자유게시판

1. 알만메페

장점

- 중 1때부터 알만을 만져왔기때문에 난 알만에관해서는 어느정도 알고있다고 생각함.

- 알만의 언어인 루비언어를 어느정도 알기때문에 게임 만들기가 비교적 쉬움.

- 이미 만들어둔게 있기때문에 버리기도 아깝고 계속 작업하기도 유리함.

- 다른툴에비해서 맵 만드는게 비교적 쉬운 편임.

- 저장 기능이 안정적

단점

- 알만은 사양효율이 좀 거지인거같음. 물론 무겁게 안만들면 렉이 없기는하지만

그래도 다른거에비해 똑같은걸 만들었을때 렉이 더걸린다는 사실은 변함없음.

- 고전 일본식 RPG 게임에 틀을 다 맞춰놓았기때문에 이걸 깨먹는데 시간이좀 필요함.

- 다루기는 쉬우나 쉽게 만드는만큼 조작의 자유도가 하락됨.

- 윈도 크기 조정이나 게임 옵션같은걸 만드는게 힘듬.

2.컨스트럭트

장점

- 컨스가 최적화가 잘되어있어서 효과를 많이 만들어도 덜끊김.

- 윈도 크기 조정 맘대로 할수있고 네트워크 기능이나 이런게 기본적으로 되어있음.

- 이벤트시트기능이 강력해서 스크립트를 몰라도 웬만한건 다 해결할 수 있음.

- 형식의 제한이 없음. 뭘만들건 간에 자기마음.

단점

- 틀이 하나도 안잡혀있음. 걍 백지던져주고 내가 모든걸 다해야함.

- 여전히 툴이기에 제한이 있고, 사용자가 알만에비해 적어서 관련자료를 구하기가 그다지 쉽지 않음.

- 기본적으로 제공해주는 기능이 RPG 보다는 간단한 액션게임이나 사이드뷰 게임을 만들기에 적합하기때문에

RPG 게임을 만드는데는 확실이 어려운점이 있음.

- 저장기능이 안 좋음.

최종책

직접 프로그래밍

장점 : 제한 그딴거업다 내가 하는대로 모든게 움직인다

단점 : 난이도 극악

시간이 있다면 프로그래밍으로 가고싶네

Who's JACKY

JACKY ( 더블제이 )

- 아방스 오래 활동했으나 지금은 안함. 예전에 더블제이로 활동.

- 현재 소프트웨어/AI 회사 정직원.

- 구인요청, 커미션, 질문 등 안 받음.

** 완성작

단독작전(Private Plans) - 중학교 축제 출품

스페이스 인베이더즈(Space Invaders) - 고등학교 축제 출품

** 제작중단

메탈 페이블 :: 숨겨진 힘

한때 열심히 개발했고 포트폴리오로도 사용했던 게임.

개발 재개계획 없음 (아직은)

Comment '4'
    하늘바라KSND 2011.10.08 23:11

난이도 극악...ㄷㄷㅋ

Lathrion 2011.10.08 23:18

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아방스 2011.10.08 23:27

이런 저런 장단점을 따졌을대는 그냥 알만툴이 최적인듯 ㅋㅋㅋ

단점이 있지만서도 RPG라는 장르에는 나름 괸찮은 ^^

직접 프로그밍이 좋지만....언제 게임이 완성될까요?

습작 2011.10.09 11:10

알만툴 윈도우 크기 조정이 어렵던가요?

아, 게임 윈도우군요...