자유게시판

방학이 다른 학교보다 꽤 느린 저희학교...Aㅏ... 이번주 일요일이라니!

과제물과 시험에 이리치이고 저리 치이고 하다가 오래간만에 아방스 들립니다 :D

어쩌다가 발견한 것인데, 정말 와~소리나오네요.

도스용으로 제작된 것 같습니다. 아직 전투 씬은 안봤지만.. 파판식이지 싶네요.

edinit_000.png edmain_000.png charsee_000.png charsee_001.png edmap_000.pngrpghelp_002.png

와우; 도움말에서 기본으로 설정해주는 이름이 참....ㅋㅋ;

어쨌던 저런 도스용 프로그램이 윈도우로 오면서 쯔꾸르95가 되고, 2000이 되고, 2003이 되고

xp, vx가 됬다고 생각하니 정말 신기하군요. 개발진도 얼마나 힘들었을지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;

Who's 샺쿠

?

컴퓨터 과학과(공학과는 다르다! 공학과는!)

쾌활(?)한 부산사람 샺쿠입니다. 반가워요o(^-^)o

Comment '16'
  • ?
    데쿠르 2011.06.21 14:56

오오귀엽네.

그런데해볼마음은없어진다...

• ?
    샺쿠 2011.06.21 14:58

16년 전에 만들어진거니 말이죠.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래도 당시엔 꽤나 신선한 작품이 아니었을까 싶어요.

• ?
    Alkaid 2011.06.21 15:59

PC-98xx용으로 나온 RPG 쯔꾸르 Dante 98을 국내에서 도스용으로 이식한 것입니다.  RPG쯔꾸르 95의 음악 대부분이 PC98판 RPG쯔꾸르 Dante 98과 Dante 98 II에서 온 것이죠(후자는 잘 모르겠음).  DOSBox에서 돌아가기는 한데, 실제 도스상에서 돌리는 것보다 속도가 느립니다(아마 사운드 드라이버때문이 아닌가 싶음).

• ?
    샺쿠 2011.06.21 16:13

네. 그냥은 실행이 안되서 도스박스로 돌려서 찍은거랍니다 ㅋ_ㅋ

흠, 그렇군요.

Lathrion 2011.06.21 16:07

오..오..오오미...!!!

• ?
    샺쿠 2011.06.23 16:10

워메!

we0 2011.06.21 16:11

옭ㅋ

• ?
    샺쿠 2011.06.23 16:11

매우 고전스럽습니다. 올ㅋ

• ?
    호안마마 2011.06.21 16:38

언젠가 게임잡지에서 프로분들 인터뷰할때 어릴적에 저걸로 게임만들었다고 나온걸 읽은것같은데...

• ?
    샺쿠 2011.06.23 16:11

부,부자집 자제분....

습작 2011.06.21 19:11

도스용 슈팅게임 쯔꾸르 만졌던 기억이 새삼 기억나네요. RPG 쯔꾸르는 실행만 한번 시키고 꺼버렸죠...

• ?
    샺쿠 2011.06.23 16:12

추억의 프로그램이군요..

• ?
    석진이 2011.06.22 01:38

우와 진짜재미있겠다!!!

고해상도 적응된 사람들은 이해못하는 저

옛날의 향수 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• ?
    샺쿠 2011.06.23 16:15

저도 저게 고전적이라서 더 끌리더군요.ㅜㅜㅜ

아기자기하고, 다소 투박한 그래픽..:D

• ?
    Alkaid 2011.06.22 08:13

참고로 저 타일 하나 크기가 32*32입니다.  데이터 변환기로 타일이랑 캐릭터 추출해서 현재의 RPG 만들기 시리즈용으로 손질하는 것도 가능하죠.  예전 고수분들은 저 제한된 리소스를 이리저리 요리해서 명작을 만들어내곤 했는데......

**Dante 98로 작성된 게임을 윈도우즈에서 돌릴 수 있게 하는 런처가 몇 가지 나와 있습니다.  DantePC로 작성된 게임도 구동이 되긴 한데, 사운드 데이터 형식의 차이 때문인지 소리가 나오지 않고, 결정적으로 일본에서 만든 프로그램인지라 한글폰트가 깨진다는 문제가 있죠. (다시 구글로 뒤져야 하나....)

• ?
    샺쿠 2011.06.23 16:18

그렇군요.ㅎㅎ

신기해라.. 그럼 MPD형식은 단테 98전용이고, 윈도우에서는 못돌리는거군요?

BGM을 쯔꾸르xp로 옮겨서 쓸 수 있었으면 좋았을 것을...ㅜㅜ 다소 안타깝군요.