자유게시판

오랜만에 들러서 아방스를 한번 쭈욱 보다보니 든 생각이네요ㅎ

중학교때부터 알만툴을 접해서 현재 대학생이니까 꽤 오래만졌는데,

항상 아방스나 기타 게임만들기 사이트들을 둘러보면,

컴퓨터 프로그램에 라이트한 유저들은 항상 한계가 오더라구요.

물론 어렸을때, 기존의 알만툴에서 주어진 것들만 활용해서 몇가지를 만들어보았지만(물론 배포한적은 없었어요^^)

실력자들의 알만툴 게임을 보다보면,

'나도 저렇게 하고싶다!' 라는 생각이 들어서 처음으로 변수니 난수니 해가면서

결국 이벤트 액알을 완성할 정도이 실력까지는 키웠드랬었죠ㅎ

하지만 이벤트 액알을 공부하면서 포기를 수십번하다가, 몇년전 ACE가 나와서

다시 손을 대었지만, 저처럼 프로그래밍에 일체 지식이 없는 사람들에게는

깔끔한 인터페이스와 보기 쉬워진 툴의 옵션들 이외에는 크게 달라진게 없더군요

스크립트 기능을 좋게 만들어줬지만 프로그램에대해서 잘 모르다 보니..ㅎ

ㅎ 위에 이야기는 그냥 저의 잡담이지만, 아방스를 들리는 분들 중 90%는 저와 같은 분들이라고 예상됩니다ㅎ

만약 알만툴 시리즈가 계속 나온다면 기존의 전투말고 액알도 기본 전투로 해준다면 참 좋겠다라는 생각이드네요ㅎ

(한참 만들때는 여러가지가 기본적으로 있었으면 좋겠다 라는 생각이 몇개 더있었지만 현재 기억나는건 이거뿐이네요 ㅋ)

사설이 또 길어졌네요 ㅎㅎ

혹시 이것(알만툴 시리즈 후속작)에 대한 정보를 아시는 분 계시면 알려주세요^^

Comment '6'
  • ?
    모쟁 2013.06.09 22:03
    꾸준히 새 버전이 나오고 있으니 또 뭔가 나오겠죠.
    어떤걸지는 모르겠지만요...
  • ?
    Rike 2013.06.09 22:10
    음? 뭔가 착각하신 거 아닌가요? ACE를 몇 년 전이라고 하기엔 무리가 있어요.
    지금 세어보니 약 1년반. 1주일 전후차니 거의 정확한 수치네요.
    지금까지 엔터브레인에서 새로운 쯔꾸르를 내놓은 기간을 보면 대체로 2~3년 간격이니 올해나 내년쯤에는 또 뭔가 새로운 걸 내놓을지도 모르겠네요
  • ?
    moopu 2013.06.09 22:14
    그렇네요 ^^ 생각보다 장기간이라고 느꼈던거 같아요 ㅎㅎ
    JACKY 2013.06.10 00:14
    알만툴은 그렇다치지만 엔터브레인이 낸 만들기 시리즈중엔 액션게임 만들기라는 녀석도 있죠
    이녀석이 지금으로써는 제일 제약이 없다생각하지만..

알만쓰던 유저가 쓰면 뭐가 뭔지를 모르겠습니다.
  • ?
    Roam 2013.06.10 10:16
    안 나올리가 없습니다.
    지금 맛폰겜, 태블릿PC겜 시대가 열려 2D인디게임도 다시 각광받고 있고
    이 부분이 알만툴의 활로거든요
    보란듯이 맛폰, 태블릿에서의 플레이가 연동되는 알만툴이 나올겁니다.
  • ?
    Roam님 축하합니다.^^ 2013.06.10 10:16
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.
    Roam님은 14포인트를 보너스로 받으셨습니다.