잡담

서비스 종료....

by 아방스 posted Oct 07, 2011
?

ESC닫기

놀라지 마세요 아방스가 서비스 종료하는건 아니니.

슈퍼보드(SUPERBOARD)가 서비스 종료하는군요.

아마도 모르시는 분들이 많으실것 같네요.

슈퍼보드는 아마도 아방스 홈페이지 초기때 게시판개념을 처음 도입할때 사용했던 서비스형 게시판 서비스입니다.

아래 무료 서비스 내역기록을 보면 2000년 7월부터 사용기록이 있군요. (아방스사이트 탄생일은 그럼....2000년 이전인건 확실해졌군.)

물론 중간에 슈퍼보드 자체에서 업그레이드를 진행을 몇번했는데.

제가 사용하지 않은지 쫌되다보니 여러게시판과 자료들은 현재 열어보지 못하는군요.

아쉽네요 아방스 고대의 자료들이 저기에 잠들어 있는데....

뭐 백업하라내느 내용의 매일이 오긴했는데 사용안한지 좀되서 기간이 다들 만료가됬는데 백업승인이 날지 모르겠군요.

어찌 되었건 메일이나 보내봐야겠군요.  혹시라도 답장이 온다면 쓸만한 데이터가 있는지 보구.

쓸만하다 싶은 고대자료를 좀 올려봐야겠네요 ㅋㅋㅋ

너무 오래전 일이라 아방스 탄생 년도가 가물가물 했는데 대충 이제는 감은 잡은듯.

게시판 서비스를 2000년 부터했으면. 게시판 서비스를 도입하기전에 HTML로만 만들어진 홈페이지를 운영했었기에....

1999년쯤 될려나...슈퍼보드가 처음사용한 게시판이 맞는지도 가물가물 ㅋ

초기때 활동하시던 분들이 생각나넹 ㅋ 지금쯤은 뭐하구 계실려나.

TAG •

Who's 아방스