자유게시판

한 6~7년 전에 만들다 망한 어린 시절의 게임이

어젯밤에 갑자기 생각이 났습니다.

당시에는 Roam이 아니라 오래(ORAE)라는 닉네임을 썼는데...

지금 이 영상 보면 손발이 오그라들다 못해 터질 것 같습니다....^ ^

지금은 게임시장도 바뀌고, 게임에 대한 가치관이 바뀌어서

저렇게 화면의 하단부를 전부 가려버리는 프레임 장식같은 건 바로 없애버릴테고,

NPC들이나 잡몹들까지 고유의 이름을 짓는 시간낭비는 생각조차 하지 않겠죠.

제작은 결국 저번에 말씀드린바와 같이「스토리」때문에 망했습니다.

스토리가 완전히 만들어지지 않은 상태에서 이벤트까지 상당부분 제작하는 패착을 저지르다가

나중엔 결국「스토리 흘려놓은 거 주어담기」에만 지나친 시간이 들어가게 되고

더 이상 개발의 진전이 없었습니다. 장기간 진전이 없다보니 개발에 자신감이 떨어졌고, 결국 망했죠 ㅡㅡ;;

이런 동영상까지 찍을 정도로 개발진척이 많이 이뤄진 게임이었는데

스토리를 미리 만들어두지 않고 제작에 돌입했다가 망한 것입니다...

이 때의 실패로 너무 큰 충격을 받아

현재는 스토리를 100% 완성함은 물론이고, 대사까지 98% 이상 작성된 상태여야만

이벤트를 제작에 돌입하기로 마음먹었으며,「악마의 안구」는 그렇게 제작에 성공했습니다.

결론은 혹시 현재 스토리를 다 완성시키지 않고 이벤트 제작에 들어가신 분이 있다면

부디 그러지 마세요 ㅡㅡ;;

Who's Roam

?

아방스 2012년 우수작「악마의 안구」개발자입니다.
제 게임이 아방스 우수작에 선정되어 매우 기쁘고 감격스럽습니다.

현재 완전신작인「천사의 유실품」을 개발중이며
2013년 연내에 완성을 목표로 하고 있습니다.

Comment '19'
  • ?
    Krrrr7 2013.03.29 18:29
    실패작이라니 엄청 잘만드셨어요!!
  • ?
    Roam 2013.03.30 00:51
    세상에 탄생하지 못한 게임은 명백한 실패작입니다...^ ^
  • ?
    생파 2013.03.29 19:47
    이런건 어떻게 만드신건지 참 ...
  • ?
    Roam 2013.03.30 00:54
    액알 만들기 어렵지 않습니다 ㅡ,.ㅡ;;
    Lamancha 2013.03.29 21:01
    퀄이 훌륭한것 같은데 아쉽네요 ㅎㅎ
  • ?
    Roam 2013.03.30 00:55
    아...스토리가 너무 아쉽습니다. 나중에라도 기회가 된다면 길이를 짧게 줄여서 리붓하고 싶네요
  • ?
    강진수 2013.03.29 21:18
    실패작이라고 하기엔 너무 완벽한데유
  • ?
    Roam 2013.03.30 00:56
    전혀 완벽하지 않습니다ㅡㅡ;;;;
    설령 진짜 완벽하게 만들었다해도 세상에 나오질 못했으니 실패작이죠 ㅡㅜ
    Mimesis 2013.03.29 21:24
    이렇게 공을 들인 게 부끄러운 실패작 취급을 받는게 아쉽네요...
  • ?
    Roam 2013.03.30 00:57
    네 저도 이 게임에 들인 공을 생각하면 가슴이 미어집니다.
    그러나 이 글의 마지막 두 줄을 가슴에 새겨두세요 ㅠㅠ
  • ?
    TheEK 2013.03.30 13:29
    제 작품은 이 세상에서 사라져야겠군요 -ㅅ-;;
  • ?
    Roam 2013.03.30 18:53
    왜요 ㅡ,.ㅡ;;
  • ?
    TheEK 2013.03.30 18:59
    잘 만드셨는데 부끄럽다니!! ㅠ
    ... 랄까, 힘내세요 ㅇㅅㅇ;;
  • ?
    TheEK님 축하합니다.^^ 2013.03.30 18:59
    포인트 팡팡!에 당첨되셨습니다.<br />TheEK님은 2포인트를 보너스로 받으셨습니다.
  • ?
    미루 2013.03.30 13:31
    ...뒤에 두줄은 마음에 새겨두겠습니다...^^;;
    ( 게임 정말 아쉽네요...ㅠ_ㅜ )
  • ?
    Roam 2013.03.30 18:54
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    구름인간 2013.03.30 15:26
    마지막 두줄은 정말 와닿네요..ㅜㅜ
    저도 스토리 다안짜고 이벤만들다 망한적이 많죠..ㅠㅠ
  • ?
    Roam 2013.03.30 18:54
    이미 많은 게임을 만들어보신 고수분이시군요
  • ?
    구름인간 2013.03.30 19:29

아뇨아뇨ㅎㅎ
    제가 지금 제작중인 게임이 완성되면 우수작게임신청을 해볼텐데...해보시면 한숨이 나오실거예요...ㅜㅜ