자유게시판

요즘에 게임작품 올라오는것들을 보면 많은 분들이 지금 실수를 하고계신게 있는데요

등급마크(12,15,18세, 폭력성, 선정성 기타 등등) 을 게임 타이틀에 떡하니 붙여서 게임 내시는분들이 은근히 있더라구요.

제가 몇분은 충고를 드렸는데 혹시나 지금도 등급마크 쓰시는분들이 있나 해서 글 써봅니다.

여러분, 그 등급마크는 게임 등급물 위원회에서 제작한 마크로써

엄연한 저작권이 있는 저작물입니다. 이를 함부로 사용하는것은 저작권법에 어긋나는 행위입니다.

하지만 그것보다 더 큰 문제는 그 마크의 용도입니다.

여러분은 게임을 사보면 게임에 항상 등급마크가 붙어있으니까 이게 별거 아닌거 같겠지만

이 마크들은 게임업체가 게임 등급물 위원회에 수백만원의 심의료를 지불하고 게임을 심의 받은 후에

받게되는 등급 마크입니다. 이말인 즉슨, 우리가 보게 되는 15, 18세 폭력성 이런 마크들이

그냥 붙이는게 아니라 돈들여가면서 게임을 심사한 후 심사위원들이 판단해서 붙이는 중요한 마크라는 겁니다.

그런고로, 심의를 받지않은 미필게임이 이 심의 등급마크를 게임 패키지나 타이틀, 또는 내용에

노출시키는것은 역시나 불법행위가 되며 이것은 저작권침해와 겹쳐서 커다란 범죄가 되는겁니다.

그러면 여러분은 마크하나 갖다붙인죄로 감방살이를 할 수도 있고 벌금에 모가지 날아갈수도 있습니다.

바보가 아니고서야 그런짓 하고싶으시진 않으시겠죠?

그리고 애당초 여러분들이 만들고있는 아마추어 게임이라는것은

심의 자체가 필요 없습니다. 어디에다가 팔아먹을것도 아니기때문에....

그러니 심의 마크 붙이지 마시고,

잔인하면 조금 잔인하다고 게임 시작전에 글로 알려주시고,

야하면 야하다고 알려 주시고, 그러면 되는겁니다.

Who's JACKY

JACKY ( 더블제이 )

- 아방스 오래 활동했으나 지금은 안함. 예전에 더블제이로 활동.

- 현재 소프트웨어/AI 회사 정직원.

- 구인요청, 커미션, 질문 등 안 받음.

** 완성작

단독작전(Private Plans) - 중학교 축제 출품

스페이스 인베이더즈(Space Invaders) - 고등학교 축제 출품

** 제작중단

메탈 페이블 :: 숨겨진 힘

한때 열심히 개발했고 포트폴리오로도 사용했던 게임.

개발 재개계획 없음 (아직은)

Comment '5'
    습작 2011.07.28 00:21

간간히 해당 덥제님 댓글을 본 것 같군요.

Lathrion 2011.07.28 00:26

게등위에서 만든 마크가 아니라, 자기가 직접 디자인 해서 붙인것들은 어떤가요? ㄷ

JACKY 2011.07.28 00:33

전 심의마크 붙이는것 자체를 부정하는편이라 그거까진 생각 안해봤습니다

• ?
    석진이 2011.07.28 03:26

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 여기 올라온 게임들중 애들이 왜 그걸 붙이고있나했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그거 걸리면 이제 큰일나것네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

NewSet 2011.07.28 08:02

게등위 건들면안됨