질문과 답변

Extra Form

사신 이벤트를 하나 만들어 놓고 랜덤으로 이동하게 설정했습니다.

주인공이 무기를 들고 다가가면 적이 죽고 그 자리에 피가 남는 이벤트인데요,

맵을 나갔다 다시 오면 이벤트가 맨 처음 있던 곳으로 핏자국이 이동해 버리네요...

vx ace는 리셋 방지 스크립트가 있는 것 같은데...... vx는 어떻게 하면 되는지 알려주세요 ㅜㅜ

TAG •
Comment '5'
  • ?
    스리아씨 2013.10.02 19:58
    .. 많이 어려운 문제입니다.
    엄청난 능력의 노가다로, 변수로 모든 x,y를 조사, 그리고 스위치를 on해서 하는법도 있습니다만
    !

해외 사이트를 이용해 해당 스크립트를 찾아보는걸 추천드립니다.
    (.. 하지만 전 찾을 수 없었습니다. 뇨롱)
  • ?
    karlen 2013.10.02 20:00
    그렇군요...ㅜㅜ
    그럼 바깥 나들이 좀 해 봐야겠네요 ㅎㅎ;;
  • ?
    허걱 2013.10.03 00:54
    핏자국이... 이벤트용 핏자국으로 한두개만 있다면 그냥 이벤트로 만들어 버리는게 좋을듯 하네요. 죽어서 핏자국이 되는 순간 변수에 좌표를 저장하고 스위치 하나를 올려서 병렬처리 이벤트로 이벤트 위치설정과 이벤트 일시삭제를 적절히 사용하면 됩니다.

이벤트 액알을 만드는데 적이 죽으면 그자리에 핏자국이 남는다던가... 하는경우는 그냥 시간 지나면 핏자국을 없애버리는것도 좋을듯 하네요..@_@;;
  • ?
    karlen 2013.10.07 12:24
    이벤트 영구 보존은 어렵다는 것이군요...ㅜㅜ
    어쩔 수 없이 허걱님 방법을 비슷하게 응용해서 이벤트 처리하는 게 낫겠네요 ㅎㅎ;;
  • ?
    허걱 2013.10.07 12:36
    알만툴의 맵 표시 방법은 타일을 하나씩 그려주는 방식입니다. 장소이동 등으로 주인공이 해당 맵으로 진입할때마다 타일을 그려주기 때문에 핏자국만 따로 남기는 방법은 역시 맵으로 진입할때마다 해당 위치에 이벤트로 핏자국처럼 보이게 하는 방법뿐이 없을듯 하네요.

계속 검색