움직이면서 "오...오지마" 라고 하고싶다는건...
    '페렐' 님께서 설명해 주신대로 하면 되겠네요.
    위에서 말한것과 비슷하게... 주인공한테 움직여!라고 명령하고선
    "오...오지마" 라는 대사를 띄워주면 주인공이 움직이기 시작할 때 오지말라고 말하게 되겠죠.

* [이동경로 설정]의 이벤트 위치와 '대기' 옵션이나 [대기] 이벤트를 활용하면 원하는 멋진 연출이 가능할 겁니다.
  • ?
    Thyella 2013.07.10 14:54
    아 전 제질문이 한가지 답으로 해결될줄 알았는데
    아니였군요 감사합니다 한번 해볼게요
  • ?
    Thyella 2013.07.10 15:03
    엉 엉ㅠ 해봤는데ㅠ NPC가ㅠ

화면밖에서 부터나오...

새로 글을 작성해야 하겠죠?

... NPC를 한칸 앞에서 나오게하니까 되네요 ㄹㄹ