자유게시판

그림을그리는데

어째서 여캐를그리면

몸통을 잘그리면 헤드가 망하고

헤드를 잘그리면 몸통이 망하고 그러네요(가끔남캐도 그러지만)

이런 저주받은 오른손 같으니 ㄱ-

지금 몸통은 적절히 그렷는데

얼굴 턱그리다가

자꾸 각도가 원하는데로 안나와서

그리고 지우고 그리고 지우고 하다가

너덜너덜해졋어요 ㄱ-

아놔...

이럴때 생각하는게

1.처음부터다시그린다

2.몸따로 얼굴따로 그려서 합성한다

3. 스캔후 다시 인쇄해서 얼굴부분만 이어서 그린다

이정도를 생각하게되네요

ㄱ-

누구 여캐얼굴 그리는 노하우좀 아는사람 없나요?

TAG •
Comment '9'
  • ?
    레드 2011.07.18 15:49

여자의 몸은 곡선으로 최대한 우아하게 아름답게 그려주시는게 중요.

• ?
    석진이 2011.07.18 16:34

타고난 사람들은 그냥 알아서 잘 그려지기 시작하지만 그렇지않은 사람들은 기술을 배우면 됩니다.

저도 책을 보기 시작하고 훨씬더 잘 그리게 되었고요.

인체근육책을 빌려보세요.  거기서 남자와 여자의 근육이 어떻게 위치되어있고 다른 자세별로 어떻게 땡겨지고 모습이바뀌고 그러는지

그리고 그걸 자세히 그리지말고 종이위에 얼굴 어깨 몸 가슴 배 등 엉덩이 허벅지 무릎 다리 발 복숭아뼈 발가락 뼈 시작하는 부분, 마디, 손목 뼈, 손바닥 부분, 이어지는 다섯 뼈, 그리고 손가락별 마디를 전부다 동그라미로 그립니다.  위치 아니다싶으면 동그라미를 다른곳으로 옮겨 동그라미로만 모든 부위를 잡습니다.

그리고 이제 비율을 잡으면, 그때 그 부위별 수십개의 동그라미들 위에 그림을 그리기 시작하는겁니다.

그렇게하면 완벽한 비율도 시간문제입니다.

하늘바라KSND 2011.07.18 17:56

.. 저주 받은 오른손 말고.. 왼손으로..(...)

죄송합니다...;;

JACKY 2011.07.18 18:06

여자하고 남자의 가장 큰차이는 상체와 하체의 비율구조와 곡선 그리고 상하체 비율임

여자는 대체적으로 몸의 라인들이 다 부드러운 곡선으로 이루어지지만

남자의경우에는 역삼각형구조라서 어깨가 좀 더 넓고 또 골격과 근육이 다부지게됨

물론 여기에는 그 캐릭터의 나이에따라 조절이 어느정도 필요함. 성숙한 캐릭일수록

남녀구별이 명확해지고 미숙한 캐릭일수록 남녀구별이 모호해짐.

얼굴의경우에는 여자는 남자보다 눈을 더 크게그리는건 기본이고, 속눈썹을 조금 길고 짙게 해준다거나

이런 걸로 연출이 가능함. 하지만 레알 사실적으로 그리게될경우에는.....음 잘 해봐야할듯.

• ?
    잉여VICTIM 2011.07.18 22:13

얼굴 윤곽과 턱을 못그리겟음 

소프트아이스크림 2011.07.18 18:11

얼굴과 몸통을 간결하게 직육면체의 조합으로 구도를 잡으신 후 곡선으로 그리는 방법이 있습니다.

(원통이나 원보다 직육면체로 그릴경우 원근감 잡는 부분이 의외로 약간 쉬워집니다.)

이렇게 그릴 경우 비율이 어긋나거나 생각지 못한 부분의 미스를 쉽게 잡을 수 있습니다.

(3D 폴리곤에서 많이 쓰는 방법이죠 ^^)

• ?
    호안마마 2011.07.18 18:15

1. 남자캐릭터를 예쁘게 그린다.

2. 가슴과 엉덩이의 볼륨을 높이고, 허리 사이즈를 줄인다.

3. 여캐라고 한다.

끗.

한때 제가 쓰던 방법

하늘바라KSND 2011.07.18 18:18

앜...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    잉여VICTIM 2011.07.18 21:38

으잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ